Пример стойкости и жизнелюбия
Валентина Андреевна Петруничева всю трудовую жизнь отдала работе в сельском хозяйстве. Начинала рабочей на ферме в Большой Мурге сразу после 8 класса. Освоила процесс ручного доения, стала дояркой.
В то время любой труд на ферме был очень тяжёлым, так как всё делали вручную – доили, корма раздавали, навоз убирали… О каких-то бытовых условиях для себя не мечтали. Вставали доярки до зари, спать ложились поздно.
– После войны было тяжело, голодно. Семья у нас была большая – 10 детей, из которых выжили только шестеро. Я – вторая после старшего брата. Поэтому было нужно помогать родителям растить младших. Я животных с детства очень любила, поэтому и на ферму пошла, – рассказывает собеседница.
Трудовой стаж Валентины Петруничевой в колхозе «Россия» исчисляется с 1 января 1957 года по 14 августа 1965 года. Работали колхозники за трудодни, реальных денег не выдавали. Расплачивались чаще всего зерном, из него получали муку (мололи жерновами), пекли лепёшки. Конечно, на каждом подворье держали скот, возделывали огород. Поэтому в молоке, мясе, яйцах, овощах большой нужды большинство селян не испытывали. Для семьи Валентины Андреевны облегчение было в том, что мама работала в сельпо, хлеб пекла, могла и домой буханку-другую принести, пряников, баранок, а за работу с ней часто расплачивались сахаром, чаем.
Подробнее можно прочитать в № 87 «Сокольской правды» от 15.11.2019
5 - 5Поделились