Преступления и наказания

В канун профессионального праздника руководитель межрайонного следственного отдела рассказал об итогах работы и наиболее резонансных преступлениях.

На территории Сокольского и Усть-Кубинского районов полномочия по расследованию наиболее тяжких преступлений осуществляются Сокольским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области. В штат отдела входят руководитель Мирзахан Гаджиевич Самедов, старшие следователи Александр Вадимович Шахов, Александр Викторович Катаев, следователь Наталья Владимировна Кобыленко.

Мы беседуем с Мирзаханом Самедовым.

– Мирзахан Гаджиевич, давайте подведём итоги первого полугодия.

– В 2022 году следственным отделом возбуждено 29 уголовных дел о преступлениях различной категории, это на 3 уголовных дела меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

В суд направлено 27 уголовных дел в отношении 33 лиц, из которых 5 – несовершеннолетние. Всего по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений следователями следственного отдела задержано 11 лиц, в отношении 9 из них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

– Какие наиболее резонансные уголовные дела расследовались отделом?

– Как правило, это уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности.

Так, в январе 2022 года возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в одном из общежитий Сокола трупа мужчины без определенного места жительства. Установлено, что в последних числах декабря 2021 г. мужчина в указанном общежитии на протяжении нескольких дней распивал спиртные напитки, в том числе с проживающей в одной из комнат женщиной, к которой приходили её знакомые. Во время распития спиртного одна из знакомых указанной женщины в ответ на оскорбления в свой адрес нанесла потерпевшему удары руками и ногами по голове и туловищу. На следующий день мужчина скончался на месте. Изначально подозреваемая пыталась ввести следствие в заблуждение, указав, что телесные повреждения мужчине были причинены незнакомым парнем, который гостил в Соколе и также находился в общежитии. Проведенными мероприятиями была установлена личность указанного парня, однако свою причастность к избиению мужчины он не признал, а на его одежде следов преступления не имелось. По результатам осмотра одежды подозреваемой были обнаружены следы крови, а генетическая экспертиза установила их принадлежность погибшему мужчине. Кроме того, следствием была проведена ситуационная экспертиза, выводы которой подтвердили, что телесные повреждения мужчине могли быть причинены в результате нанесения ударов подозреваемой. Несмотря на отрицание вины, следствием была собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также хочу отметить, что одним из приоритетных направлений нашей работы является расследование преступлений, совершенных в прошлые годы.

Так, в июне 2022 года установлена причастность 56-летнего жителя Сокола к смерти 35-летней женщины в 2012 году. Пострадавшая осенью 2012 года была доставлена в районную больницу из квартиры фигуранта и через непродолжительное время скончалась в лечебном учреждении от травмы головы. Тогда уголовное дело было возбуждено, однако причастность хозяина жилища, ссылавшегося на то, что случайная знакомая пришла к нему в гости с уже имеющимися телесными повреждениями, была не доказана. Предварительное следствие неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. В июне 2022 года после тщательно проведенного анализа материалов следственно-оперативным путем удалось установить свидетелей преступления, а после проведения в отношении заподозренного психофизиологического исследования с использованием полиграфа, версия фигуранта была опровергнута. 56-летний житель Сокола был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. По версии следствия, именно он в сентябре 2012 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры причинил потерпевшей смертельные повреждения. В настоящее время продолжается закрепление доказательственной базы. Следствием предпринимаются исчерпывающие меры для завершения расследования.

– Как обстоят дела с подростковой преступностью и преступностью в отношении несовершеннолетних?

– В этом году нами расследовано уголовное дело в отношении 4-х подростков, которые после распития спиртного решили покататься на чужом автомобиле. Увидев во дворе одного из домов в Кадникове припаркованный автомобиль местного жителя, подозреваемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, вытолкали его и завели. Однако проехав чуть меньше километра, автомобиль заглох, и злоумышленники бросили его, скрывшись с места происшествия.

При этом трое подозреваемых были воспитанниками детского дома, а один уже имел судимость за совершение аналогичного преступления. Несмотря на кажущуюся незначительность преступления, за его совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Что касается несовершеннолетних потерпевших, то, к сожалению, они продолжают становиться жертвами половых преступлений.

Так, в марте 2022 года возбуждено уголовное дело по факту совершения местным жителем действий сексуального характера в отношении малолетней девочки. Подозреваемый работал грузчиком в одном из магазинов Сокола. В дневное время он увидел потерпевшую, которая вместе с друзьями шла из школы домой. В это время подозреваемый подбежал к потерпевшей, схватил ее и стал трогать за различные части тела. Друзья девочки помогли ей отбиться от нападавшего. Учитывая личность мужчины, наличие у него психического расстройства, следствием была проведена стационарная психиатрическая экспертиза, которая показала, что на момент совершения преступления и в настоящее время он является невменяемым, т.е. не отдавал отчет своим действиям и не мог руководить ими. Уголовное дело в отношении мужчины направлено в суд для рассмотрения вопроса о применении в отношении его принудительных мер медицинского характера.

– Падение детей из окон – реальность, с которой столкнулся район этим летом.

 К сожалению, продолжают иметь место случаи детского травматизма в летние периоды.

 В июле этого года, в течение одной недели было зафиксировано 3 случая падения детей из окон. При этом один ребенок скончался на месте. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), а по остальным случаям проводятся процессуальные проверки. Причины трагедии одни и те же – отсутствие должного контроля со стороны родителей, оставление детей одних в комнате с открытым окном. Несмотря на проводимую разъяснительную работу среди населения, в том числе в средствах массовой информации, социальных сетях Интернета, родители продолжают игнорировать элементарные правила безопасности.

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться