«Перезвоны судьбы»: кадниковские отголоски

Вечер-воспоминание «Перезвоны судьбы», приуроченный к 80-летию Валерия Гаврилина, состоялся в Кадниковском музее.

Наш маленький Кадников стал ещё одной точкой на карте Вологодчины, где жил выдающийся русский композитор. Здесь, в детском доме, работала его мама. Позднее её перевели в Кубено­Озерский (ныне – Вологодский) район.

В своих воспоминаниях композитор пишет: «Всё детство, пока не арестовали маму, я прожил в вологодской деревне, без радио и электричества. Страстно хотел стать гармонистом. Представлял, как растягиваю гармонь, и все восхищаются…». Детская мечта Гаврилина отчасти осуществилась. Правда, гармонистом он не стал. Но музыка стала его любовью на всю жизнь.

Любил Гаврилин приезжать в Кадников, но свои визиты, как правило, не афишировал. На вечер­воспоминание были приглашены люди, которые помнят Валерия Александровича. Одна из них – Любовь Фёдоровна Корсакова. Она рассказала о встрече с композитором в один из летних дней в далёкие 1980­е годы: «В маленьком кадниковском дворике, который был облит июльским солнцем, на скамейке сидел небольшой человек. Он был одет в клетчатую рубашку, на голове – бумажная шапочка, которую тогда называли камилавкой. Заметила на нём очки в тёмной оправе. От мужчины исходила доброта, была ещё какая­то застенчивость и искренность. Это хорошо чувствовалось. И на душе стало тепло. Тогда я не знала, что это был Валерий Гаврилин. Он приезжал к Александре Александровне Бобровой. До сих пор меня не покидает чувство вины: мне кажется, что я его побеспокоила в те минуты, когда он сочинял музыку».

Подробнее можно прочитать в № 65 “Сокольской правды” от 27.08.2019

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *