Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Дать шанс… Печать E-mail
31.08.2012

Дипломы, грамоты, победные кубки - неотъемлемые атрибуты успеха, которыми гордится коллектив любого учреждения, радушие хозяев, занятых последними приготовлениями к приёму гостей - всё это так похоже на привычную нам жизнь. Но учреждение, о котором пойдёт речь, особое, и контингент другой, туда попадают не по своей воле, а по своей вине.

Исправительная колония № 4 - учреждение, где отбывают наказание те, кто ранее судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Зона закрытая, но общество должно знать, в каких условиях содержатся переступившие закон. Каким выйдет на волю человек, бывший в изоляции от общества 5, 10, 15 лет, - озлобленным или пересмотревшим свою предыдущую жизнь, приведшую его к лишению свободы.
Ещё в исправительной колонии ему дается шанс в корне поменять судьбу. Но нужны сила воли, характер и многие другие качества, без которых трудно остаться человеком.
Эта мысль звучала многократно во время проведения смотра полезных дел в ФКУ ИК-4 УФСИН по Вологодской области.
Традиция проведения подобных меро-приятий в системе исправительных учреждений Вологодской области на следующий год отметит свой полувековой юбилей.
На этот раз ИК-4 посетила представительная комиссия: заместитель начальника УФСИН России по Вологодской области, подполковник внутренней службы Андрей Вертиев, председатель общественного совета УФСИН, депутат Государственной Думы пятого созыва Михаил Банщиков, председатель совета ветеранов УФСИН Нина Искоратова, начальник отдела безопасности УФСИН, подполковник внутренней службы Пётр Рожин, член общественной наблюдательной комиссии Галина Федотова.
Среди посетителей был особый, почётный гость - Борис Павлович Кальянов, участник войны, 15 лет своей жизни отдавший службе в этой системе, где был замполитом, начальником цеха в производственной зоне. Уважаемый ветеран, несмотря на возраст, старается не пропускать подобные мероприятия. Ему интересно знать и видеть, чем живёт учреждение, службе в котором он отдал многие годы.
День смотра полезных дел в колонии - это своеобразный праздник, на него могут приехать и родственники осужденных, тех, кто своим поведением и работой за-служил право увидеться с близкими.
Программа праздника началась с общего построения и отчета о проделанной за минувший год работе временно исполняющего обязанности начальника колонии, майора внутренней службы Рамазана Бахмудова.
- Проведена большая работа по благоустройству колонии. В здании клуба работают мастерская изобразительных искусств, кружки народного творчества, функционируют спортивный зал, библиотека, мастерская по ремонту одежды осужденных, Установлена и действует кабина гласности, из которой любой осужденный может связаться по телефону с администрацией по тем или иным вопросам. Установлен терминал для получения информации по трудоустройству освобождающихся осужденных. Произведены ремонты на объектах коммунально-бытового назначения, в общежитиях, в жилых помещениях, отремонтирован общими усилиями плац.
Внедрена и используется система «социальных лифтов». Функционирует кабельное телевидение для осужденных. Большая часть осужденных не допускает нарушений установленного порядка, добросовестно трудится, - докладывал Р.Бахмудов.
Наиболее отличившимся в ходе подготовки к Дню-смотру отрядам вручены грамоты и ценные подарки.
О том, что говорилось с трибуны, мы смогли убедиться воочию, когда совершили небольшую экскурсию по территории исправительного учреждения.
И в самом начале нас ждала дегустация выращенной продукции. Здесь на площади, занимающей около гектара, построены теплицы, где круглый год стараются выращивать огурцы и помидоры, зелень. Продукция идет на столы осужденным. Обогрев теплиц осуществляется за счет тепла, получаемого от котельной.
- Есть свободная для возделывания земля, которую намерены использовать, - рассказывал Р.Бахмудов.
Особый интерес у членов комиссии вызвала выставка работ осужденных. Здесь были столярные, гончарные, швейные изделия, различные виды продукции, которая производится в цехах промышленной зоны. Особенно всем понравился резной ломберный столик в виде маленькой кареты. От эскиза до воплощения идеи, родившей удивительное по искусной резьбе, замысловатое изделие - три месяца кропотливой работы одного человека.
И подумалось, глядя на расставленные изделия, сколько мастеров с золотыми руками на зоне пребывает! Как бы эти руки в семьях пригодились!
Директор производства Валерий Алонов рассказал, что в промзоне действует автосервис, пилорама, столярный цех и другие производства. Хорошо реализуется недавно освоенный вид продукции - фигурная плитка, которая производится в цехе ЖБИ, там же делают бетонные кольца для колодцев, бетонные крышки, шлакоблочный кирпич. Пользуются спросом у заказчиков столярные изделия, в том числе продукция для бань.
Постельное бельё, униформу, изделия различной по сложности технологии - производят в швейной мастерской. Продукция, получаемая в ИК № 4, востребована не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Она уходит в шесть регионов. Выполняются и государственные заказы.
Прибыль, которую получают в результате реализации, помогает содержать колонию. Всего в цехах и на участках промзоны трудятся 220 человек, работа идёт в две смены.
Отбывая срок наказания, осужденные могут получить профессию, которая пригодится им на свободе. На территории колонии действует учебно-консультационный пункт - филиал Федерального казенного образовательного учреждения начального профессионального образования УФСИН России ПУ № 14. Здесь получают удостоверение квалифицированного рабочего, оператора котельной, пользователя ПК, обучаются швейному делу.
Благодаря давним деловым контактам ИК №4 с управлением образования района осужденные могут получить здесь общее образование.
Но руководству колонии есть к чему стремиться. В исправительных учреждениях Шексны, Череповца и в ряде других организована система получения высшего образования - ЭСГА.
- Наше управление установило договорные соглашения с Современной гуманитарной академией, - рассказывал подполковник внутренней службы Андрей Вертиев. - Организуется дистанционное обучение с помощью спутниковой связи. Не только осужденный, но и любой сотрудник может экстерном получить высшее образование.
В другой части колонии нам показали кафе - помещение с уютным интерьером. Здесь проходят краткосрочные свидания с родственниками тех, кто заслужил этот вид поощрения своим поведением и работой. Это всё-таки совсем иное общение, чем через стекло в комнате свиданий. Хотя присутствие сотрудника администрации колонии в том и другом случае обязательно. В кафе даже устраиваются церемонии бракосочетания.
На стенах длинных коридоров общежитий, где находятся отбывающие свой срок, развешены искусно выполненные картины, на столиках - выставка работ - плод трудов местных талантов. В учреждении действует своя изостудия, где раскрываются дремавшие творческие возможности.
К примеру, Андрей после крещения (в ИК-4 уже несколько лет действует православная церковь) увлёкся иконописью, получил благословление. За 12 лет, как он пишет иконы, его работы разошлись по всей России. Есть даже за границей, по его словам.
Михаил на воле занимался изготовлением изделий из бересты, здесь освоил резьбу по дереву. «Это дело - для души удовольствие, - как он говорит. - Приятно, когда работа востребована».
Свои творческие таланты осужденные продемонстрировали и на небольшом концерте, приуроченном специально к этому дню.
А тем временем удалось поговорить с членами комиссии, которая оценивала работу исправительного учреждения.
Вот что сказала Галина Федотова, член общественного совета УФСИН России по Вологодской области, член комиссии по вопросам помилования, член общественной палаты Вологодской области, в прошлом начальник отдела воспитательной работы с осужденными:
- Дни смотра полезных дел - это положительная традиция в исправительных учреждениях области. Для чего это нужно? Чтобы в течение года осужденные были заняты полезными делами, участвовали в художественной самодеятельности. Чтобы выявлялись одаренные исполнители и мастера, таланты, инициативы, чтобы они развивались. Важно человеку, освободившемуся из заключения, стать лучше. Ещё одна цель смотра полезных дел - это поддержание санитарного состояния, проверка условий и соблюдения законов содержания осужденных в местах лишения свободы.

- Что для вас эти поездки по исправительным учреждениям? - задала вопрос депутату Госдумы М.Банщикову.
- В результате поездок выношу для себя много полезного как гражданин, законодатель, человек, который интересуется ситуацией в данной сфере. Такие формы взаимоотношения нужны и для самих осужденных, которые видят, что они находятся под пристальным вниманием со стороны общества. В системе УФСИН общественного контроля больше, чем в любой сфере. Созданные комиссии интересуются жизнью осужденных, условиями отбывания наказания, дальнейшей стратегией: что предложить Правительству в части изменения законодательства, нормативных актов.
- В системе УФСИН идет реформирование. В то же время от одного из ветеранов, много лет отслужившего в этой сфере, слышала сожаление, что не прислушиваются к мнению практиков, больше берут пример с Запада.
- Вопрос правильный и своевременный. Россия особая страна, но мы не хотим жить в закрытой системе, как в советское время. В связи со вступлением России в ВТО страны мирового сообщества выдвигают определенные условия. Мы вынуждены частично изменять нашу концепцию, чтобы приобщиться к мировому сообществу. Мы должны встроиться в мировую систему гуманизации. Принята концепция УФСИН до 2020 г., но она несколько спорная. Может, новый руководитель УФСИН внесёт свои коррективы, - выразил надежду М.Банщиков.
В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы введена система оценки исправления осужденных - «социальные лифты». Как используется она, мы смогли узнать во время посещения ИК-4.
Если кратко изложить суть данной системы, это вы-глядит так. Когда осужденный работает, участвует в воспитательных и спортивно-массовых мероприятиях, не нарушает режима содержания, поощряется руководством учреждения, характеризуется положительно, его могут перевести на облегченные условия содержания. Словно он движется на лифте вверх. И, как следствие, в дальнейшем человека может ждать принятие решения об условно-досрочном освобождении.
Если осужденный допускает нарушения, противодействует администрации, «лифт» едет вниз. Осужденного могут перевести на строгие условия содержания.
Облегченные условия содержания - это приоритетные. Осужденные находятся отдельно от основной массы, условия их пребывания в колонии приближены к обычным домашним.
Мы побывали в отряде с облегченными условиями содержания. Здесь кровати в один ярус, тумбочка у каждого. Шторы на окнах. Есть зона отдыха, где стоит телевизор, музыкальный центр, можно смотреть DVD-фильмы, играть в настольные игры. Есть место для приготовления пищи и даже маленький живой уголок. Находящиеся в отряде с облегченными условиями содержания имеют приоритетные условия по передачам, посылкам, свиданиям, - рассказывал начальник психологической лаборатории майор Александр Вохин.
За прошедший год при использовании системы «социальных лифтов» в ИК № 4 условно-досрочно освобождены 2 человека.
- В нашей колонии особого режима много осужденных с утраченными социальными связями, не-однократно судимых, тех, кто с малолетки идут по тюрьмам. Полгода, а то и меньше проведут на свободе и возвращаются в места заключения. За людей, которые не возвращаются к нам, мы очень рады, рады, что они нашли себя в обществе, - признался Р.Бахмудов.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня