Равнение на профессионализм!

Роза Теплова всю жизнь посвятила производству и до сих пор активно интересуется всем, что происходит вокруг.

С Соколом Розу Теплову судьба связала в далеком 1953 году. До этого семья 4 года жила в Германии. Отец Розы был военным, сразу после войны в 1946 году из Вологды его направили в г. Карлсхорст заместителем коменданта. Именно там, в мае 45-го, был подписан акт о капитуляции Германии. Жили в большом трехэтажном доме – три семьи, кругом ни одного немца, а всё военные.

Розе было 13 лет, в Германии девочку не приняли в школу, сославшись на медицинские показания. Однако росла она довольно бойкой, при этом худенькой – сказалось недоедание, которое испытывали в те годы все дети войны.

В Карлсхорсте пробыли недолго, Германию охватывали политические и социальные кризисы. И снова, собрав вещи, семья отправилась в путь – отца направили в Литву.

В Прибалтике в те годы проводилась масштабная операция по изъятию «буржуазных националистов» и членов их семей. Депортированных отправляли в Иркутскую, Омскую, Томскую области, в Красноярский край, Новосибирск… В прибалтийских республиках активизировались подпольное сопротивление, бандитизм.

– Мы прибыли на место, и папин знакомый, комендант вокзала,  предложил на первое время устроиться в его доме, – вспоминает Роза Николаевна. – Приехали, а ворота сломаны, дом раскрыт, корова порезана, и голова её подвешена – такая началась петрушка. Пока мы проезжали польскую территорию и Литву, поезд не раз обстреливали. Папа, который привык воевать, тогда сказал: «С этими бандитами нелегко будет справиться, из каждой щели лезут». Чтобы не рисковать семьей, подал документы на демобилизацию, местом жительства определили Краснодар.

– Приехали на вокзал, выгрузились посреди поля, – продолжает воспоминания детства Роза Николаевна. – Мы с братом Юркой побегали – всё кругом затоплено, лягушки прыгают. Разруха. Уговорили отца вернуться в Вологду.

Поначалу семья разместилась у родственников. Потом купили квартиру в частном доме на улице Красногвардейской.

– Я пошла в школу. Хоть и хулиганкой была, но читала много, – рассказывает ветеран. – Рядом библиотека им. Бабушкина, большую часть времени я проводила там. Работники библиотеки говорили: «Когда школу окончишь, приходи к нам работать».

 – Отец после школы заставил пойти в Вологодское училище культуры, мечтал, чтобы я стала музыкантом. Слух у меня был, и пела, и плясала. В Германии со мной музыкой занимался педагог- немец. Говорил, что слух есть: «Девушка – гуд, но… лентяйка, – резюмировал, – из неё музыканта не будет».

После школы Роза поступила в училище на библиотечное отделение и параллельно работала в библиотеке. Шел 1961 год. У Розы Николаевны сохранилась фотография того времени: худенькая черноглазая девочка с аккуратно прибранными волосами, заплетенными в косы, вместе со своими наставниками – сотрудниками библиотеки.

Подробнее можно прочитать в № 64 «Сокольской правды» от 05.09.2023

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *