Пешком по Вологодчине

Харовчанин Александр Коробов прошёл дорогами Вологодчины почти 1000 км.

Маршруты двух его марафонов этим летом проходили по территории Сокольского округа. В июне за 21 день Александр Коробов пешком преодолел 636 км от Харовска до Великого Устюга через Сямжу, Чекшино, Тотьму, Бабушкино, Никольск, Кич.-Городок. А в июле совершил суточный пеший марафон длиной около 111 км от Харовска через Сокол, Литегу до Вологды.

Узнав об этом марафоне, сокольчане, любители скандинавской ходьбы из разных микрорайонов, хотели встретить и поддержать харовчанина, пройдя с ним вместе несколько кило- метров по городу. Но получилось так, что Александр Александрович подошёл к Соколу уже в 11 часов ночи. Из-за позднего времени встречи не состоялось, но она обязательно будет, пообещал Александр Коробов.

Хотелось бы познакомить земляков с этим удивительным человеком, странником, как его называют.

Он родился в 1975 году. Жил в Вологде, четыре года назад переехал в Харовск. Вот тогда-то он и увлекся скандинавской ходьбой.

– Я раньше занимался лыжами, бегал марафоны. О скандинавской ходьбе думал снисходительно: палки как палки… В чём отличие? Пока сам не попробовал ходить с ними. Понял: это самый оптимальный, разумный вид спорта, с точки зрения медицины, не травмоопасный, не вредный для здоровья. С помощью палок ты можешь подстраховывать себя во время движения. Скандинавская ходьба, в такой степени как бег, не влияет на суставы.

Александр Коробов говорит со знанием дела. Ведь его основная работа связана с проведением медицинского массажа, лечебной физкультуры в Харовской ЦРБ.

Это новое увлечение настолько серьёзно захватило его, что помимо своей основной работы Александр Александрович является народным тренером на ФОКе в Харовске.

Признаётся, что ему не нравится просто ходить кругами по стадиону, он предпочитает вместе со своими подопечными прокладывать более интересные маршруты тренировок. Останавливаться на небольших переходах Александр Коробов не захотел. Он смотрит шире, грандиознее. Так появилось желание совершать дальние пешие марафоны со скандинавскими палками в руках.

Александр Коробов за два года прошел 982 км. Его маршруты пролегали до Устья, Пундоги и других уголков Вологодчины. Побывал он и в Ерцеве Архангельской области. Свой путь до Великого Устюга проложил самым дальним маршрутом – через Бабушкино, Никольск.

– Он интереснее, – пояснил Александр Александрович, – больше встречаешь деревень по дороге.

В пути был 21 день. Проходил за сутки по 20-50 км, от одного населенного пункта до другого. Вел фотоотчет на своей страничке ВКонтакте, рассказывая об удивительных, красивых местах Вологодчины. Его поразило радушие людей, которых встречал в пути. 7 ночей провел в палатке, в остальные кто-то обязательно его привечал, приглашал к себе в дом. Александр Александрович рассказывает:

– Возле села Рослятино остановил меня мужик и говорит: «Тебе, наверное, на сегодня хватит. Пора закругляться. Пошли ко мне в дом, переночуешь». Всякий раз гостеприимно, от всей души угощали и обижались, если за еду деньги предлагал. Чем дальше в глубинку, тем люди проще, неиспорченнее, – рассуждает Александр. – В Вологде, когда жил, общение с соседями сводилось только к скупым приветствиям. А там, в вологодской глубинке, приходишь к человеку в дом, ты видишь его в первый  раз, а к концу встречи как  будто знаешь всю жизнь.

Люди не только давали кров, кормили странника, но и рады были рассказать, чем их край знаменит, интересен, показать местные достопримечательности.

Не случайно свои марафоны Александр Коробов связывает не только с пропагандой здорового образа жизни, возможностей человека, но и с поддержкой местного туризма. Он ставит цель внести свой вклад по популяризации интересных  уголков Вологодчины, в распространении информации. «В связи со сложной международной обстановкой есть шанс местному туризму подняться», – считает Александр Александрович.

Суточный марафон от Харовска до Вологды, признается, дался тяжело: «Это колоссальное испытание для организма. Попробовал, что такое идти непрерывно в течение суток. Одного раза хватило. Больше так делать не буду. Это была проверка самого себя, возможностей собственного организма, его пределов. Хотел доказать сам себе, что могу».

Он вышел из Харовска ранним утром в субботу, в 13 часов в воскресенье его  встречали в Вологде. За сутки поспал всего полчаса на автозаправке.

О своей методике скандинавской ходьбы во время марафонов рассказывает так: «Чтобы ходьба была действительно полезна для здоровья, нужно двигаться с определенной скоростью – 5-7 км в час, идти в такт с сердечной деятельностью, – это я говорю как специалист ЭКГ, – чтобы сердце функционировало, был нормальный пульс. Чтобы ходьба была действительно для души. Короткие остановки во время маршрута также предусмотрены, – делится марафонец и добавляет: – Мне, как медику, хочется призвать людей к здоровому образу жизни. Не зря говорят: движение – это жизнь! Если мы не будем двигаться – забьются сосуды и мышцы. Нужно всегда держать себя в форме!»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •