«Победные» рогульки, или Правосудие в военное время

К 75-летию Победы немного осталось ветеранов, тружеников тыла, которые могли бы рассказать о тяжелых военных годах. Но память о них остается в документах и воспоминаниях.

Если сейчас Сокольский районный суд представляет единый государственный орган, действующий на территории города и района, то в 1941 году на основании приказа Наркомюста по Вологодской области от 20 января 1939 года он был разделен на три самостоятельных судебных участка в Соколе, Кадникове и Печаткине.
Народный суд 1-го участка располагался в бывшем доме помещика С.Ошмана (Почтовый переулок, 5). По воспоминаниям, это двухэтажный деревянный дом с наружной лестницей, печным отоплением. Обязанности судей исполняли Н.Пятнов, Н.Точин.
Сведений о месторасположении 2-го участка в Кадникове не сохранилось. С 1939 года делопроизводство разделено на два участка. Правосудие осуществляли народные судьи М.Кондаков, Ф.Илатовский, Е.Принцева.
Народный суд 3-го участка (с августа 1941 года это – народный суд Сокольского района) находился на территории современного ООО «Сухонский КБК», напротив старого здания заводоуправления. Судьи – А.Николаев, А.Никонова, А.Нифонтова.
29 июня 1941 года в Приказе народного комиссара юстиции СССР говорилось, что в военное время требуется особая четкость в работе судов и органов Наркомюста. Судьями являлись грамотные, ответственные и твердые духом люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *