Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Победа на фронте куётся, Победа куётся в тылу!» Печать E-mail
04.07.2019

В сборе денег на танковую колонну «Вологодский колхозник» участвовали наши земляки.К началу войны на территории Замошского и Подольновского сельсоветов проживали 2531 человек. На фронт ушли 756 человек.

К лету 1942 года очень мало трудоспособных мужчин (в возрасте до 60 лет) осталось в деревнях. Вот данные из отчётов колхозов: в д.Свистово - 2 чел., д.Сенино - 5 чел., д.Дикое - 4 чел., д.Губино - 2 чел. и т. д. Вся тяжесть колхозного труда легла на плечи женщин, стариков и подростков.

В колхозах сеяли рожь, ячмень, овёс, гречиху, лён, выращивали картошку, капусту, лук, огурцы, свёклу и даже помидоры в двух колхозах «Красный боец» (д.Быково), «Вторая пятилетка» (д.Подольное). Для нужд фронта выращивали табак. Так, в 1943 г. колхоз «Имени Будённого» (д.Перхурово) отправил бойцам 700 кг махорки, «Быстрец» (д.Кондраш) - 1 800 кг. В колхозе «Вторая пятилетка» выращивали клубнику на площади 25 соток. Собрали в 1943 г. - 150 кг, в 1944 г. - 320 кг сладкой ягоды. В этом же колхозе сохранялась ещё пасека, мёд с которой также отправляли бойцам на фронт.

Несмотря на военное время, не снижались планы развития животноводства. В колхозах вводилась дополнительная оплата за сохранение молодняка.

Часть продукции сдавалась колхозами в порядке обязательных поставок в фонд Красной армии и в Фонд обороны. Так, например, колхоз «Красный боец» (д.Быково) в 1942 г. сдал 400 ц картофеля, 41 ц капусты, 1 ц лука, овчин - 25 штук, кож - 32 штуки, шерсти - 6,5 ц. Колхозники пахали на выбракованных лошадях, быках и коровах. Колхозница «Красного острова» Екатерина Фёдоровна Шилова на корове вспахала 20 га, была награждена Почётной грамотой и получила 10 кг зерна.

Ударной была работа и на сенокосе.

25 июля 1941 г. в колхозах Замошского сельсовета был объявлен стахановский день, который начался раньше, чем обычно, в 3 часа утра. 25 человек стали гектарниками, т. е. скосили по гектару и больше, 43 колхозника скосили от 50 до 90 соток каждый.

Подробнее можно прочитать в № 49 "Сокольской правды" от 02.07.2019

Светлана ГЛУХОВА, Юлия ГАВРИЛОВА

(Использованы материалы газеты «Сухонский ударник», Архивного отдела администрации Сокольского муниципального района, воспоминания ветеранов).


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня