Прошедшие сквозь плен…

В апреле есть печальная дата – День памяти узников нацистских лагерей. Во Второй мировой войне под ружьё встала 61 страна с общим количеством 1 миллиард 700 миллионов человек, то есть почти 80% всего населения земного шара. Боевые действия охватывали 40 стран. Советский Союз принял главный удар гитлеровских армий и понёс наибольшие потери: более 26 миллионов человек.

Войн без пленных не бывает. С конца июля 1941 года на территорию Третьего Рейха стали поступать пленные воины Красной Армии. По разным подсчетам, через пересыльные пункты и концентрационные лагеря смерти прошло от 4,5 до 5,7 миллиона советских военнопленных. Более 3-х миллионов солдат и офицеров погибло. После евреев это вторая по численности группа людей, обречённых нацистами на массовое и сознательное уничтожение.

Несмотря на то, что прошло почти восемь десятилетий после окончания Великой Отечественной войны, судьба около 2-х миллионов военнопленных до сих пор неизвестна, как неизвестна судьба многих пропавших без вести офицеров и солдат во время отступлений и окружений, боёв и наступательных операций частей Красной Армии. Сколько их, бесследно погибших при этапировании, на работах вне лагеря или просто неучтенных? Тех, кто выжил, сбежал, освободился и не вернулся домой? Нет точной цифры.

После снятия ограничений, грифов «секретно» и открытия фондов архивов, начиная с 1990-х годов, проблема военного плена стала по-настоящему интересовать как историков, так и общество в целом. Именно архивные документы являются главным источником информации и подтверждением сведений и рассказов тех событий, которые пришлось пережить в плену очевидцам.

Чтобы узнать о судьбе не вернувшегося с войны родного и близкого человека, ищут уже не вдовы и не дети, а внуки и правнуки. Это боль, которая продолжается и по сей день. Очень многие не дождались и перед смертью завещали своим родным все равно найти и узнать правду о том, что случилось, как сложилась судьба и где погиб их близкий человек, где находятся его останки…

…По данным сайта «Сохраняя память», уже 24 июня 1941 года Сокольским РВК была направлена маршевая команда № 753, сформированная из сокольчан, призванных Сокольским РВК в Действующую армию для пополнения 111-й стрелковой дивизии. Части дивизии, прибыв на фронт 01.07.1941 года в район г. Остров Ленинградской области и не успев закрепиться на своих рубежах, вместе с другими подразделениями 41-го стрелкового корпуса вступили в ожесточённую схватку с неравными силами фашистских войск. Город Остров переходил из рук в руки несколько раз.

С первого дня начала войны отчаянно сражались воины Красной Армии на всех направлениях фронтов, сдерживая натиск врага в самых безнадёжных ситуациях, отстреливаясь до последнего патрона. Германские газеты в те дни писали: «Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падает мёртвым в рукопашной схватке».

 В те далёкие жаркие и кровавые военные месяцы 1941 года вынужденно приносились в жертвы ценою жизни и крови десятки тысяч, сотни тысяч и миллионы красноармейцев и командиров. Обескровленные дивизии, попадая в окружение («котлы»), были вынуждены сдаваться в плен. Нет, не все воины по первому крику фашистского солдата поднимали вверх руки, ситуации были разные: многие из них были ослаблены и ранены, не хватало оружия, боеприпасов, бронетехники, артиллерии, связи и умелых приказов командиров высшего и среднего состава…

 Красноармейцы, которых не убили на поле боя или не пристрелили фашисты, были взяты в плен. Им пришлось пройти не один круг кровавого ада… Колоннами гнали на Запад, и среди них были наши земляки. В пути погибали сотнями от голода, обезвоживания, холода или удушья. Раненых и уставших, которые не могли идти, пристреливали в дороге. За довольно короткий срок здоровые люди превращались в дряхлых и ослабевших… Издевательства не прекращались ни на один день по прибытии в концентрационные лагеря. Всё делалось фашистами для того, чтобы обессилить и сломать дух и волю военнопленных к сопротивлению. Но воины держались до последнего дыхания…

Чтобы выжить и дожить до Победы, им в лагерях нацизма необходимо было выбрать из двух дорог только одну: смириться со страшным голодом, бесконечными побоями и унижениями, с усиленным рабским трудом или стать непобедимыми воинами рабоче-крестьянской Красной Армии даже в таких плохих и невыносимых условиях жизни в шталаге. Военнопленных ожидали болезни и эпидемии сыпного тифа, дизентерии и туберкулеза, проведение медицинских опытов немецкими врачами над советскими солдатами, отравление газом и сжигание в крематорских печах, расстрелы…

Именно вокруг людей с сильными нервами и силой воли, с их непоколебимой верой в победу советского народа и возможностью выжить в таких нечеловеческих условиях группировались единомышленники. Они совершали саботажи и диверсии на производственных участках, вынужденно работая в командах, поддерживали ослабевших и при случае бежали из плена, зная, что могут быть пойманы и расстреляны или повешены в назидание другим…

Совершив побег из концлагеря, продолжали бороться за свободу и независимость в партизанских отрядах, а добравшись до территории, освобождённой Красной Армией, были мобилизованы в её ряды. Они ещё ожесточённее мстили врагу за унижения и погибших товарищей.

В конце Второй мировой войны началось освобождение узников фашистских лагерей. Лагеря освобождались как советскими войсками, так и войсками союзников: британскими, американскими, французскими и др.

В целях выявления среди бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника, изменников родины, шпионов и дезертиров, была создана сеть проверочно-фильтрационных лагерей.

После прохождения первичного учета и фильтрации на сборно-пересыльных пунктах часть бывших военнопленных, не уличенных в связях с нацистами, освобождалась и направлялась в Красную Армию для дальнейшего прохождения службы. Многие из них были за проявленный героизм и мужество награждены орденами и медалями.

После демобилизации красноармейцы возвращались к прежнему месту жительства. Другая часть бывших военнопленных после проверки распределялась на промышленные предприятия, продолжая службу там. Исключением являлись те, кто был уличен в предательстве: пособничестве карателям, службе в германской армии. Они подвергались высшей мере наказания, заключению в ИТЛ либо направлению на спецпоселение.

О времени пребывания в фашистском плену мало рассказывали своим родным и близким, так как остались страшные воспоминания, когда каждый прожитый день казался им вечностью…

Окончательной цифры о количестве уроженцев и жителей, проживавших до войны в Сокольском и бывшем Биряковском районах Вологодской области, в войну попавших в плен, никто не назовет. В электронной Книге Памяти Вологодской области и на сайте «Сохраним память» имеются некоторые сведения в отношении пленных воинов, но много ошибок и неточностей, многие фамилии отсутствуют. Это и понятно, что в войну было много путаницы в документах, мало было источников информации, не все документы были переданы, они до сих пор поступают в архивные фонды о военнопленных в ЦАМО.

Прошло более двух лет, когда приняла решение, что соберу в единый список фамилии бывших военнослужащих, в основном, уроженцев Сокольского и Биряковского районов, и тех, кто был призван в ряды Красной Армии с территории нашего края и в ходе боев с фашистами были взяты в плен противником во время Второй мировой войны.

Сейчас уже в составленном списке погибших в плену воинов насчитывается 315 человек, а оставшихся в живых и вернувшихся на Родину после 9 мая 1945 года – около 320 человек, сбежавших из плена и воевавших в партизанских отрядах – 49 человек. По приговору Военного Трибунала в годы войны были приговорены к расстрелу или осуждены на разные сроки ИТЛ 110 наших земляков и 25 человек погибли при несчастных случаях. Возможно, это не окончательный результат поисков.

В течение нескольких лет в апрельских номерах газеты «Сокольская правда» публикуются небольшие списки фамилий сокольчан, погибших в концентрационных лагерях разных стран. Сегодня вновь представляем небольшой список наших земляков, прошедших плен и испытавших на себе все ужасы ада. Некоторые из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Надеюсь, что, может, кто-то из читателей признает своего родственника и сообщит о нём.

Погибшие: Коновалов Александр Николаевич, 1918 г. р.; Кочеванов Алексей Андреевич, 1908 г. р.; Мазаков Николай Александрович, 1920 г. р.; Мельников Александр Александрович, 1919 г. р.; Плеханов Михаил Николаевич, 1915 г. р.; Поздеев Николай Алексеевич, 1921 г. р.; Рудаков Георгий Николаевич, 1916 г. р.; Самарин Фёдор, 1916 г. р.; Цивилёв Алексей Иванович, 1911 г. р.; Шеволдин Владимир Алексеевич,1919 г. р.; Шестаков Иван Иванович, 1919 г. р.; Шулёмин Василий Иванович, 1911 г. р.; Шумихин Иван Фролович, 1913 г. р.; Яковлев Николай Иванович, 1907 г. р. и др.

Оставшиеся в живых: Антонов Анатолий Константинович, 1906 г. р.; Арашин Николай Петрович, 1922 г. р.; Артюгин Александр Васильевич, 1919 г. р.; Городилов Афанасий Александрович, 1913 г. р.; Жирко Григорий Семёнович, 1919 г. р.; Захаров Алексей Васильевич, 1917 г. р.; Комаров Тимофей Васильевич, 1922 г. р.; Кокин Михаил Николаевич, 1924 г. р., Новиков Леонид Михайлович, 1921 г. р.; Шарыгин Виктор Николаевич, 1921 г. р. и другие.

Совершившие побег из плена: Куренков Павел Иванович, 1919 г. р.; Матюшин Пётр Николаевич, 1912 г. р. (3 раза); Русинов Николай Николаевич, 1915 г. р.; Семяхин Николай Васильевич, 1919 г. р.; Уханов Сергей Иванович, 1920 г. р.; Ушаков Александр Васильевич, 1912 г. р.; Чернавский Павел Алексеевич, 1914 г. р. и другие.

…Прошли годы, десятилетия… Мы должны знать и помнить горькую правду о войне: миллионы наших соотечественников были умышленно и безжалостно уничтожены нацистами. Они до последнего своего дыхания верили, что придёт Великий день Победы, и фашизм будет раздавлен и побеждён советскими солдатами. Будучи пленными, объединившись, они сражались для победы, заплатив огромную цену: свою жизнь ради жизни на Земле.

…Сегодня вновь идут боевые действия в тех местах, где больше 80 лет назад гремели пушки и снаряды, падали бомбы, свистели пули, разрушались города…Вновь плачут и страдают женщины, дети, старики от голода, холода, от унижений… Мужчины, взяв в руки оружие, защищают исконные русские земли. Российские воины совершают подвиги, как их деды и прадеды совершали во Вторую мировую, рискуя своей жизнью, освобождая многострадальную землю и села Донбасса. Воины, совсем молодые мальчишки, попадают в плен, и их унижают, мучают и пытают, как когда-то издевались фашисты над их дедами и прадедами в концлагерях… Молодчики сносят памятники советским воинам-освободителям, маршируя по улицам украинских городов, размахивая нацистскими флагами и символикой, как было когда-то в фашистской Германии… Нельзя допустить этого!

Они забыли уроки истории Великой Отечественной войны, но мы не должны забывать: большинство советских воинов, погибших в плену и захороненных бе- зымянными в братских могилах, остались лежать в чужой земле… Как известно, «война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний солдат».

Чем больше мы будем знать о Великой Отечественной войне и людях, которые тогда жили, трудились и воевали, тем сильнее будет память поколений и желание сберечь мир, желание оставаться сильными и помогать друг другу!

Галина СТАРЫГИНА

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •