«Озеро – лужа, а люди – мухи?»

Такое мнение нередко можно услышать от жителей Борка.

Котлован за котлованом…

Ещё в далёкие советские времена внештатный корреспондент «Сокольской правды» Лидия Мокиевская написала в одной из публикаций, посвящённой карьерным разработкам на Лисьих горах под Кадниковом: «Люди, как боги: были горы, стало озеро!». Жители деревень Озерко, Обросово, Погорелка сельского поселения Пригородное, защищающие родные края от «нашествия» недропользователей, сегодня говорят по-другому: «Наше Озерко «по закону» – просто лужа, а мы, по всему выходит, просто мухи».

В прошлом году Озерко близ одноимённой деревни стало знаменитым на всю Вологодчину. В апреле 2019-го в водоём запустили 2000 штук молоди белого амура. Это уникальное мероприятие, реализованное за счет собственных средств граждан и при поддержке областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, было направлено на спасение озера от быстрого зарастания водной растительностью. Об этом необычном событии рассказали районная газета, областные СМИ. И вот сегодня Озерко вновь в центре всеобщего внимания. Но уже совсем по другому, более печальному поводу…

Буквально за несколько месяцев территория вокруг Озерка переменилась. Сегодня это уже не привычная нашему взору сельская округа с рощицами и просёлками, а какой-то внеземной ландшафт – кратеры, заполненные водой, и горы песка под облака…

– В декабре прошлого года мы с удивлением увидели, как здесь начались земляные работы. «Песок добывают!» – объяснили нам. Как так? Почему? Кто разрешил? Мы были просто в шоке и недоумении! – рассказывали активисты Борка Александр Женихов и Евгений Ерков. – Картина страшная: вдоль дороги вырыты огромные глубокие котлованы, и их число постоянно растёт. Машины с песком уезжают одна за другой, а котлованы постепенно заполняются водой. Работы ведутся всё ближе к озеру, и мы боимся, что оно обмелеет или вообще пересохнет, а всё живое в нём погибнет. А какая красота кругом была, какие поля, какая природа! Всё порушили!

Жители направили коллективное письмо в «Сокольскую правду» и в Общественную палату Вологодской области. По результатам обращений в Обросове состоялся сельский сход, участие в котором приняли представители местной и областной властей, общественности, недропользователей. Прозвучало много разъяснительной информации и обнадёживающих заверений о том, что экоструктура Озерка не понесёт существенных потерь, что за работами будет вестись общественный контроль («СП» № 13 от 21.02.2020 г.).

Но жители остались не удовлетворены результатами встречи. По словам активистов, они не верят обещаниям власти и недропользователей о том, что во время добычи песка Озерко не пострадает, а по завершении работ карьер будет рекультивирован и залужён.

– Посмотрите, как обстоят дела на карьерах возле Шачина! Разве там всё приведено в порядок? Нет! Нарыли карьеров, да так всё и бросили! – возмущались жители. – А в соседних деревнях вода из колодцев пропадать стала!

Подробнее можно прочитать в № 24 «Сокольской правды» от 03.04.2020

Е.ИВАНОВА,
и.о. начальника департамента.

Поделиться
  • 5
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *