Последствия интернет-трансляции

Современные люди проводят много времени, общаясь по мобильным телефонам. В последнее время широкое распространение получили Интернет-трансляции, которые заключаются в показе широкой аудитории различных мероприятий в режиме онлайн. Это приносит пользу и ускоряет реакцию граждан на важные информационные посылы, такие как пресс-конференция политического деятеля или разъяснение медицинских работников по вопросам борьбы с пандемией.

Но иногда люди транслируют в Интернете мероприятия личного характера, такие как совместное распитие спиртных напитков со знакомыми. Это не всем приятно, вызывает бурю эмоций и негативное отношение к человеку, который, несмотря на замечания, продолжает вести Интернет-трансляцию. А при попытке пресечь её человек готов взяться даже за топор.

Однажды так и произошло. В мае 2020 года житель Сокола пришел к своему знакомому с просьбой одолжить во временное пользование инструмент, предложив при этом выпить пива. Мужчина согласился. В ходе распития пива гость начал вести Интернет-трансляцию их совместного времяпрепровождения. Хозяину квартиры в какой-то момент это не понравилось, и он попросил закончить трансляцию, но гость на его просьбы не реагировал. Тогда хозяин квартиры взял с пола топорик, который хотел бросить в телефон. Однако подсудимый воспринял топор в руке потерпевшего как личную угрозу, выхватил его, и между ними началась драка. В ходе борьбы подсудимый ударил хозяина квартиры топором в лоб и откинул топор в сторону. После этого мужчины продолжили драку без применения топорика.

Действия мужчины, который вел Интернет-трансляцию распития спиртного и ударил топором хозяина квартиры, органом предварительного следствия квалифицированы по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

 Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства установлено, что после того, как подсудимый выхватил топор у хозяина квартиры, последний не прекратил свои действия, продолжил вести себя агрессивно и вступил с подсудимым в драку, в ходе которой нанес ему удар топором по голове.

Судом действия подсудимого переквалифицированы на ч. 1 ст. 114 УК РФ, поскольку подсудимый, превысив пределы необходимой обороны, умышленно причинил тяжкий вред здоровью мужчины.

Подсудимому назначено наказание в виде 5 месяцев 15 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Реальное лишение свободы – вот итог приятельских посиделок, которые один из участников при помощи своего мобильного телефона транслировал в режиме онлайн вопреки воле второго.

Е.СЕРГЕЕВА, помощник судьи районного суда.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •