Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Серая» зарплата - старость без пенсии Печать E-mail
04.07.2012

В администрации района под председательством главы района Сергея Сорогина состоялось заседание рабочей группы по контролю за соблюдением трудового законодательства в Соколь-ском районе с участием работников администраций города и района, руководителей налоговой инспекции следственного комитета, Пенсионного фонда, полиции, отдела государственной статистики и т.д.

На заседание также были приглашены индивидуальные предприниматели и руководители различных предприятий. На повестке дня стоял единственный вопрос - легализации и своевременной выплаты заработной платы, ликвидации задолженности по налогам и взносам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.
Открывая заседание группы, Сергей Александрович особо подчеркнул важность социальной ответственности бизнеса, его активного участия в росте экономики и благосостояния граждан:
- Несколько странной кажется позиция некоторых представителей сокольского предпринимательства, которые высказывают недовольство по поводу недостаточного благоустройства города, низкого качества дорог и т.д. Все претензии адресуются городским и районным властям. Но может уже стоит задуматься о своём вкладе в развитие родного города и района?
Бюджеты местного уровня складываются из налогов. По различным оценкам, от 35% до 50% работников получают теневую заработную плату. В Сокольском районе несколько тысяч трудоспособного населения где-то работают, получают доходы, но в официальной экономической статистике следов не оставляют: практически в каждой отрасли наблюдается такое явление, как заработная плата в «серых» конвертах.
Только в части налога на доходы физических лиц (НДФЛ) бюджет района недополучает порядка 5 миллионов рублей. А это зарплаты бюджетников, недофинансирование социальной сферы, в том числе - плохие дороги.
Огромны потери Пенсионного фонда России из-за применения работодателями «серых» зарплатных схем. Недопоступление платежей приводит к недофинансированию социальных программ, к снижению объёмов оказания бесплатной медицинской помощи, не позволяет увеличить пенсии, пособия.
Ситуация, когда большую часть заработной платы человек получает неофициально, ухудшает его социальную защищённость - государственная поддержка зависит от уровня официальных доходов.
Особенно это касается молодёжи. Не зная норм трудового права, молодёжь не умеет защищать свои права. И если у будущей молодой мамы официальная зарплата, от уровня которой начисляются выплаты в фонд социального страхования, равна 3-5 тысячам рублей, то каковы будут пособия по беременности и родам?
А возможность ипотечного кредитования? Сбербанк РФ выдаёт кредиты из расчёта «белого» заработка, и при его низком уровне может просто отказать в ссуде. Другие банки кредит предоставят, но уже совсем под другой процент, страхуя свои возможные риски. И возможности улучшения жилищных условий для молодой семьи сводятся к нулю.

Так что с теневой заработной платой нужно бороться. Но усилиями только властных структур это сделать непросто. Необходима консолидация всего общества, ясное осознание проблемы всеми гражданами, в том числе работодателями и их работниками.
Каждый работодатель, принимая человека на работу, должен осознавать свою социальную ответственность за его судьбу, которая, в частности, зависит от уровня его официальной заработной платы и объёма перечисленных страховых взносов в различные фонды. Работников, получающих заработную плату «в конверте», ждёт не обеспеченная достойной пенсией старость в будущем.
Сегодня в Соколе и районе существуют 133 предприятия, которые показывают заработную плату за 2011 год от 6 тысяч рублей и ниже. А средний прожиточный минимум, утверждённый Постановлением Правительства Вологодской области и подписанный Губернатором области О.Кувшинниковым, для трудоспособного населения составляет 6963 рубля; для пенсионеров - 5087 рублей; для детей - 5859 рублей.
Конечно, никто не отрицает, что перед предпринимателями и предприятиями встаёт немало проблем. Особенно остро ощущается кадровый голод - любой бизнесмен заинтересован в непьющих и готовых работать на совесть за небольшие деньги работниках. Именно поэтому многие предпочитают привлекать дешёвую иностранную силу, готовы заплатить за них все налоги и необходимые выплаты.
А земляки меж тем остаются без работы. Особенно молодые, потому что без стажа работы их брать на работу никто не хочет. И они уезжают из Сокола в поисках лучшей доли - сегодня сокольчане востребованы на рынках труда в Вологде, Череповце, в больших городах других областей.
Так что решать вопрос с увеличением заработной платы предпринимателям, если они всё же хотят жить и работать на сокольской земле, всё равно придётся.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня