Прививаться или нет? Вопрос риторичен

Вакцинация – надёжный способ обезопасить себя от инфекционных заболеваний.

Новые штаммы коронавирусной инфекции волнами охватывают страны. В период холодной, нестабильной погоды высока вероятность заболеть ОРВИ, заразиться гриппом. На злободневные вопросы по иммунизации от гриппа и ковида отвечает врач-эпидемиолог Сокольской ЦРБ Дарья Шкуропий.

– Как сейчас обстоят дела с заболеваемостью ОРВИ и гриппом?

– На данный момент уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом достаточно высокий. По новой коронавирусной инфекции пик заболеваемости пришелся на конец февраля-начало марта. 81 человек заболел в период с 25 февраля по 3 марта. За 2 недели, с конца февраля по 10 марта, новой коронавирусной инфекцией заразились 125 человек, что составляет 78,1 процента от всего количества заболевших с 1 января 2023 года. По состоянию на 10 марта заболеваемость ковидом с начала года составила 160 человек.

Заболеваемость ОРВИ в январе – 1307 случаев, в феврале она выросла практически в 2 раза – 2011. Только с конца февраля по 10 марта зарегистрировано 1017 заболевших. За 2 прошедших месяца года зарегистрировано 25 случаев гриппа.

– Один из способов обезопасить себя от инфекции – вакцинация. Через какое время после гриппа, ОРВИ и другой инфекции можно делать прививки?

– Прививки можно и нужно делать через одну-две недели после острой инфекции. Это относится и к тем случаям, когда человек болел ОРВИ, гриппом или коронавирусом (COVID-19).

– Почему рекомендуют вакцинацию, например, против гриппа, даже после того, как человек переболел им?

– Иммунитет, формирующийся после болезни, – типоспецифический, он защищает только от того штамма вируса, которым болел человек, но неэффективен против других вариантов вируса. Похожая ситуация с COVID-19. Иммунитет в ответ на вакцину более стабильный и лучше защищает от тяжелых форм болезни, госпитализаций, осложнений и постковидного синдрома.

Ученые выяснили, что вакцинация против COVID-19 на 60-94% защищает от повторного заражения, а против гриппа снижает вероятность смерти у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прививку против гриппа делают осенью, перед сезонным периодом заболеваемости, который приходится на декабрь-март. Вакцинироваться можно начинать уже с середины августа по ноябрь включительно.

– Защищают ли старые прививки от новых штаммов ковида?

– Сейчас отмечается постепенное замещение старого штамма коронавируса «омикрон» новыми, в том числе «цербером». Прививки, которые были сделаны ранее, также эффективны, но важно проходить вовремя ревакцинацию. Новые генетические варианты коронавируса – очередные ответвления штамма «омикрон». Соответственно, и вакцины на них будут действовать.

– Существуют способы введения вакцины: интраназальный или посредством инъекции. В чём их особенности?

– Назальный метод введения вакцины «мягче», чем обычные уколы. Ещё одно преимущество: побочные эффекты проявляются не так активно, как после укола. Кроме того, вакцина вводится в «основные ворота» для инфекции – через носовую полость. Благодаря этому организм не только лучше борется с болезнью, но и не даёт вирусу проникнуть через органы дыхания. В качестве основы назальной вакцины выступил первый компонент препарата «Спутник V». Назальный метод также можно использовать для ревакцинации.

– Среди населения муссируются слухи насчет осложнений после вакцинации?

– Риск осложнений после вакцин крайне минимален, а от ковида – менее 0,018%.

Количество официально задокументированных нежелательных побочных эффектов на вакцинацию от коронавируса в нашей стране равняется 0,018% от всего объёма вакцинированных людей. Это очень хороший показатель, который демонстрирует, что вакцинация от коронавирусной инфекции практически полностью безопасна. Если в очень редких случаях люди сталкивались с осложнениями, то они полностью соответствовали тем, что зафиксированы в инструкциях к вакцинам.

Вакцинируйтесь и будьте здоровы!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *