Простая история о том, как девчонка диверсанта задержала

С Валентиной Николаевной Архиреевой (Кузнецовой) познакомились в 2018 году на открытии памятника зенитчицам, защищавшим небо Сокола.

Скромная, со слезами на глазах, она сидела рядом с другими ветеранами. И вдруг тихо сказала: «А я в войну диверсанта задержала». Мне стало интересно, как это произошло, ведь в ту пору она была ребенком…

Пользуясь её приглашением, решила навестить ветерана. Дверь открыла приветливая женщина – дочь Валентины Николаевны – Нина Александровна. Познакомились.

Трудно, а еще больше – больно вспоминать о своем несостоявшемся военном детстве. Но за чашкой чая, слово за слово, и Валентина Николаевна начала вспоминать давно прошедшие годы.

До войны Кузнецовы жили в Кокошиловском сельсовете. Имели свое хозяйство – лошадь, корову, прочую живность и земельный надел. В 30-х годах, когда организовывали колхозы, всю скотину пришлось свести на колхозный двор. Жалко было, но «против течения» идти трудно. Смирились. В семье четверых детей кормить, поить надо было. Стали работать в колхозе. Перед войной отец Николай Егорович умер. Осталась Анна Алексеевна одна с детьми. Старшему Алексею – 15, младшей Зое – три года, а Вале – 8 лет.

Анне Алексеевне предложили работу на вновь организовавшемся сенопункте на станции Морженге. Дали маленькую комнатку в административном здании железнодорожной станции. Тесно, но жить можно. На станции была начальная школа, в которой и стала учиться Валентина.

И все бы ничего, жизнь стала налаживаться, но наступил самый черный день в истории Родины – 22 июня 1941 года. В этот день мать пришла с работы хмурая, заплаканная. Но оставалась у людей еще надежда на то, что «наша армия всех сильней», и война не продлится долго. И потянулись день за днем, становилось все голодней. Через станцию шли эшелоны, больше с солдатами, военной техникой и ранеными…

Однажды, когда Валя была в школе, с улицы послышался гул самолета. Не сразу поняли, что это. А учительница скомандовала: «Ребята, все – в лес». Схватив тетради, книжки, дети побежали и попрятались. Раздался грохот! Казалось, что земля перевернулась: фашист сбросил бомбы на станцию. Самолет летел низко, видели даже немца, который строчил из пулемета. Потом все стихло, но ребята еще долго лежали, боясь поднять голову…

Старший Алексей стал работать на заводе им. Свердлова (Сухонский ЦБЗ), а семья переехала в деревню Дресва, в том же Кокошиловском сельсовете.

Подробнее можно прочитать в № 32 «Сокольской правды» от 08.05.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *