«Районка» стала другом

Летнее утро, тепло, я выхожу из дома, у калитки стоит мама со свернутой трубочкой «Учительской газетой» в руках.

По улице идет подвода, на телеге – косы, грабли деревянные, толстая веревка – вожжи. Возчик, поравнявшись, остановил лошадь, взял газету, поблагодарил маму, а мне сказал: «Ну, поедем на сенокос». Обрадовалась, так как там была моя бабушка. Приехали на большой луг, где сгребали сено в копны и метали высокий стог. Мужчины подавали наверх большие охапки сена деревянными вилами, а стоявшие на стоге женщины, принимая, укладывали ровным слоем. Я забеспокоилась, как будут спускаться с высоты. Вот тут и пригодились вожжи. Их перекинули по обе стороны через стог сильные парни, и, держась за них, женщины потихоньку оказались на земле.

Сели отдыхать на большую копну. Мужчины достали из карманов кисеты с махоркой, развернули «Учительскую», разделили на две половины и стали читать, затем аккуратно свернули на «четвертушки»-квадратики, поделили между собой, скрутили «козьи ножки» и закурили, перекидываясь необидными шутками. Особенно досталось «царице полей» – кукурузе, нерадивым хозяйкам, детям.

– Вот и пригодилась наша неинтересная для меня «Учительская», – подумала я.

Опять пошли метать стог, тем временем уварились колхозные «шти» – мясной суп с овсяной крупой. Заварили брусничными ветками чай, стали обедать. У каждого с собой были деревянная миска с такой же ложкой, хлеб, сваренные вкрутую яйца и обязательно большой пучок зеленого лука. Мы с бабушкой ели из одной миски, ложку кто-то подал мне. Отдохнуть не пришлось, надвигалась огромная туча, но успели убрать сухое сено до дождя.

Наконец мужики, не торопясь, курили, дымили самокрутками из «Учительской». А у отца в колхозной конторе пользовался уважением, как читателей, так и курильщиков, «Красный Север»: «областная» – так её называли между собой.

Затем появилась «Пионерская правда». В каждом номере печатали о китайчонке-мальчике Ли, ставили его в пример всем пионерам. А нам больше по душе стал Тимур со своей командой, потому что спасал девочку запиской, приколотой на рога козы: «Кто Нюрку станет бить, тому плохо будет жить»…

В газете писали о сказочном Артеке, о пионерских лагерях, а нам приходилось собирать золу, сушить крапиву, выработать 20 трудодней и все это подтвердить справкой из правления колхоза и с ней явиться в школу 1 сентября. Но мы пели на пионерских сборах: «Работай, учись и живи для народа, советской страны пионер».

Как-то мама, вернувшись с учительской конференции, подала аккуратно вырезанные и подшитые газетные столбики с напечатанной повестью «Туманность Андромеды» А.Беляева, затем «Аэлиту» моего любимого писателя А.Толстого. Зачитывались, передавая друг другу подшивки о прекрасных мирах, провожая одноклассников на целину, комсомольские стройки, в армию.

Так незаметно шагнули во взрослую жизнь, подросли и наши дети. И снова звенели нам школьные звонки, повязывали пионерские галстуки, собирали макулатуру, металлолом, березовые почки.

В один из вечеров старшая дочка долго не возвращалась из школы. Я стала тревожиться, но тут постучали, в дверях стоит одноклассница Жанна Мельникова со своей матерью Зоей Сергеевной, та объяснила:

– Мы идем из редакции газеты «Сокольская правда», я там прибиралась, а девочки занимались в кружке юнкоров, там очень интересно. Завтра снова пойдем, так что не беспокойтесь…

Так «Сокольская правда» стала другом в нашей семье на долгие годы. Заметки и статьи, написанные от души, поднимают настроение читателю, поддерживают интерес к жизни и творчеству, желанию делать добрые дела. Так, моя родственница поехала в С.-Петербург к старшей сестре встречать 85-летний свой юбилей, прихватила с собой «Сокольскую правду» с заметкой «Война была у каждого своя». Сколько там было сказано благодарных слов нашей «районке» за то, что печатают статьи под рубрикой «Далекое-близкое».

А мне кланялись в пояс со слезами на глазах незнакомые люди, когда шла по аллее с правнучкой.

– Спасибо, что напомнили о наших родных и дорогих людях, след которых затерялся в чужих землях, но мы их не забыли, помним и молимся за них…

Такая вот сила газетного слова! А речь идет про первую опубликованную в прошлом году за моей подписью статью «Голубая сирень». Предыстория появления её в газете такова: как-то случайно рассказала Надежде Сергеевне Гользберг свою давнюю историю про вышивку… Она предложила мне записать воспоминания на бумагу, а позже подготовила их к печати. Благодарна ей за чуткое внимание и уважение к нам, читателям; за поддержку в творчестве.

В семейном альбоме хранится номер газеты, где молодой журналист Артём Кулябин, вежливый и тактичный, беседует со мной о моей любимой работе, о народной культуре и художественных ремеслах. Это была большая честь и ответственность перед коллегами. Тот номер с заметкой «уехал» к родным в Курск, Тамбов, Москву, в Кич.-Городок.

В свое время большой интерес к народной культуре и творчеству проявляли журналисты Светлана Абдулова и Любовь Бритвина. Они посещали мероприятия, которые проходили в Центре народной культуры для детей и взрослых и писали об этом заметки и репортажи в газету, тем самым поддерживая наш коллектив. Спасибо, такое не забывается.

Наша семья поздравляет коллектив газеты со 100-летием со дня выхода в свет первого номера. Желаем успехов и процветания. Пусть газета приносит в дом только добрые вести.

Тамара КОНОПЛЁВА

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *