Помогают творить добро

Не секрет, что многие люди стараются помочь животным и птицам, особенно – в холодное время года. Нынешняя морозная зима не стала исключением. Сотни добровольных помощников появились у пернатых обитателей наших лесов, полей и населённых пунктов. Одной из таких «птичьих» волонтёров стала лидер биряковских ветеранов Людмила Чертовикова:

– С удовольствием расскажу о моих пернатых друзьях. Каждый день утром я просыпаюсь от сильного стука и думаю: «Кто это в такую рань к нам пришёл?!» Муж мне из кухни говорит: «Иди, твой друг прилетел на кормушку!». Встаю и сразу иду к окну, а там уже мой красавец-дятел лакомится салом! Кормушка у нас приделана около кухонного окна. В прошлом году муж смастерил, чтобы внуки, когда приезжают в гости, любовались этой красотой!
Всего у нас две кормушки. Первая сделана несколько лет назад, на деревянной жерди укреплена 5-литровая пластиковая бутыль, в ней сделаны два отверстия, а в середине пропущена ветка, на которой крепится хлеб. Туда залетают маленькие птички – воробьи, синички, чечетки, снегири, а недавно и дятел залез!
Кормим мы своих подопечных семечками подсолнуха. Птицам нравится белый хлеб или батон. Если остаются пироги, я их высушиваю, а потом мелко растолку и – на кормушку. Неплохо «идёт» пшеничная или ячневая крупа, а воробьям ещё понравилось пшено! Яблоки тоже кладём, но самое вкусное в них для птиц – семена.
Часто прилетают на кормушку к окну красавцы снегири, очень интересно наблюдать, как они чистят семечки! Птицы уже так привыкли к нам, что не боятся! Я смотрю за ними через оконное стекло, фотографирую или снимаю на видео. Мне кажется, что они меня успокаивают!
В этом году к нам на кормушку прилетали 3 дятла. С раннего утра один смотрит на меня и клюёт своё сало так усердно, что только голова трясётся! Я начинаю с ним разговаривать, он поворачивает ко мне голову и как будто подмигивает и слушает. А затем снова продолжает работать – только стук стоит на всю кухню! Прилетит другой дятел, первый иногда уступает ему место, а иногда и дерётся – прогонит с кормушки за пределы нашего огорода.
Муж решил поставить ещё одну кормушку для дятлов, чтобы они не ссорились. На высокую еловую жердь приколотил гвоздь, привязал кусочек сала. Но тут у нас появились и другие посетители! Повадились коты и собаки, их и забор не сдерживает. Муж решил сало повыше привязать. Мол, так уж никто, кроме птиц, не доберётся! Да не тут-то было! Утром встаём – уже везде пусто! Днём сижу, пью чай, смотрю на дятла – как он старается, добывает сало, отрывая от большого куска по маленькому. Вдруг встрепенулся и улетел. А следом к жерди подходит серый жирный кот, лезет на неё! Начинает грызть сало. Вот и воришка нашёлся!
А недавно среди ночи услышала такой шум, как будто кто-то ломится в окно, а это собака отдирала сало вместе с гвоздём. Вот такие приключения у нас происходят.
Муж мне говорит, что скоро все птички улетят в лес, там будет больше жучков и всяких насекомых, и любимец-дятел тоже улетит. В последние дни, действительно, меньше стало птичек, снегири уже несколько дней не появляются. Нам даже скучно. А какая забава для ребятишек всю зиму была!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •