Раскрыть талант в каждом ребёнке
Сокольский педагогический колледж готовит профессиональные кадры для системы дошкольного образования Вологодской области.
Успешная карьера выпускников – основная составляющая репутации образовательного учреждения. Сегодня они трудятся в детских садах и школах, в организациях культуры и спорта, в учреждениях дополнительного образования детей, в комплексных центрах социального обслуживания и т. д.
В Соколе одними из первых в Вологодской области начали подготовку кадров по специальности «Специальное дошкольное образование» с присвоением квалификации «Воспитатель детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии и сохранением развития». Специальность дает возможность студентам научиться помогать не только детям, имеющим особенности в развитии, но и их родителям, что тоже очень важно.
– В 2023 году история нашей специальности отмечает 30 лет, – рассказывает преподаватель колледжа Елена Барсова, обучающая будущих воспитателей для групп компенсирующей направленности. – У истоков новой специальности стояли Нина Александровна Рябинцова, Ирина Васильевна Косарева и я. Мы разрабатывали авторские программы, утверждали их в Министерстве. Это было значимое событие. До сих пор спрос на наших выпускников огромный, потому что детей с ограниченными возможностями здоровья много, много логопедических групп, детей с задержкой в развитии, поэтому, когда в дипломе нашего выпускника есть две записи: «воспитатель детей дошкольного возраста с нормой развития» и «воспитатель детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии», – это востребовано.
– В программе обучения студентов есть специальный профессиональный модуль, который состоит из предметов, касающихся методики организации различных видов деятельности детей с определенными нарушениями, – рассказывает Елена Александровна. – Это большой серьезный курс. На первом, втором курсах студенты изучают предметы, направленные на изучение медико-биологических основ здоровья детей с отклонениями. На третьем проходят педагогическую практику, знакомятся с различными учреждениями. Со студентами мы побывали в детском саду, где есть дети-инвалиды, посетили социальный центр, планируем посещение школ Грязовца для детей с нарушениями слуха и зрения. У нас хорошие контакты с Сокольской школой для детей с ограниченными возможностями здоровья. Выезжаем в детсады Вологды, где есть дети-аутисты, дети с задержкой психического развития. Другой вопрос – не все малыши с особенностями развития охвачены дошкольными учреждениями. В настоящее время идет разговор о профессии тьютора – специалиста, осуществляющего сопровождение ребенка-инвалида. Студенты и выпускники педколледжа готовы работать в этом направлении. У нас есть замечательный предмет «Практикум по индивидуальной коррекционной работе», ребята умеют составлять эти программы и могут оказывать семье помощь.
Подробнее можно прочитать в № 71 «Сокольской правды» от 30.09.2022