Родные деревеньки Коданова
Недаром считается, что всё в нашей жизни циклично и движется, скорее, по траектории спирали. Когда заканчивается один виток, луч человеческой мысли озаряет на время то, что, казалось бы, осталось позади, но так необходимо нам в новом дне.
И случается иногда, что информационные новинки современных интернет-ресурсов возвращают людей к мыслям о том, что оказалось на перепутье времени. Так, Тамара Александровна Лутаева обратилась в редакцию нашей газеты с просьбой рассказать о своей малой родине, и воодушевили её на это клипы с видеохостинга YouTube. Там она посмотрела несколько фильмов, где молодые люди посещают опустевшие старые поселенья и заходят внутрь избушек, чтобы показать зрителю мебель, вещи, иконы – всё, что осталось от быта тех, кто однажды покинул свой дом.
Это заставило женщину провести параллель с родными для неё деревеньками Сокольского района в Коданове, рассказать о них, причём с такой нежностью и описательностью, что возникает чувство, будто без всякой видеосъемки ты получаешь возможность увидеть кадры минувших дней через «объектив» её воспоминаний.
«Коданово – это деревни и одно село Казнакурьево (село, селище – большое городище) и ещё до колхозов было несколько хуторов, там стоял всего один дом, в котором жил мой прадед по отцовской линии со своей семьёй – Соколов Александр Павлович. Дом этот прозвали «Соколов хутор», и находился он в трёх километрах от деревни Высокуши. У прадеда до колхоза было большое хозяйство, он имел 8 коров, 12 лошадей, пасеку мёда, а зимой из Двиницы ловили налимов, солили в большие бочки и всё это отвозили в Вологду на продажу. Я сама родилась в 1959 году, в деревне Косиково, где на тот момент было всего 9 домов».
Подробнее можно прочитать в № 5 «Сокольской правды» от 24.01.2020
Елена ХЛЮСТОВА