По одёжке встречают…
Национальный костюм каждого народа – удивительное явление, отражающее особенности его культуры и истории.
Одним из самых интересных и необычных национальных костюмов является русский народный. При упоминании о нем сразу возникает ассоциация: роскошная русская красавица с косой до пояса, в расшитом драгоценными камнями кокошнике, в узорчатом сарафане и юноша с русыми волосами в красной рубахе-косоворотке.
Достояние нации
Сотрудники Сокольского краеведческого музея бережно сохраняют несколько подлинных экземпляров одежды жителей Кадниковского уезда. Эти экспонаты собраны во время этнографических экспедиций, которые совершались работниками культуры в советское время по нашим деревням.
Здесь же хранится книга А.В.Быкова «Народный костюм Вологодской области» и отдельно изданный один из её разделов «Костюм Кадниковского уезда Вологодской губернии XIX-начала XX века» с приложениями. Автор подробно рассказывает об истории мужской и женской одежды, обуви, головных уборах и даже косметике нашей малой родины, а также о материалах, из которых они изготавливались.
Как рассказала заместитель директора музея Анна Кутёва, национальный русский костюм, в том числе – жителей Кадниковского уезда, отличается, прежде всего, многослойностью. Рубаха (воротушка), сарафан (доломан), понёва, душегрея, платок (фатка), кокошник, порты, валенки (катаники), онучи, лапти – все эти и многие другие названия элементов национального костюма сегодня ушли в прошлое, но тем не менее остались в нашей памяти. Все элементы костюма украшались вышивкой, кружевом, бисером и жемчугом в зависимости от назначения, пола и возраста его обладателя. Основными материалами служили лён, домотканое полотно, шерсть, кожа и др.
Особенностью старинного костюма нашей малой родины является частое использование традиционных цветов России – белого, синего, красного. А также в качестве украшения – вологодского мерного кружева, ромбовидной вышивки с использованием изображений птиц, коней, солнца и древа жизни. Очень часто народные орнаменты имеют дохристианское, индоарийское происхождение.
– Практически каждый элемент одежды и украшений старинного костюма Кадниковского уезда имеет смысловое значение, – рассказывает Анна Адольфовна. – Поэтому не рекомендуется использование натуральных национальных костюмов в личной жизни. Подлинные образчики нашей старинной одежды лучше хранить в музеях или в частных коллекциях, так как их осталось очень мало. И каждый из них имеет большую историческую ценность.
Тем не менее работники музея очень часто используют народные костюмы в своей работе. Но не подлинные фондовые вещи, а стилизованный под старину «новодел». Что же касается личной жизни, то и здесь, по мнению Анны Кутёвой, вполне можно использовать русскую стилизацию – рубашки-косоворотки, красивые нижние юбки, роскошные платки и шали…
Поздравляем с победой!
Именно с таким «новодельным» костюмом, стилизованным под русскую старину, наша землячка, зав. Архангельским Домом культуры-филиалом «Культурного центра» Вера Денисова, стала победителем III Всероссийского профессионального конкурса «Гордость страны», который проводился под эгидой Года культурного наследия народов России. Вера Юрьевна стала обладателем диплома I степени в номинации «Лучший народный костюм» с работой под названием «Праздник».
– Поучаствовать в конкурсе мне предложила наш директор Валентина Морозова. Костюм у меня был уже готов. Я шила его для дня рождения супруга, которому подготовила праздничный подарок – национальный танец. А для участия в конкурсе требовалась фотография и описание костюма. Вот я и отправила. И победила!
Свой необычный подарок Вера Денисова для любимого мужа «завернула» в необычную обёртку – русский народный костюм, который изготовила собственными руками. Это красивое белое платье-сарафан с национальными орнаментами и великолепный кокошник. Выступление супругом и гостями юбилея было принято на ура!
И это неудивительно. У Веры Денисовой – золотые руки. Она владеет секретами множества народных ремёсел и художественного мастерства. Кокошник она изготовила из экокожи, тесьмы, шнура, бусин и разноцветных пайеток. Сам сарафан сшит изо льна со вставками из ткани с набивным рисунком в этническом стиле.
– Сегодня, особенно в Год культурного наследия народов России, традиции ношения национального костюма возрождаются, – считает Вера Денисова. – Причём народный костюм становится популярным не только при проведении каких-либо общественных мероприятий, но и в частной жизни. Так, например, я очень люблю носить сарафаны в этностиле. Этим летом мы собирали друзей у нас на даче и проводили вечеринку в народном стиле. Фотографировались с венками, букетами, в русских костюмах, играли на народных инструментах и в старинные игры. Было здорово!
Подробнее можно прочитать в № 96 «Сокольской правды» от 30.12.2022