Профессия для людей

Александра Магичева после окончания школы выбрала профессию врача и не жалеет об этом.

Участковый терапевт работает в системе здравоохранения пять лет. После окончания Ивановской медицинской академии Александра вернулась в родной Сокол.

– Сколько помню себя, всегда хотела стать врачом, хотя в нашей семье никогда не было представителей этой профессии, – рассказывает Александра.

Когда закрыли школу № 8, в которой училась, Александра перешла в среднюю школу

№ 1. Окончив обучение в физико-математическом классе, документы на дальнейшее обучение девушка подала сразу в два вуза: в Ивановскую государственную медицинскую академию, куда у неё было направление Сокольской ЦРБ, и для подстраховки – в Ярославль, тоже в медицинский вуз. Поступила в оба, выбрала Иваново.

– Когда речь шла о выборе специализации, каким врачом хотели стать?

– Мысли были разные. Специализацию выбирала, как только начинался новый цикл обучения.

Был период, когда хотела стать гинекологом. Мне многие говорили, что из меня получился бы отличный акушер-гинеколог. Потом планировала стать травматологом: летом, когда приезжала в Сокол, работала в горбольнице № 2. Потом были планы стать врачом общей практики, и я даже заключила договор на обучение в Ивановской медицинской академии. Но совершенно неожиданно набор на эту специальность в Иванове приостановили, в другой вуз не поехала. И вот с 2018 года работаю участковым врачом-терапевтом.

– По численности населения у Вас большой участок?

– Чуть больше 1800 человек. Это не так много при норме 1700. Но участковых врачей не хватает, поэтому часто приходится обрабатывать другие участки ввиду болезни или отпуска кого-то из коллег.

– Помимо приема в поликлинике вы еще посещаете пациентов на дому. Какое самое большое количество вызовов в день было за период вашей работы?

– Примерно 20 адресов, но один раз, это было в период пандемии, у меня числилось 54 вызова с трех участков – такого не было даже в период острой заболеваемости ОРВИ. Это колоссальное напряжение.

Участковый терапевт – это первый специалист, с которым встречается заболевший, именно он занимается первичной диагностикой и лечением. Эта профессия требует не только больших знаний, но и высокого эмоционального напряжения. Попробуйте переубедить человека в обратном, если тот, сидя в Интернете, уже поставил себе диагноз и назначил эффективные, по его мнению, препараты… Сейчас, к большому сожалению, такая проблема существует.

 Александра Михайловна, благодаря высокой профессиональной подготовке, выдержке и спокойствию, успешно справляется с поставленными задачами. И многие пациенты говорят доктору спасибо за профессионализм и чуткость.

– Не разочаровались в своем профессиональном выборе?

– Нет.

– У Вас подрастает сын. Хотите, чтоб и он стал врачом?

– Конечно. Но пока он слишком мал, чтобы задумываться над этим, хотя плюшевых мишек с удовольствием «лечит».

– Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

– Терпения, здоровья и сил.

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились