Поправки к Конституции. ГЛАВНОЕ.

Поправки к Конституции, предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года, открыли новую страницу в истории конституционной реформы страны. Более двухсот лет развития реформаторской мысли постепенно изменили социальный и политический строй России. Сегодня мы живем в мире, где гражданские права и свободы являются данностью, а человеческая жизнь – высшей ценностью. Мы обсуждаем усиление социальной справедливости, международное право, делаем акцент на культуре, искусстве, развитии русского языка. Мы заботимся о том, чтобы наши дети получили достойное образование, а пенсионеры – ежегодную индексацию пенсий. Все это поправки к действующей Конституции, которая отражает наши человеческие и культурные ценности. Однако в истории России были иные времена и иные Конституции.

 

Конституция. Интересные исторические факты

Первые конституционные идеи зародились в России еще в начале XIX века. Конечно, это были отголоски событий, происходивших в Европе. В 1809 году граф Сперанский представил свой первый конституционный проект под названием «План государственного преобразования», в котором он предлагал идею конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. Чуть позже свои проекты разработали декабристы Павел Пестель и Никита Муравьев. «Русская Правда» Пестеля отличалась особым революционным духом. Он предлагал не только уничтожить крепостное право, но и провозглашал республику, отменяя самодержавие. Следующая программа конституционных преобразований исходила от самого Александра II, но его планам не суждено было сбыться. Царя-реформатора в 1881 году убили народовольцы.

«Русская Правда отвращает своим существованием все сие Зло и приводит Государственное Преобразование в положительные ход и действие тем, что все определяет и на все предметы коренные правила издает». П.И. Пестель. «Русская Правда» (рукопись находится в Государственном архиве РФ).

Только спустя практически 100 лет после первых реформаторских воззваний в 1905 году появились документы, которые можно было бы назвать Конституцией. Это были Манифесты, подписанные Николаем II. Они учреждали Государственную Думу и провозглашали неотъемлемые гражданские права. Однако естественного перехода из абсолютной в конституционную монархию не случилось.

25 октября 1917 года произошла Октябрьская революция. Наступил новый этап в развитии нашей страны. Последующие законы составлялись в иной политической реальности. Первая Конституция, утвержденная на V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года, включила в себя свод основных декретов, провозглашавших диктатуру пролетариата и полновластие Советов. Этот Основной закон практически полностью лег в основу Конституции Союза ССР, принятой 31 января 1924 года.

Ровно через 12 лет – новые изменения. На VIII чрезвычайном съезде Советов 5 декабря 1936 года принимается Конституция (прозванная в народе «сталинской»), в которой главенствующая роль отводится Коммунистической партии СССР. К слову сказать, что именно в этой Конституции впервые в истории государства шла речь о политических и личных правах и свободах.

По «сталинскому» Основному закону страна жила очень долго – вплоть до 1977 года, пока 7 октября Верховным Советом СССР не была принята новая Конституция, вошедшая в историю как «Конституция развитого социализма», поскольку, помимо статей Закона, имела обширную вводную часть, в которой подробно перечислялись основные этапы построения в СССР развитого социалистического общества. Это была последняя Конституция СССР. Перестройка и последующие за ней события привели к распаду Советского Союза и появлению нового, демократического государства – Российской Федерации.

Как следствие, 12 декабря 1993 года после всенародного голосования была утверждена Конституция Российской Федерации – тот закон, который и поныне является для нас основополагающим. Конституцию принимали в сложных, переходных условиях. С её появлением можно начинать отчет становления действительно правового государства на территории нашей страны. Однако в ней остались некоторые недочеты, которые сейчас, спустя почти тридцать лет, становятся особенно очевидны.

 

Конституция: за ЧТО мы голосуем?

Что конкретно нуждается в изменениях? Об этом мы спросили представителей общественности области в рамках «круглого стола» «Конституция: за что мы голосуем». «Круглый стол» состоялся 20 марта 2020 г. в пресс-центре Вологодского областного информационного центра. Каждый из участников называл ту поправку, которая, на его взгляд, в наибольшей степени соответствовала его социальным и политическим запросам.

«Нас, как членов областной Федерации профсоюзов, – рассказал председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин, – очень удовлетворил тот факт, что в Конституции должен появиться целый блок социальных поправок, реализации которых мы добивались длительное время. Речь, например, идет о том, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума. Кстати, я напомню, что это предложение родилось здесь, в Вологде, и было озвучено Президенту во время одного из его визитов. Будут на новом уровне решены вопросы с индексацией пенсий и социальным страхованием».

– Для русского человека важно сохранение семейных ценностей. Важно, что брак – это союз мужчины и женщины, а не что-то иное. Мы впервые вносим эти важнейшие для нас понятия в Основной закон, – пояснила руководитель областного Центра народной культуры Лариса Мартьянова.

Не остались без внимания и вопросы поддержки молодежной политики, волонтерства и добровольчества. «Будучи студенткой Вологодского педуниверситета, – рассказала участникам директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова, – я писала дипломную работу на тему становления молодежной организации, мне было сложно представить, что такой термин, как «молодежная политика», вообще когда-нибудь появится в Основном законе страны. Хорошо, что развивается и добровольческое движение. Ведь без волонтеров не обходятся многие важные процессы в нашем обществе, к примеру, переход на цифровое телевидение. Поэтому я рада, что в поправках к Конституции идет речь о поддержке волонтерства и молодежных движений.

Немаловажными вологжане считают и поправки, которые касаются укрепления суверенитета нашей страны. Среди них приоритет российского законодательства над международными договорами, а также запрет на отчуждение российских территорий.

«Никто не даст гарантий, что в будущем уже новый президент не подарит или не продаст часть нашей территории другим государствам. Мы знаем, что зарубежные страны поднимают вопросы о принадлежности Крыма, Курильских островов. Если эта поправка появится в Конституции, то ни у кого не будет даже соблазна разрушить целостность нашей страны, – поясняет председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова.

Координатору Российского движения школьников в Вологодской области Владимиру Беляеву особенно нравится поправка, «которая закрепит в Основном законе статус нашего государства, как страны-победителя во Второй мировой войне. Наше подрастающее поколение должно знать о подвиге народа в годы войны, гордиться им. Эта поправка как раз и направлена на сохранение исторической памяти».

«Поправки важны для каждого гражданина нашей страны, – уверен заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин. – Они касаются социальной политики, укрепления института семьи и суверенитета государства, сохранения исторической памяти. Они определят дальнейшее развитие государства. Одна из самых важных поправок касается изменения баланса власти. Идет перераспределение полномочий. Больший вес будет иметь Правительство, новый состав Госдумы, который как раз и станет утверждать Правительство, будет сформирован Госсовет».

Каждый из присутствующих выделял в поправках что-то свое, близкое именно ему. Но в одном все участники «круглого стола» оказались едины – они все признали необходимость перемен, они все поддержали инициативу внесения в Конституцию Российской Федерации поправок.

 

Мнение сокольчан:

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), среди поправок, вносимых в текст Конституции, наиболее важной россияне считают поправку о доступности и качестве медицинского обслуживания. Её поддерживают 95% опрошенных.

В существующей редакции Конституции в отношении здравоохранения говорится очень кратко.

Действующая статья 72 звучит так: 1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …

ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение».

 В поправках новой Конституции здравоохранение выделено в отдельную подстатью, и предлагается следующая формулировка: «статья 72 п.1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …

ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

 Мнением по данной поправке поделился главный врач Сокольской ЦРБ Григорий Романенко.

– За последнее время ситуация в стране претерпела громадные изменения, поэтому поправки к Конституции необходимы. Обновленная Конституция, в моем понимании, – это модернизированный инструмент для дальнейшей деятельности нашего государства, стратегия на будущее его развитие. Благодаря поправкам закладывается фундамент для изменений законов в соответствии с требованиями времени.

То, что вопросы здравоохранения выделены в отдельную подстатью, подчеркивает их значимость. Бесспорно, что медицинская помощь должна быть доступной и качественной в каждом уголке страны. Это ориентир, которому нужно следовать, принимая законы и решения.

Положительно отношусь и к тому, что здесь же говорится не только в целом о системе здравоохранения, но и об ответственности общества, конкретного человека к своему здоровью и об ответственности государства по созданию условий для ведения здорового образа жизни. Ведь состояние здоровья граждан зависит не только от усилий медицинских работников по осуществлению лечебных и профилактических мероприятий, но во многом – от самого человека: следует ли он принципам здорового образа жизни. Отрадно, что в поправках к Конституции закрепляется тезис о формировании культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *