Профессия по призванию

1930 год. В семье донского казака Михаила Артёмова родилась дочь Надежда. Она была восемнадцатым по счету ребенком. Правда, выжили из них только пятеро. Через некоторое время умерла мать.

М.Артёмов был хорунжим войска донского, участвовал в Первой мировой войне, был ранен. Честный и справедливый человек жил как и многие казаки под девизом: «Жизнь – царю, сердце – женщине, честь – никому», очень любил Родину.

 Хозяйство у семьи было крепким, имелся надел земли, сад, огород, пахотная земля. В тридцатых годах зажиточного хозяина не раз забирали в НКВД, отправляли в Сибирь, на строительство Беломоро-Балтийского канала.

Но с образованием колхоза стал работать там бригадиром… Сестры и брат тоже были колхозниками, а Надя хорошо училась в начальной школе, мечтала стать учителем.

Но до начала Великой Отечественной войны удалось проучиться 4 класса. На фронт ушли мужчины, а в станице остались старики, женщины и дети.

Немецкая оккупация длилась с июля 1942-го до февраля 1943 года. По воспоминаниям Надежды Михайловны: «Войска двигались сплошной массой – немцы, венгры, чехи, поляки… Отец нас, девчонок, спрятал в степи… А одна девочка не успела убежать. Над ней солдаты надругались и вскоре она умерла…». Власть в станице осуществлял атаман при помощи старосты. Постоянного отряда немцев не было, а имелись полицаи. Однажды в станицу привезли раненых пленных советских солдат. Атаман вызвал врача и приказал ей собрать медперсонал и вылечить красноармейцев.

В феврале 1943 года Советская армия освободила Новочеркасск. В станице возобновил деятельность колхоз. Требовалось начинать все заново. А как восстанавливать, когда вместо мужиков рабочая сила – бабы да подростки.

Тяжело было всем. Но выдержали! И в первую же весну колхозники сделали армии первый подарок – вырастили в парниках редис, капусту и урожай сдали в фонд Красной армии.

Подробнее можно прочитать в № 3 «Сокольской правды» от 17.01.2020

Наталия ЧУЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *