Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«...Я живу поблизости от вас» Печать E-mail
04.07.2012

Литературные заметки

«Национальное чувство - не кичливая гордыня, а спокойная гордость за тот народ, в котором ты родился и к которому принадлежишь. Это чувство формирует личное достоинство человека, то есть ответственность за своё поведение, за свой образ жизни среди других людей. Оно - глубоко исторический нерв...»

Александр РОМАНОВ

Первая книга Александра Романова «Признание друзьям» вышла в далёком 1956 году. Это незатейливое «имя» поэтического сборника в определённой степени станет программным, определит литературное кредо поэта: на протяжении всей творческой жизни Александр Александрович признавался в любви своим землякам, родной деревне. В одном из очерков, датированных 1969 годом, он трогательно скажет о родном Петряеве: «Вот она, деревня, тянется по краю зелёного леса, как по краю собственной жизни. Именно она с годами научила меня смотреть на жизнь конкретно и отучила от общих слов» («Белый подмаренник»). Сколько же конкретных, «живых» слов сказал Александр Александрович о своих земляках: в его стихах, публицистических статьях, очерках поднимаются во весь рост односельчане - «корбаки»: механизаторы, доярки, учителя, врачи... Читаешь эти публикации и удивляешься широте обозначенных проблем, вниманию к деталям крестьянского быта, к поворотам в судьбах земляков. Никакой надуманности, абстракции.
Многие статьи Александра Александровича увидели свет в разных периодиче-ских изданиях и до сих пор не сведены «под один корешок» (Хотя при жизни Романова вышли прозаические сборники «Вёрсты раздумий», «Научиться бы жить», «Искры памяти»). Отчасти восполнить этот пробел призвана очередная книга поэта «Землякам». Как следует из названия, все вошедшие в неё произведения так или иначе связаны с малой родиной Романова - корбангской землёй, Сокольским районом. Один из разделов книги, получивший название «Земляки помнят», собрал размышления о жизни и творчестве поэта, в разные годы опубликованные в периодической печати. Издание подготовлено родными Александра Романова и вышло небольшим тиражом - 300 экз.
Откуда возникла идея новой книги? Как сообщила супруга поэта Анастасия Александровна, отправной точкой стало стихо-творное поздравление из «Сокольской правды», которое сохранилось в архиве поэта. Было решено собрать материал о земляках Александра Александровича. Книга стала итогом кропотливой работы.
Вполне символично, что презентация этого содержательного и качественного в полиграфическом смысле издания прошла на малой родине поэта в рамках ежегодных Романов-ских чтений. Уже 13-й раз литературная общественность района и области собралась в Воробьёве почтить память одного из самых ярких представителей «вологодской школы». Приятно удивляет то, что всякий раз организаторы праздника (прежде всего, талантливый сельский краевед, зав. местной библиотекой Ирина Паутова) находят новые грани обширного творческого дарования Романова. В этом году в центре внимания оказались герои трепетной писательской публицистики Александра Александровича. Некоторые из них, несмотря на солидный возраст, пришли на встречу.
Среди них, была, например, пожилая пара Шиловых Николая Васильевича и Марии Васильевны. О них в своё время написал Романов в одном из очерков: «Конечно, им нелегко, что тут говорить, но в душе своей ни он, ни Мария Васильевна никогда не тяготились своей многодетно-стью. Они потому и недоумевали, когда их спрашивали «тяжело ли вам?», что уже знали одну великую истину: любовь и дружная жизнь родителей на глазах оборачивается радостью для детей». С таким же уважением запечатлел поэт многодетную семью Сизовых в сборнике «Вёрсты раздумий». Сквозь рассуждения Романова красной нитью проходит основная мысль - об укреплении института семьи, её нравственных и трудовых традиций.
Трудно на селе переоценить роль медицин-ского работника. О воробьёвском фельдшере Валентине Сараевой так писал Александр Александрович: «Белое сияние снегов да молодое женское лицо - вот очарование зимней деревни. Щёки румяны от здоровья, брови серебристы от дыхания, глаза горят огнём, а платок - инеем. Всякий на неё посмотрит да и оглянется. Оглянется ещё и потому, что Валентина Николаевна Сараева на особом виду в Петряеве. Она фельдшер».
В 70-х годах в «Вологодском комсомольце» была опубликована статья Романова «Где же вы, невесты?», где автор поднимает актуальную по сей день проблему отсутствия молодёжи на селе. Нина Алексеевна и Василий Николаевич Таракановы (с ними беседовал поэт, готовя статью) также присутствовали в зале. Вообще в этот раз на Романовские чтения пришло немало сельчан.
Многие выступавшие говорили об отзывчивой душе поэта. Учитель словесности Чучковской школы Николай Шашуков вёл переписку с Александром Романовым, которая позднее была опубликована. «От этих писем веет душевной теплотой, они помогают мне жить и работать дальше», - признался Николай Леонидович, отметив, что Романов всегда поддерживал его в творческих поисках. Трудно не согласиться с суждением Николая Шашукова о том, что наследие Романова ещё не оценено в должной мере учителями-филологами. А ведь творчество поэта - ценный и в некотором смысле уникальный материал для уроков внеклассного чтения.
Член Союза писателей Роберт Балакшин в очередной раз вспомнил, как Александр Александрович помог ему состояться в литературе, посоветовав вместо стихов заниматься прозой и обратиться за консультацией к Виктору Астафьеву. Роберт Александрович говорил о временах, когда Коммунистическая партия по-отечески опекала писателей, и привёл пример хороших взаимоотношений власти и литературного сообщества: первого секретаря обкома КПСС Анатолия Дрыгина и ответственного секретаря Вологодской писательской организации Александра Романова. Поэт был частью той эпохи, чувствуя свой труд востребованным. А когда на «запятках XX века» свершилось крушение страны, Романов, как и многие его современники, ощутил себя «не у дел»...
Особую музыкальную атмосферу, как и в прошлые годы, создал клуб автор-ской песни «Доверие» и талантливый вологодский композитор и исполнитель Татьяна Короткова. О Татьяне Георгиевне следует сказать отдельно. Она завсегдатай Романовских чтений, и всякий раз подкупает аудиторию проникновенным бархатным голосом. Лирика поэта в музыкальной интерпретации Коротковой приобретает особую тональность, в которой слышится всё: и тоска по минувшей эпохе, и радость встречи с друзьями, и надежда на возрождение...
Каждый год я ловлю себя на мысли, что дни рождения Александра Романова не просто становятся литературным праздником, а дают богатую пищу для размышлений о России, деревне, литературе. Приезжаешь в Воробьёво одним человеком, а возвращаешься другим - просветлённым, одухотворённым...
Тамара Дмитриевна Сахарова, супруга одного из друзей поэта, в своих воспоминаниях отметила: «Покинув наш мир, Александр Александрович Романов продолжает служить своей малой родине со скромным названием Корбанга». Это служение - в его по-крестьянски мудром слове, в его не только географической, но и духовной близости к землякам. И его признание «помните, что я живу поблизости от вас» в одном из писем Николаю Шашукову теперь кажется глубоко символичным...

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня