По постановлению прокуратуры охранная организация привлечена к административной ответственности за нарушение лицензионных требований

Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере оказания услуг по охране объектов социальной инфраструктуры, в том числе образовательных учреждений, в ходе которой стало известно о том, что охрану одного из учреждений среднего профессионального образования, расположенных на территории города Сокола, осуществляет частное охранное предприятие.

В соответствии с п. 32 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» частная охранная деятельность подлежит лицензированию. Оказание услуг, разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом.

Надзорными мероприятиями установлено, что при осуществлении деятельности частным охранным предприятием допускаются нарушения Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Так, например, в п. 7 ст. 12 указанного закона установлено, что обязательным требованием является наличие у работников частной охранной организации, осуществляющих охранные услуги, личной карточки охранника, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности. Работники частной охранной организации имеют право оказывать охранные услуги в специальной форменной одежде, если иное не оговорено в договоре с заказчиком. Оказание работниками частной охранной организации услуг в специальной форменной одежде должно позволять определять их принадлежность к конкретной частной охранной организации.

Вопреки указанным требованиям, форменная одежда охранника имеет нашивки  с наименованием предприятия, данная надпись выполнена мелким шрифтом, низкого качества, что практически делает невозможным определить принадлежность данного охранника к рассматриваемому охранному предприятию.

Кроме того, форменное обмундирование представлено лишь курткой, т.е. укомплектовано не в полном объеме.

Как показала проверка, в нарушение ст. 11.1 Закона № 2487-1 из 6 охранников, посменно осуществляющих охрану вышеуказанного объекта, соответствующее удостоверение  имеют только 2 лица.

Непринятие руководством охранного предприятия мер по исполнению в полном объеме требований законодательства о частной охранной деятельности и лицензировании ставит под угрозу жизнь и здоровье обучающихся и преподавателей учебного заведения.

С целью устранения выявленных нарушений закона заместителем межрайонного прокурора в адрес директора охранного предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения закона устранены в полном объеме.

Постановлением Вологодского Арбитражного суда от 12.05.2020 охранное предприятие привлечено к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией),  назначено административное наказание в виде предупреждения.

С.А.ЯКУШЕВ, помощник межрайонного прокурора.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •