Преображение на Сухоне

В деревне Слобода сельского поселения Пригородное прошёл сельский праздник, богослужение, крестный ход и фестиваль духовной культуры.

Прекрасен и величав речной простор под ярким августовским солнцем! На обрывистом берегу – лёгкая узорчатость деревянного храма и высокой колокольни, что наполняет окрестность малиновым звоном. Такая вокруг благодать и гармония!.. Всё радует душу и согревает сердце русской деревенской простотой – и яблоневая аллея, и деревянные скульптуры, и старинные природные валуны, что стали основанием для своеобразных памятных мемориалов…

Сегодня ни населённого пункта, ни реки с названием Рабанга нет на карте. Тем не менее, это слово хорошо знакомо жителям Сокольского района. В переводе с финно-угорского это слово обозначает «илистая река». В этом месте Сухона действительно довольно илистая.

По данным «Словаря географических понятий Вологодской области» Ю.И.Чайкиной: «В далеком прошлом (1447 г.) в этих местах на р.Рабанге был основан небольшой монастырь.

Возникшее под монастырем селение с церковью и ярмаркой, жители которого в большинстве своем не занимались хлебопашеством, именовали слободой. Рабангой же в глубокой древности называли Верхнюю Сухону. С течением времени церковное название отпало, деревню стали называть просто Слобода».

Мужской монастырь, носящий имя своего основателя вологодского святого Филиппа Рабангского, в XVIII веке был преобразован в Спасо-Преображенскую Рабангскую церковь. В 1937 году церковь и каменная часовня были разрушены. Но сегодня в Слободе силами прихожан на собственные средства вновь возведены храм Филиппа Рабангского и колокольня. Идёт работа по возрождению монастыря.

И вот уже более десяти лет здесь в рамках Дня деревни проходит фестиваль духовной культуры «Преображение на Сухоне». По времени этот фестиваль всегда совпадает с Яблочным Спасом, который православные христиане отмечают 19 августа. Иначе это день Преображения Господня, праздник нового урожая и новой жизни на земле.

Каждый год приезжают сюда люди, чтобы поклониться святым местам. Так, Юлия Степанова рассказала, что вместе с супругом Юрием с большим энтузиазмом участвовали в возрождении и строительстве храма в Слободе. Последним священником здесь был родной дед её мужа. Священника расстреляли в советские годы. Но его потомки свято чтят память предка.

Началу фестиваля традиционно предшествуют молебен, крестный ход и освящение плодов нового урожая – овощей, фруктов, ягод.

Рассказывает настоятель архиерейского подворья Спасо-Преображенского Рабангского монастыря иеромонах Кирилл:

– Говоря о Яблочном Спасе, следует отметить, что это народный обычай. Если же говорить о церковном празднике, то это Преображение Господне. Это большое событие для всех христиан. В этот день Иисус Христос показал себя в новой ипостаси, показал, что он – Бог. Свет и благодать, которые он явил своим ученикам, хранят весь мир. Именно поэтому в этот день проводится таинство освящения плодов земли. И каждый из нас тоже должен взрастить в своей душе плод света и добра, чтобы всегда и везде оставаться человечным.

Подробнее можно прочитать в № 61 «Сокольской правды» от 26.08.2022

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *