Притяжение души

Год назад не стало внештатного автора нашей газеты, активного участника литературного объединения «Сокол» Сергея Лопотова.

Передо мной небольшая книжка «Время ветер». Под обложкой, запечатлевшей осенний северный пейзаж, – полсотни стихотворений. Когда читаешь их, невольно представляется автор – Сергей Лопотов. Слышится его глухой, с хрипотцой голос, добрый смех.

Не верится, что уже год его нет. Не зайдёт он осторожно, боясь отвлечь от редакционных дел, в мой кабинет, не прочитает новые стихи, не поделится своими житейскими новостями. К сожалению, «у каждого свой путь и берег». Судьба определила Сергею не очень длинный земной путь.

Но окончание этого пути для поэта не точка, а многоточие. И потому думается, что стихи Сергея покорят ещё не один десяток читательских сердец.

Его творческий путь не был простым. Несмотря на очевидные литературные способности, он обрел свой лирический голос сравнительно поздно, когда стал более скрупулёзно работать над словом. Сергей в отличие от многих других авторов никогда не обижался на критику, спокойно воспринимал замечания и старался исправить их. А замечания эти касались, как правило, технической стороны стихосложения. А вот образы, отличающиеся свежестью и цельностью, в большинстве своём не нуждались в доработке.

 Помню, как Сергей спешил с выпуском стихотворного сборника, словно чувствуя свой скорый уход из жизни. Отстаивал дорогие ему стихи. В итоге книжечка получилась по-своему разноплановой: в ней автор представлен и как проникновенный лирик, и как талантливый бытописатель, и как ироничный наблюдатель. Может показаться, что взор его музы обращён в прошлое: слишком уж много в стихах ностальгических мотивов, и элегическое настроение героя передаётся читателю. Но прошлое у Лопотова – зримо, оно не просто напоминает современникам о былом, оно указывает путь в грядущее.

Сергей был очень отзывчивым человеком. Всегда откликался на просьбу о помощи. Например, на традиционной акции «Цветаевский костёр» оставался неизменным «костровым», готовя дрова и отвечая за огонь. Был частым гостем в библиотеках города, становясь участником различных литературных встреч.

…Снова и снова перечитываю стихи Сергея Лопотова:

…Гладь реки отражает свечение.
Куполов изумительный свет,
Наполняет меня вдохновением,
Светлой памятью прожитых лет.
Не ослабло души притяжение
Верой в завтра и тягой к земле.
Вдаль иду – продолжаю движение,
И умру – в срок назначенный мне.

Сергей останется в нашей памяти и как друг редакции, и как человек, чьи произведения навсегда вошли в наше литературное пространство.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •