Память сердца: штрихи серебряного века

Более полусотни любителей литературы собрались на традиционный «Цветаевский костёр», который загорелся в минувшую субботу в Соколе.

Есть особое очарование в короткой поре золотой осени. Разноцветье гонимых порывистым ветром листьев настраивает на лирический лад. Поэзия природы неспешно переходит в поэзию слова. Не случайно многие поэты любили именно это время года, вдохновлялись им. Чего стоит одна только пушкинская Болдинская осень.

Сокол, ул.Фрунзе, 8. Обычный бревенчатый дом столетней давности. Но необычна судьба его. Узкие улочки, устланные ковром из листьев, снова ведут к нему экскурсантов. Объединяет их знаменитое цветаевское имя и, конечно, любовь к чуткому поэтическому слову.

В этом доме в конце 1940-х годов жила писательница и мемуаристка Анастасия Цветаева – сестра всемирно известной поэтессы Марины Цветаевой. О сокольском эпизоде известной семьи наша газета не раз писала. Вкратце напомним: В наш город Анастасия Ивановна приехала к сыну – инженеру Андрею Трухачёву, который в то время работал на заводе им. Свердлова (Сухонском ЦБК). В Соколе у Андрея Борисовича родилась дочь Рита, живущая ныне в Калифорнии. Её крёстной матерью стала дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон, которая также приезжала в Печаткино. Судьба семьи Цветаевых-Трухачёвых во многом трагична: по ней сильно прошёлся жестокий молох репрессий.

Установить адрес, где проживала Анастасия Ивановна, и найти сам дом удалось благодаря краеведческому поиску увлечённых исследователей: доцента кафедры литературы ВоГУ Елены Титовой и сокольчанки Людмилы Кузнецовой. Благодаря им удалось спасти дом от сноса: он был признан объектом культурного наследия регионального значения. А спустя несколько лет объект под своё крыло взял Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Кстати, директор музея Михаил Шаромазов приехал на «Цветаевский костёр». Мы не упустили возможности пообщаться с ним.

Подробнее можно прочитать в № 73 «Сокольской правды» от 02.10.2020

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •