Первая заливка льда

Совсем немного осталось до открытия Ледового дворца «Сокол-Арена».

На спортивном объекте продолжаются завершающие работы, началась подготовка ледового поля на арене. Идет подбор кадров.

Знакомьтесь: Светлана Васильева, директор Ледового дворца «Сокол-Арена». Она 10 лет занимается развитием женского хоккея, является руководителем женской хоккейной команды области и города Череповца. И вот новое назначение.

– Что вас заинтересовало в Соколе?

– Новая арена, новые проекты, – лаконично ответила она и призналась, что очень много планов по развитию спорта в Соколе, которые раскрывать не стала. Но пообещала развивать фигурное катание, мужской, женский и детский хоккей. В планах – организовать занятия по следж-хоккею для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Инструктор по массовому катанию будет помогать начинающим спортсменам, объяснять технику безопасности, давать советы. Будут работать два тренера по фигурному катанию и два – по хоккею. Очень надеюсь, что Ледовый дворец будет задействован с утра до ночи и станет пользоваться спросом.

Основной акцент – на детские виды спорта! Тренажерный зал, который расположен в административно-бытовом корпусе, тоже больше будет нацелен на занятия с детьми, проведение общефизической подготовки для хоккеистов, фигуристов, занятий по хореографии. Мамы, которые приведут своих детей на тренировки, смогут во время их тоже заниматься в зале. Там будут замещены силовые тренажеры, степ-платформы и другое оборудование – всё для занятий и оздоровления жителей. Сейчас спортивный инвентарь, оборудование, мебель завозятся, что-то докупается.

Первое, что поразило, когда увидела хоккейный корт, – ослепительно-белое покрытие. После покраски бетонного основания будущего ледового корта оно казалось белоснежным. И представилось, как такой же белизной будет сиять чистый лед.

Символично, но намораживание льда на хоккейном корте началось в первый день зимы. Работы проводит московская фирма «Пифагор», которая ранее устанавливала, монтировала на спортивном объекте систему охлаждения. За плечами специалистов огромный опыт. География работы – практически вся страна: от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Процесс намораживания льда очень трудоемкий. Перед началом работ двое суток с помощью вмонтированной в бетонное основание системы охлаждения остужали огромное поле. Затем из тонкого шланга стали аккуратно участок за участком поливать водой бетон.

Показательно, что прежде чем зайти на корт, рабочие обмотали свою обувь пленкой, даже протерли шланг, подающий воду, чтобы не занести на белоснежную поверхность грязь, сор. Для того чтобы покрыть только одним тонким слоем воды всю площадь поля, работникам требовался час-полтора. Затем время ожидания, пока вода не замерзнет. И новый выход на площадку. Так в течение нескольких дней специалисты слой за слоем (каждый толщиной в несколько миллиметров) наращивали «черновой» лед. Когда он достигнет толщины в 2-3 см, нанесут разметку и «заглянцуют», то есть покроют корочкой льда, чтобы не размыло, когда будут снова поливать поле. В окончательном виде толщина этого слоеного ледового основания должна быть 5-6 см. Окончательный вид придаст ему лёдозаливочная машина. Её должны на днях доставить в Ледовый дворец.

Тем временем на системах вентиляции, пожаротушения и других продолжаются пусконаладочные работы, идет тестирование, регулировка оборудования. Введена в эксплуатацию и дает тепло в здание газовая котельная. За поддержку микроклимата в здании ледовой арены будут отвечать тепловентиляторы.

Установлены защитные прозрачные стекла над бортами корта, натянута сетка со стороны хоккейных ворот. От раздевалок до корта и вокруг него будет уложено резиновое покрытие. Хоккейный корт освещен несколькими рядами светильников, подвешенных к фермам перекрытий. Работает и наружное освещение по периметру здания и на автостоянке. Установлены камеры видеонаблюдения.

На все несущие металлические конструкции нанесена в несколько слоев огнеупорная краска.

– Чтобы окрасить фермы перекрытий крыши и несущие колонны, подрядчики работали с помощью подъемника, пользовались страховочными веревками, – описывал трудоёмкий процесс мастер строительно-монтажных работ генподрядчика ООО «Термоизолстрой» Дмитрий Варзин. – Таковы требования пожарной безопасности.

Установлены кресла на трибунах, которые находятся на возвышении, туда ведет пандус для маломобильных групп населения. И они вместе с другими зрителями смогут смотреть хоккейные матчи, выступления фигуристов.

В административно-бытовом корпусе завершаются работы по устройству навесных потолков. Часть их будет отделана потолочной плиткой «армстронг». В раздевалках, душевых, где высокая влажность, используются алюминиевые реечные панели.

Почти завершена покраска помещений. Близятся к концу и отделочные работы. «Осталось навести красоту, марафет», – говорят подрядчики. Завозится мебель, оборудование. Осталось меньше месяца до открытия Ледового дворца «Сокол-Арена».

– Думаю, жители Сокола и района будут благодарны за такое сооружение. Это всё для них! – поделился директор «Спорт- Центра-Сокол» Александр Авдеев. – Самое главное, чтобы было отношение соответствующее, чтобы берегли, уважали труд людей, которые столько сил, нервов потратили, чтобы возвести этот объект.

– Что даст для развития спорта Ледовый дворец?

– В советское время Сокол славился как город хоккейный. Мужские и юношеские команды были призерами и чемпионами Вологодской области. Детские команды постоянно участвовали в областных и всесоюзных соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба». Надо возрождать хоккейные традиции. Ледовый дворец предоставит возможность заниматься любимым хоккеем, фигурным катанием круглогодично.

Поделиться
  • 4
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *