Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Пусть растает боль в душе Печать E-mail
24.09.2012

Какой будет старость? Придет одинокой, немощной старухой или доброй, ухоженной бабулей в окружении родных и близких? О том, что станет на закате жизни, мы задумываемся редко. С головой окунаясь в суматоху бесконечных дел, мы попросту отгоняем эту мысль, успокаивая: «до старости ещё дожить надо», и плывем, плывем по течению действительности.

Между тем с годами все чаще на улице всматриваешься в стариков, стараясь угадать, у кого как складывается жизнь. Вот дед в изрядно стоптанных башмаках, трясущимися руками разворачивает носовой платок, извлекая из него помятые деньги, чтобы купить в магазине молоко и хлеб. В холщевой сумке побрякивают пустые бутылки, которые сдаст он в ближайшем приемном пункте.
А у бабули, что бойко рассуждает с приятельницей, похоже, все складывается совсем неплохо. Чистая, аккуратная, у неё и взгляд совсем иной - деловой и уверенный - явно есть на кого опереться.
Конечно, хорошо, когда пожилой человек окружен постоянной заботой родных и близких. Но если обстоятельства сложились так, что рядом никого нет, а с годами все сильней и настойчивей в его жизнь приходят болезнь, слабость, зависимость? Если у родственников, что живут неподалеку, не всегда хватает терпения, сил и навыков обеспечить старикам достойный уход?
Тогда уже государство обязано создать необходимые условия жизни для людей, встречающих старость, независимо от того, где они находятся - в своём ли доме либо в социальном учреждении.
В Сокольском доме-интернате для инвалидов и престарелых граждан делается все для того, чтобы люди преклонного возраста чувствовали себя как дома. Комнаты рассчитаны на двух человек. Каждый из проживающих обустраивается в них по своему желанию. У некоторых даже есть свои телевизоры, бытовая техника. Кстати, питание здесь пятиразовое. Обеды для бабушек и дедушек готовят повара. Имеется прачечная, куда постояльцы сдают белье. Если нужно, пожилым людям помогают вымыться. За теми, кто по состоянию здоровья не может вставать с постели, ухаживают санитарки. Предоставляются услуги медика.
В доме есть молельная комната, что очень важно для пожилых людей. В большой уютной гостиной - удобные диваны, плазменный телевизор. Всюду ковры, и это очень нравится бабулям: «Дома не у каждого такая роскошь!». Есть тренажеры, чтобы заниматься гимнастикой.
- С удовольствием занимаюсь физкультурой, - говорит Рената Павловна Осичева, самая молодая из жителей дома-интерната, ей 62 года.
- Как вы оказались здесь, по какой причине? - спрашиваю.
- Квартира у меня без удобств, пол в доме совсем провалился, сколько ни обращалась к коммунальщикам, толку нет. Вот и пришлось здесь поселиться.
- А я одинокая, - рассказывает Елена Александровна Кузьмина, - из родных одна только племянница, и та живет в Крыму, но навещает меня. По дому ничего сама делать не могла, ни печку растопить, ни воды принести. Вот уже третий год здесь. Живу как в раю. И обстановка здесь добрая, домашняя.
А вот Вера Николаевна Воеводина в Сокольском доме-интернате всего четвертый месяц, приехала из Грязовецкого района, ещё только привыкает к новой обстановке. Трудно, конечно, но, как сама выразилась: «Если захочешь, привыкнешь».
Людмила Николаевна Кашалкина в этом году отметила 90-летний юбилей. В Соколе у неё внучка с правнучкой Катюшей, навещают бабулю. Людмила Николаевна перенесла операцию, и родственники не оставляли пожилую женщину, навещали в больнице, приносили необходимые лекарства.
Еще одна долгожительница дома-интерната - Клавдия Анатольевна Чернышова - ей в этом году исполнился 91 год. Клавдия Анатольевна живет здесь с 1999 года - именно тогда на базе бывшего детского сада и был открыт Сокольский дом-интернат для инвалидов и престарелых граждан.
Тем, кто решился переехать в такое учреждение, первое время нелегко. Так или иначе, а привычный уклад жизни меняется. Хотя работники дома-интерната под руководством директора Людмилы Козичевой стараются приблизить условия проживания своих подопечных максимально к домашним. С ними занимается специалист по социальной работе Любовь Федотова. Дом-интернат активно сотрудничает с библиотекой. С концертами и поздравлениями к красным датам календаря приходят школьники, студенты педколледжа, воспитанники детских садов. Даже походы в лес за черникой здесь организуют для бабушек. Каждый месяц празднуют именины. По желанию постояльцы учреждения могут и в гости сходить к знакомым в Соколе, и в магазин, чтобы купить что-то.
По данным управления социальной защиты населения района, в последнее время незначительно, но все же вырос средний уровень продолжительности жизни клиентов Сокольского дома-интерната. Если в 2010 году он составлял 83 года, то в 2011-м - 84 года. Для сравнения, в Октябрьском доме-интернате для инвалидов и престарелых граждан в поселке Молочное средний уровень жизни на 2011 год составляет 78 лет, а в Таллицком доме-интернате Кирилловского района - 96 лет.

 

* * *

В дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа принимаются одинокие граждане, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды 1-2-й групп старше 18 лет из числа одиноких граждан.
- Сюда приходят люди по желанию? - интересуюсь у директора дома-интерната Людмилы Козичевой и главного специалиста управления социальной защиты населения Сокольского района Анастасии Охлопковой.
- Сегодня по Закону поместить человека в дом-интернат для престарелых возможно только с его личного согласия. С одной стороны, это и защищает человека. Но с другой - иногда возникают трудности, особенно, когда речь идет об определении его в дом-интернат психоневрологического типа. И в этом случае поместить в социальное учреждение без личного согласия самого престарелого гражданина возможно лишь по решению суда или по медицинским показаниям.
Большой общественный резонанс получила в свое время история, когда в г.Соколе бродяжничала бабушка. Она ночевала на автобусных остановках, сетуя на то, что её выгоняют из дома. При этом бабуля не считала себя психически больным человеком.
Сегодня ситуация разрешилась. Бабушка находится в психиатрической больнице, на данном этапе оформляется пакет документов для того, чтобы поместить её в психоневрологическое учреждение.
Но здесь ситуация другая. Сокольский дом-интернат - стационарное учреждение общего типа. В основном в нём живут сокольчане, которые волею сложившихся обстоятельств вынуждены были поселиться в социальном учреждении.
Из-за того что жилье пришло в полную негодность, очень многим одиноким бабушкам и дедушкам больше ничего не остается делать, как переселяться в дом престарелых. И здесь уже вопрос к власти города, к коммунальным службам, которые часто почему-то не слышат проблем стариков.
Кто-то переезжает жить в интернат, не желая быть в тягость внукам, воспитывающим маленьких детей, а иной раз и просто в поисках покоя и тишины.
Но, по словам директора дома-интерната, к сожалению, нередки случаи, когда родственники получают согласие пожилого человека на переезд в дом престарелых под нажимом.
С точки зрения морали, конечно, это совершенно не гуманно. Да, у стариков там отличные условия, за ними ухаживают, они общаются между собой. Но всё равно их тянет домой, и как смириться с мыслью, что ты не нужен родным, что теперь, когда стал немощным стариком, для них ты - обуза?

 

* * *

Каждый случай, когда в управление социальной защиты населения поступает заявление от престарелого человека на размещение его в дом-интернат, тщательно проверяется органами соцзащиты. Специалист органов опеки и попечительства вместе с представителем дома-интерната выходят на дом к пожилому человеку, выясняют причины принятия такого решения.
Нередко случается, что человек просто не знает о том, какие еще социальные услуги он может получать. Бывает, дело просто заканчивается оформлением социальных услуг на дому.
Что касается дома-интерната, это учреждение ни в коем случае не должно ассоциироваться с местом, из которого нет обратного пути. В любой момент при желании человек может вернуться домой.
Суровая участь одиночества и немощности может настичь каждого. Старость не в радость - гласит народная мудрость.
Так давайте сделаем так, чтобы растаяла боль в душе тех, кто прожил большую и очень непростую жизнь. Ведь как бы то ни было и как бы ни складывалась судьба, нет ничего дороже на свете семьи, любви и заботы родных тебе людей.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня