Первые в России!

В нашей стране завершено строительство первых многоэтажных жилых домов из деревянных конструкций CLT. Комплекс расположен в Соколе на ул.Строителей.

«Это только начало, будущее, которое создается на Вологодчине!» – заявил губернатор области Олег Кувшинников, побывав на новом жилом комплексе «Соколики», который построила и сдала в эксплуатацию для сокольчан компания Segezha Group, используя технологии современного производства CLT-панелей, запущенного в эксплуатацию в Соколе в феврале 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.

Визит министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова и главы региона в Сокол состоялся в рамках международного форума-выставки «Российский лес».

Новостройки – два 32-квартирных четырехэтажных дома – представил президент и председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин.

Напомним, что завод «Сокол CLT» по производству перекрёстно-склеенных деревянных (CLT) панелей построен с нуля в короткие сроки группой компаний Segezha Group при поддержке Правительства Вологодской области и Министерства промышленности и торговли РФ. Объем инвестиций в новое производство в Вологодской области составил более 3 млрд. рублей. Мощность – 50 тыс. м3 готовой продукции в год.

В апреле 2022 года Segezha Group получила разрешение на строительство первых в России многоквартирных многоэтажных домов из CLT-конструкций собственного заводского производства. Два жилых здания высотой 15 метров и общей площадью 3,5 тыс. кв. метров на улице Строителей,4 в Соколе готовы принять новоселов.

– Это исторический день не только для Вологодской области – для всей Российской Федерации. Впервые в партнерстве с компанией Segezha Group, при поддержке Министерства природных ресурсов, Минпромторга, Министерства строительства Российской Федерации, МЧС нам удалось построить великолепные многоэтажные дома из CLT-панелей, которые ранее существовали только в мечтах и проектах. С этого дня опыт Вологодчины начнет тиражироваться во всех регионах России. Будущее за деревянным домостроением, так как древесина – это исконно русский продукт, который будет востребован всегда. Поздравляю всех с этим историческим событием, – отметил Олег Кувшинников.

Все внутренние помещения, потолки, лестничные пролеты и несущие конструкции выполнены из CLT. Дом по такой технологии эстетически привлекателен, с хорошим микроклиматом, теплый. Фасады выполнены из фибролита – экологичного материала, повышающего влагозащиту и обеспечивающего шумоподавление. За счет этого снаружи дома выглядят лаконично и натурально.

Из 64 квартир часть будет сдана с предчистовой отделкой, часть с отделкой «под ключ». Потолки и одна из стен в каждой комнате оставлены без отделки, чтобы показать фактуру деревянной панели.

Александр Козлов отметил, что такие дома не подвержены самому главному риску деревянного домостроения – изменению конструкций ввиду усадки. По мнению министра, Вологодчина привлекательна для развития проекта ввиду большой лесосеки и развитого промышленного комплекса.

Отопление и горячее водоснабжение нового жилого комплекса будет обеспечивать индивидуальная блочно-модульная котельная. На территории предусмотрены парковки, места для отдыха, оборудованы детская и спортивная площадки.

Заселить дома планируется к концу года. Часть квартир займут сотрудники предприятий холдинга, часть выставят в свободную продажу.

В одну из двухкомнатных квартир новостроек планирует поселиться Алексей Лунков, стропальщик участка погрузки Сокольского ДОКа. На предприятии Алексей трудится более 20 лет. Решение приобрести квартиру в «Соколиках» приняли вместе с женой и сыном – на комбинате предложили выгодные условия покупки.

– Сейчас мы живем в старой квартире, но всегда мечтали о жилье в новостройке, – поделился Алексей. – Дом построен по новой технологии, все здесь предусмотрено для комфортной жизни, вкладывать много не придется. И здесь очень хорошо дышится, приятно находиться.

CLT-панели – современный строительный материал из натуральной древесины, который обладает высокими теплоизоляционными свойствами, выносит большие нагрузки и является экологичным материалом. Он отличается высокой огнестойкостью, сейсмостойкостью, высокой прочностью и положительным углеродным балансом.

Михаил Шамолин уверен – за данной технологией будущее. Древесина, которая в связи с санкционными ограничениями не находит сбыт, может пойти на строительство жилья. Оно будет не только экологически чистым, но и безопасным.

– Мы провели достаточно серьезную и долгую работу с МЧС и со специальным институтом при МЧС – ВНИИПО – институтом исследований стойкости материалов к пожару. Дома полностью соответствуют всем нормам пожарной безопасности, прошли сертификацию, государственную экспертизу, было получено разрешение на строительство, исполнительная документация, и сейчас завершается процесс сдачи их в эксплуатацию, – рассказал президент Segezha Group М.Шамолин, выразив слова благодарности губернатору, региональным и муниципальным властям – без их активного участия ни строительства завода в рекордно короткие сроки, ни строительства домов не были бы возможны.

В ближайшее время планируется начать строительство зданий из CLT еще в нескольких регионах России, в первую очередь, северных.

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились