Принцессы льда

Ледовый дворец «Сокол-Арена» – это прекрасные возможности для занятий спортом и укрепления здоровья.

На улице пригревает весеннее солнце. В былые годы к этому времени любителям хоккея, катания на коньках приходилось убирать подальше спортивный инвентарь в ожидании нового зимнего сезона. Но благодаря открывшемуся в нашем городе Ледовому дворцу «Сокол-Арена» тренировки, массовые катания на коньках к радости любителей ЗОЖ продолжаются.

– Несмотря на то, что начался дачный сезон, на сеансы массового катания приходит достаточно людей, – рассказывает руководитель Ледового дворца «Сокол-Арена» Светлана Васильева. – Активно идет тренировочный процесс, практически все выходные дни заняты соревнованиями.

– Но сейчас поговорим о массовом катании. Какое это удовольствие под музыку резать коньками ровный лёд, ощущать скорость! Продвинутые в этом деле люди способны и на большее. Чем полезно для организма катание на коньках? – интересуюсь у Светланы Николаевны.

– Это общее физическое развитие. Когда вы находитесь на коньках, опорно-двигательный аппарат, вся мышечная система организма приходит в тонус. Развивается координация, ловкость. С согнутой спиной вы не поедете – нужно держать стан, так вырабатывается правильная осанка. Во время физической нагрузки человек начинает глубоко дышать, объем легких увеличивается, пульс повышается, кровь активнее двигается по сосудам, снабжая органы кислородом. Организм получает эффект закаливания.

Приведу пример из собственной профессиональной практики. Я встречала детей с бронхиальной астмой, которым нельзя заниматься многими видами спорта. Родители приводили их на каток. И в ходе тренировок, когда ребенок приучался дышать правильно, приступы астмы постепенно проходили. С течением времени организм креп, и в итоге из таких детей вырастали даже чемпионы.

Но нельзя забывать, что катание на коньках – травмоопасный вид. Поэтому есть определенные правила поведения на ледовой арене, требования к соблюдению техники безопасности. За этим следит, объясняет, подсказывает инструктор по проведению массовых катаний. Для малышей у нас есть специальные поддерживающие устройства, при помощи которых ребенок учится кататься на коньках. В качестве средств защиты можно взять в аренду на время катания шлемы, налокотники и наколенники.

Катаясь на коньках, можно достичь прекрасной физической формы и намного повысить свой иммунитет. Еженедельное посещение массового катания дает хорошие результаты по формированию и укреплению мышечного каркаса, оздоровлению организма, – подытожила Светлана Николаевна.

Разговор проходил в кабинете руководителя Ледового дворца. Слушая собеседницу, я часто невольно отвлекалась, бросая взгляд на большое окно за спиной Светланы Николаевны, откуда открывался прекрасный вид на ледовую арену, где в тот момент шла тренировка юных фигуристок.

– Если на первых занятиях крохотулечки часто падали, сердце, глядя на них, замирало, – призналась Светлана Васильева, – то сейчас у них практически нет падений, дети выполняют сложные координационные движения, и у них получается. Создана группа для любителей фигурного катания и группа для любителей хоккея – для детей старше 13 лет и взрослых. У людей есть желание освоить какие-то элементы, правильную технику – нельзя человека лишать мечты. Занятия для любительских групп проходят два раза в неделю в вечернее время, чтобы сокольчане могли прийти после работы и позаниматься.

В общей сложности фигурным катанием и хоккеем в Ледовом дворце «Сокол-Арена» занимаются около 150 человек. Тренировки проводят Сергей Козлов, Иван Армеев (фигурное катание) и Егор Дмитриев и Максим Пьянков (хоккей). Здесь тренируются и команды. В августе начнется новый набор. Часть детей будет переведена в спортивные группы.

– Когда дети пришли на первое занятие, – вспоминает тренер Сергей Козлов, – на льду они выглядели пингвинчиками, которые с ножки на ножку на месте переступали. Сейчас уже некоторые шаги знают, прыжки делают и другие элементы фигурного катания выполняют.

Своими впечатлениями поделились родители юных фигуристок.

– Моя дочка София сама захотела заниматься фигурным катанием. Мы с нетерпением ждали, когда будет построен и откроется Ледовый дворец, – рассказывала Анастасия Кузовлева. – У дочки энергии очень много, некуда было её девать, вот на тренировках эту энергию и реализует.

По своей дочери заметила, – продолжала Анастасия, – в этом году она не болела ОРВИ. Во время тренировок дети получают закалку, ведь они занимаются на льду, от которого воздух охлаждается. Из-за своей активности дочка раньше часто получала травмы, катаясь на коньках, она учится координировать движения.

Недавно Софии исполнилось 10 лет, тренируется девочка чуть больше трех месяцев, участвовала в первых соревнованиях и победила в них, выполнила норматив «Юный фигурист».

Нике Самсоновой 11 лет. Занимается фигурным катанием с 4-х, уже имеет 2-й спортивный разряд. До открытия «Сокол- Арены» 7 лет родителям приходилось возить дочь в Вологду на тренировки.

– Я привела дочь на фигурное катание, потому что мне нравится этот вид спорта. Ника раньше часто болела, спорт помог не только укрепить здоровье, но и закалил характер. За эти годы мы многое прошли, пришлось преодолевать и сложные периоды, – поделилась мама девочки Евгения Самсонова.

Ангелине Олеговне 56 лет. Возраста она своего не скрывает. Она одна из самых возрастных в любительской группе по фигурному катанию.

– Фигурное катание – моё хобби. Здесь получаю вдохновение. Это спорт, а спорт – это норма жизни! – с улыбкой говорит женщина. – На коньках каталась только в детстве. В те годы мы пропадали на катке. А потом семья, дом, работа… На массовые катания удавалось выбраться раз-два за зиму. Сейчас внучка Даша с удовольствием занимается в Ледовом дворце фигурным катанием, а я начала тренировки в любительской группе. И мне нравится! После тренировок ощущаю бодрость, прилив сил, хотя на комбинате, где работаю, хватает физической нагрузки. Но здесь совершенно иная атмосфера! У каждого человека должно быть хобби!

Статью хотелось бы закончить словами Светланы Васильевой, руководителя «Сокол-Арены»: «Для меня самое главное, что занимаются дети, проходят соревнования. Я вижу динамику развития юных спортсменов, интерес детей, родителей. И с каждым соревнованием отмечаю, как растет интерес сокольчан к хоккею, фигурному катанию. Это Олимпийские виды спорта. Есть большая надежда, что наши дети смогут выйти на самый высокий спортивный уровень».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •