Памяти моряка-подводника

В Соколе открыта памятная доска, посвящённая Владимиру Ивановичу Пантелееву, ветерану военной службы и подразделений особого риска, первому председателю сокольского филиала областной организации «Морское Собрание».

Она установлена на доме № 68 по ул.Советской, где с 1995-го по 2018 год жил моряк-подводник. Мемориальная доска – дань памяти В.И.Пантелееву от соратников, членов местного отделения организации «Боевое братство», сокольского филиала «Морского Собрания». Большую помощь в реализации инициативы оказали офицеры и воспитанники Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка.

Владимир Пантелеев родился 20 апреля 1935 года в г.Перми. 8 октября 1954 года был призван на действительную срочную военную службу, по окончании которой Владимир Иванович принял решение остаться на сверхсрочную.

В составе сменных экипажей матрос В.И.Пантелеев продолжил боевые походы на подводных лодках Северного флота. В одном из них во время испытания атомного подводного крейсера произошла радиационная авария. Владимир Пантелеев вместе с экипажем от начала и до ликвидации аварии находился в зоне строгого режима, борясь не только за жизнь своих боевых товарищей, живучесть подводной лодки, но и за безопасность всего человечества. Это говорит о мужественном характере Владимира Ивановича, о его самоотверженности и стойкости при выполнении воинского долга.

В дальнейшем, после лечения, он категорически отказался от службы в береговых частях и обратился к командованию бригады подводных лодок Северного флота с просьбой оставить его в виде исключения в рядах своего экипажа и разрешить продолжить военную службу на атомных подводных лодках. Его просьба была удовлетворена.

Там, в городе Полярном, он встретил свою вторую половинку – Надежду Степановну. В 1957 году молодые сыграли свадьбу, супруги прожили вместе более 60 лет.

Только 27 июля 1977 года Владимир Иванович уволился в запас. Всего за плечами мичмана В.И.Пантелеева семь боевых походов на подводных лодках. Практически более трех лет Владимир Иванович с экипажами провел под водой в экстремальных условиях боевой службы. За многолетнюю и добросовестную службу в Вооруженных Силах он награжден ведомственными и общественными наградами и знаками.

В 1995 году семья Пантелеевых переехала в Сокол. Созданный в нашем городе филиал общественной организации «Морское Собрание» – это заслуга Владимира Пантелеева.

Являясь ветераном-подвод- ником ВМФ, он принимал активное участие в мероприятиях нравственно-патриотического воспитания в образовательных учреждениях Сокола, в том числе проводимых в Вологодской кадетской школе-интернате имени Белозерского полка, где был частым почетным гостем. В своих выступлениях Владимир Иванович старался привить молодёжи любовь к России и гордость за нашу великую страну. На собственном примере военной службы и своих сослуживцев он сумел передать подрастающему поколению смысл почетной обязанности, которой был верен всю свою жизнь – служить Родине и защищать Отчизну. Его работа по патриотическому воспитанию не прошла даром. Среди выпускников кадетской школы многие несут службу России или являются курсантами военных учебных заведений. Это такие же молодые романтики, каким когда-то был и сам Владимир Иванович Пантелеев, навсегда связавший свою судьбу с Военно-морским флотом России.

Соратники выступили с инициативой увековечить его память, разместив мемориальную доску на доме, где прошли его последние годы жизни. Участниками торжественного мероприятия по открытию памятной доски стали представители сокольского отделения «Боевого братства», местного филиала «Морского Собрания», руководство и кадеты школы-интерната имени Белозерского полка, родные Владимира Ивановича, соседи по дому. Руководитель районного отделения «Боевого братства», полковник в отставке Виктор Чебыкин так отозвался о В.И.Пантелееве: «Это был очень скромный человек с большим сердцем, широкой душой».

Вдова подводника Надежда Степановна, присутствовавшая на церемонии, со слезами в голосе поблагодарила инициаторов: «Я довольна, что его заслуги оценили».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •