Продолжатели тренерской эстафеты
Талантливые наставники находят своё продолжение в учениках.
Имя Виктора Кондакова, замечательного тренера, человека активной гражданской позиции и открытой, добрейшей души, известно далеко за пределами родного города. Почетный гражданин Сокольского района, Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, отличник народного просвещения, отличник физической культуры и спорта, награжденный почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», памятной медалью «Патриот России». В 2007 году он стал победителем всероссийского конкурса среди детских тренеров спортивных школ, который проводит Благотворительный фонд спортивных программ «Новое поколение».
Виктор Николаевич проработал тренером по лыжным гонкам 46 лет. За это время подготовил 4 мастеров спорта, 22 кандидатов в мастера спорта, 20 чемпионов области, 20 призёров всероссийских соревнований. Сейчас Виктор Николаевич второй год является народным тренером по скандинавской ходьбе. Его подопечные – люди пожилого возраста. Кроме того, он готовит и содержит в зимний период лыжные трассы в районе стадиона спортивной школы. Здесь, на освещенной трассе, тренируются не только спортсмены, но и все желающие, здесь же проходят лыжные соревнования.
…В одноэтажном, приземистом здании на ул.Водников, которое сейчас занимает спортивная школа №1 «Сухона», ранее размещалась школа №8, в которой учился Витя Кондаков. На уроки ему приходилось добираться издалека, с другой стороны реки Сухоны, из деревни Бережок. Трудно сейчас представить, что в этой небольшой школе когда-то занимались более 600 человек, было по 4-5 параллелей, по 30 и более человек в каждом классе. Уроки проходили в две смены.
– Школа, несмотря на то, что была восьмилетней, гремела своими успехами в Соколе и районе по игровым видам спорта, легкой атлетике и лыжным гонкам. И всё благодаря учителю физической культуры Валерию Киселеву, – рассказывает Виктор Николаевич. – Казалось бы, молодежь оканчивает одни и те же институты, по одной и той же программе. Но есть люди хваткие, которые хотят достичь результатов, хотят научить детей, а есть преподаватели, которым лишь бы отвести уроки. Валерий Николаевич был очень увлеченный своей работой человек. Он проводил замечательные уроки физкультуры, организовывал соревнования. Это он начал культивировать в Соколе ручной мяч (гандбол) и дошёл до всероссийских соревнований. Он развивал хоккей с шайбой, и команда под его руководством выступала на первенстве Советского Союза в финальных соревнованиях «Золотая шайба». Каждый второй в нашей школе занимался лыжными гонками. Не помню, чтобы когда-то мы проигрывали в этом виде.
В пятом классе я стал третьим на первенстве школы по кроссу. Молодой тренер по лыжным гонкам Александр Васильевич Хлызов, который пришел работать в детскую спортивную школу после окончания института, пригласил меня заниматься в его секции. В те годы практически при каждой школе действовали секции по лыжным гонкам. Со временем Александр Хлызов как бы невзначай стал предлагать мне: «Витя, проведи тренировочку у малышей». А сам в окно за мной наблюдал. После тренировки хвалил: «Хорошо. Молодец! Спасибо».
Когда-то я мечтал быть летчиком, готовился к поступлению, но всё же принял бесповоротное решение стать тренером. После окончания Ярославского педагогического института вернулся в родную школу.
– Всю жизнь в одной школе, начиная с первого класса и до сегодняшних дней. Не скучно, не обидно, что выше не поднялись?
– Были предложения из других городов Вологодской области, приглашали, обещали квартиру. Но, наверное, прикипел душой к родной школе, хотелось продолжить дело Валерия Николаевича Киселева и не уронить достигнутый учителем уровень. Именно его пример сподвигнул меня стать тренером.
– Что для вас эта профессия?
– Оглядываясь на прожитое, понимаешь, что тренер – это не профессия, это состояние души. Стремление быть с ребятами лучшим, стремление научить воспитанников побеждать через все «не могу», все трудности. Дать им технические навыки.
С детьми очень интересно общаться. У меня больше сотни выпускников и ребят, которые какое-то время тренировались в секции, но нет среди них ни одного одинакового. Каждый со своим характером, своими причудами. К каждому надо найти подход, привлечь к тому, чтобы он стал заниматься, чтобы ему было интересно. Когда был молодым, каждую тренировку, упражнения, нагрузку, которую предполагал дать детям, испытывал на себе, чтобы определить нюансы техники, степень нагрузки. С годами опыт пришёл, уже ориентируюсь на внешние показатели.
– Вы воспитали кандидатов в мастера спорта и мастеров, перворазрядников. Были и те, которые тренировался просто для себя, но через годы их влечет к занятиям лыжным спортом. Что для вас самое ценное?
– Да, большинство – это дети, которые пришли в секцию, чтобы почувствовать, что такое спорт, и осознать, что очень многое можно достичь, работая в коллективе, они учатся быть коммуникабельными. Когда навещают через много лет, чувствуешь, что они приходят не просто повидаться с тренером и узнать, как живет группа. Это им известно из соцсетей, от товарищей. Они приходят, чтобы почувствовать ту привычную дружескую атмосферу, окунуться в неё. Встречи с выпускниками для меня – это бальзам на душу. Узнаю об их успехах в жизни, радуюсь, какими они стали. Многие – уже родители, приводят своих детей заниматься. Поэтому считаю, что одна из самых положительных черт работы тренера – не только достижение высоких спортивных результатов, а создание той атмосферы, в которой живут, продолжают жить и воспитывать своих детей на примере своего становления. Это очень многого стоит!
– За почти полувековую деятельность через вашу секцию прошли поколения сокольчан: дети первых воспитанников, их внуки. А сейчас как народный тренер занимаетесь с ветеранами…
– Это родители детей, внуки которых тоже тренировались у меня. Занятия физической культурой в этой группе несут чисто оздоровительный характер. Есть еще группа из 6-7 ветеранов, которые активно участвуют в соревнованиях. Тренировки с этой группой по технике передвижения, функциональной подготовке носят спортивную направленность.
– Как вам новые ученики-ветераны?
– Замечательно! Даже когда я приболел, и пришлось полежать в больнице, они не прекращали тренировки и каждый раз отчитывались. «Нам известны ваши требования. Наши дети у вас занимались, они и мы знаем, что такое пропустить тренировку», – заявляли ветераны. Могу дать 100-процентную гарантию, что 18 человек из нашей группы не пропускали ни одной. В летний период подопечные продолжают тренироваться самостоятельно. Выкладывают видео и фотоотчеты.
Мы занимаемся чисто для здоровья. Участвуем в спортивных мероприятиях, соревнованиях, которые проводятся в Соколе. В июне решили съездить на Фестиваль бега «Сметанино-марафон». 18 человек из нашей группы участвовали в соревнованиях по скандинавской ходьбе, девять из них вошли в двадцатку лучших. А Елена Матвеева и Алексей Гришин стали победителями.
Тренируемся зимой на лыжах, в остальное время года занимаемся скандинавской ходьбой. Тренировки проводим не только на лыжном стадионе спортивной школы и в его окрестностях. Несколько раз ездили на Черную речку, где лыжная трасса украшена фигурами, вырезанными из сухих деревьев сокольским умельцем Евгением Богомоловым. Побывали в Харовске, чтобы прокатиться на лыжах по местным трасам, познакомиться с единомышленниками. Выезжали в Центр лыжного спорта «Малиновка», поболели за участников всероссийских соревнований. Удалось сфотографироваться, пообщаться с сильнейшими лыжниками страны. Сами покатались. Я сторонник, чтобы как можно чаще менять места тренировок.
– Два созыва вы были депутатом. Использовали депутатскую трибуну для отстаивания интересов спортсменов?
– С 2000 по 2008 год входил в состав депутатского корпуса Сокольского муниципального района. Избирался по своему округу, поэтому представлял интересы населения. Много приходилось решать бытовых вопросов. Но интересы детского спорта, спортивной школы не оставались без внимания. Продвигал идею, что у каждой образовательной школы должен быть спортивный городок, где бы дети могли заниматься. Остро стояла проблема лыжероллерной трассы. К сожалению, в то время реализовать её мы так и не смогли.
С приходом администрации во главе с Юрием Васиным и благодаря программе по поддержке спорта, которая реализуется губернатором области Олегом Кувшинниковым и партией «Единая Россия», здание спортивной школы преобразилось. Отремонтированы тренерские комнаты, спортивный и тренажерный залы, комнаты отдыха, где можно разместить команды, приезжающие на соревнования, буфет. Сделаны прекрасные раздевалки для спортсменов, современные туалеты с душевыми комнатами. И всё это благодаря нашему главе и его команде. На лыжном стадионе в рамках исполнения поручений Градостроительного совета почти готова «тропа здоровья», заасфальтирован круг протяженностью 300 метров, планируем, что к нему прибавится еще 450 метров. Начались работы по устройству тренажерного городка. Отремонтирована освещенная лыжная трасса длиной 2 км. Заменены полностью опоры, установлены 24 светильника. Созданы все условия, чтобы можно было заниматься.
– Вам принадлежит идея создания музея истории лыжного спорта, который был открыт в 2003 году.
– Тогда эту инициативу активно поддержал Валерий Киселев. Музей открыли в год 50-летия спортивной школы. В 2022-м для музея отремонтировали отдельное помещение. Экспозиция год от года пополняется новыми экспонатами. Недавно Константин Митечкин, бывший воспитанник, принёс Олимпийский факел, с которым участвовал в эстафете передачи Олимпийского огня, проходившей по улицам Вологды. Надежда Ряшкина передала в музей свою олимпийку, в которой получала награды мирового первенства и свои кроссовки. Они такого маленького размера, словно с куколки!
– Что для вас спорт?
– Это вся моя жизнь? Хочется пожелать, чтобы каждый человек выбрал для себя определенный вид спорта, который ему интересен. Но никаких чрезмерных нагрузок! Необязательно достигать высоких результатов. Это удел избранных. Занимайтесь для себя, для того, чтобы внести в семью эту привычку, передать дальше своим детям, внукам эстафету здорового активного образа жизни. Я, например, стараюсь как можно больше времени проводить с внуками, вывожу их на разные трассы. Я еду на велосипеде или лыжеролерах, они – на самокатах, и внукам не хочется отставать от дедушки. Стараются, глаза горят!
Занятия спортом – это позыв к долголетию, здоровью.
Эстафету тренерской работы с детьми приняла ученица Виктора Николаевича – Ульяна Комарова. Вот как она отзывается о своем наставнике: «Виктор Николаевич Кондаков – лучший тренер из всех, кого я встречала. На тренировках – он строгий, а в жизни – приобнимет, чаю нальёт и угостит конфеткой, поддержит, что бы у тебя ни случилось. Виктор Николаевич использовал новые методы и средства во время тренировок. Ни одна из них не повторялась за столько лет, они всегда были разнообразные. Именно так сейчас и я стараюсь вести тренировочный процесс у своих ребят. Виктор Николаевич подсказывал мне, как правильно мотивировать детей с удовольствием заниматься и показывать высокие результаты на соревнованиях. Его любимое выражение: «Сначала нужно захотеть, а потом пахать, потеть и терпеть», – стало нашим девизом. Виктор Николаевич научил меня, как правильно парафинить и мазать лыжи. Он оставил мне инвентарь, множество мазей и парафинов, всё это также помогло освоиться в качестве тренера. Когда я приступила к работе с детьми, он часто контролировал и помогал правильно построить тренировочный процесс. Мне было бы сложно без моего тренера и его подсказок.