Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Возвращая павших имена Печать E-mail
06.11.2012

Существует расхожая фраза о том, что война не закончена, пока не похоронен последний её солдат. Если это так, то Великая Отечественная продолжается и сейчас, ведь судьба множества бойцов Красной Армии всё ещё определяется «размытой» формулировкой «пропал без вести». Но кропотливый и благородный труд поисковиков ежегодно возвращает десятки имён погибших воинов. Трудно переоценить эту важную миссию.  

Вологодский поисковый отряд в этом году отметил своё десятилетие. За это время проведено 23 экспедиции, обнаружено 778 солдат и офицеров, из которых удалось идентифицировать по медальонам и архивным спискам 93 человека. Эти результаты достигнуты благодаря долгой подготовительной работе, терпению и мужеству участников отряда, которые по нескольку недель жили и трудились в полевых условиях.
Недавно командир этой общественной организации Иван Дьяков стал участником встречи с сокольскими школьниками, которая состоялась в районном музее. Мальчишки и девчонки узнали о боевых действиях на территории Оштинского (Вытегорского) района Вологодской области, об особенностях работы поискового отряда. Кроме того, Иван Александрович рассказал о военном аэродроме за Кадниковом, где дислоцировался 27-й запасной авиационный полк, занимавшийся сбором самолётов иностранных типов, поступивших от союзников по ленд-лизу.
Ребят, конечно, интересовала технология поиска. Как сообщил Иван Александрович, сначала анализируются документы о потерях в той или иной местности, а сам поиск осуществляется двумя простыми способами: с помощью металлоискателя или обычного щупа. При обнаружении останков они тщательно очищаются, разыскивается медальон - самая большая радость для любого поисковика. Но, по словам Ивана Дьякова, в среднем на двадцать найденных солдат лишь один - с медальоном. Например, в эту осеннюю экспедицию отряду удалось найти десять таких медальонов, а прочитать - четыре.
Сейчас в отряде 35 человек, многие из них - выпускники истфака ВГПУ. Полевые экспедиции проходят дважды в год - весной и осенью. Место поисковых работ - Ленинградская область.
В рамках встречи для ребят был показан десятиминутный видеосюжет о деятельности вологодских поисковиков. Этот небольшой ролик, по-моему, впечатлил школьников, которые после просмотра начали активно задавать вопросы. В основном, мальчишки и девчонки интересовались найденной техникой и стрелковым оружием. Иван Александрович старался в полной мере удовлетворять детскую любознательность, и даже вопрос о найденных останках фашистов не остался без ответа.
За содержательную беседу командира поискового отряда поблагодарили руководители районного совета ветеранов Г.И.Груздева и Н.В.Чуева и сотрудники музея. В память о встрече они подарили Ивану Дьякову книгу «Есть личный счёт к поре военной». А Иван Александрович, в свою очередь, пригласил всех в музей Вологодского поискового отряда.
Иван Дьяков - прекрасный рассказчик. Он может часами увлекательно говорить о том, что стало делом его жизни. После встречи со школьниками я задал командиру поискового отряда несколько вопросов.
- Иван Александрович, как пришло решение заняться поиском пропавших без вести солдат?
- Изначально мне хотелось узнать, где воевал мой дед, пропавший без вести. Сейчас я установил его судьбу благодаря тем знаниям, которые получил в процессе поисковой работы. Я начал интересоваться деятельностью поисковых отрядов, связался с командиром одного из них. Он меня пригласил в экспедицию, мы тогда нашли 15 солдат. Это было в 2000 году.
- Что Вам больше всего запомнилось?
- ...Автодорога, канава, кусты придорожные, а за ними - отряд в тридцать человек. Они так и лежали до наших дней у самой дороги всеми забытые. Вот это меня поразило больше всего.
- Вы рассказывали ребятам о том, что в преддверии экспедиции проводится подготовка. Что она из себя представляет?
- На занятиях мы, в основном, говорим о тех вещах, которые пригодятся в лесу.
- Вы работаете только в Ленинградской области?
- Да. К Оште в нашей области мы ещё только «подступаем». Может быть, так сложится, что мы сможет поработать и там.
- А часто встречаетесь со школьниками?
- Сейчас с открытием музея реже - стараемся приглашать к себе. В Соколе я выступал в кадетской школе, в Кадникове бываю, в основном, на встречах, связанных с 27-м запасным авиационным полком.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня