Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
А дело продолжает жить… Печать E-mail
23.04.2012

В середине Великого поста мне позвонили череповецкие знакомые и сообщили, что умер Анатолий Малышев. Дружба с Анатолием, уроженцем деревни Чекшино, началась несколько лет назад. Однажды на восстановительных работах в женском Горицком монастыре об Анатолии Алексеевиче рассказала его землячка Татьяна Медведева.
- У нас в деревне есть мужчина, который восстанавливает храм, - с гордостью говорила она.
В наше время восстанавливать храм - дело трудное и хлопотное. И сразу захотелось найти энтузиаста, пообщаться, узнать о планах.
Первая встреча поразила тем, что этот человек все успевает. В Череповце трудился на нескольких работах, отдыхал мало. Он все время куда-то спешил. Приехав к нему на выходные дни в Чекшино, я тут же стал «экскурсантом» по окрестным деревням. Анатолий много рассказывал о главном деле жизни - восстанавливающейся Ново-Троицкой церкви. Я смотрел на храм, на проявляющие лики святых, на свечи, которые горели в каменных выступах, и поражался тому, что успел он сделать, восстанавливая порушенную святыню и объединяя вокруг себя людей.
- Тут еще мой дедушка, живя в церковной сторожке, за порядком следил. А потом, когда его не стало, церковь стали разорять, вывезли все самое ценное, даже полы и те разобрали, – говорил с печалью в голосе. - А потом настало время, и моя мама Зинаида Александровна стала восстанавливать храм. Ведь этот храм построили купцы на большом торговом пути, сам Ломоносов через нас с обозами ехал...
В те дни, что я гостил в Чекшине, Анатолий познакомил меня с множеством людей, которые безвозмездно старались помочь. Для этого у восстанавливающегося храма в Банке появился свой счет. На все праздники односельчане видели, как Анатолий Алексеевич стоял около храма с небольшим ящичком для пожертвований. Все собранное шло на нужное дело. Еще при жизни Анатолия стали делать пол, возводить деревянный каркас, для облицовки были завезены кирпичи. Ждали только теплой погоды, чтобы продолжить работы.
Жизненный век Анатолия Малышева небольшой - 58 лет. Но за это время он успел многое и продолжил дело своих предшественников. Очень хочется надеяться, что его дело продолжат земляки. И настанет время, когда, как и раньше, поплывет колокольный звон по округе в честь всех, кто жил и продолжает честно жить на чекшинской земле.

Сергей РЫЧКОВ


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня