Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
АМУРная история: всё хорошо кончается! Печать E-mail
05.06.2019

Всем участникам  проекта хочется, чтобы его результат был положительным, и Озерко вернулось хотя бы к состоянию 10-летней давности. Для этого вылавливать рыбу из Озерка нельзя в течение 2-3 лет.Вздрогнула деревенская округа! Столько людей собралось на берегу её тихого водоёма. Да ещё и машины разные понаехали. Что за праздник, что за шум? Белого амура в Озерко везут! Спасать его тем самым амуром будут!

Высокие сухие камыши отсвечивают золотом в лучах солнца, клонящегося к горизонту. Вместе с камышами в прозрачной водной глади отражаются берёзы, широким хороводом обступившие воду.

- Видите те берёзки? – показывает на небольшой островок Елена Терехова. – Раньше их здесь не было. Как и самого островка, на котором они растут. А рядом - плавающий островок. Его тоже раньше не было. Скоро и он за дно зацепится, станет настоящим островом, деревья на нём появятся. Вот так и зарастает озеро! Исчезает…

Мы беседуем на берегу Озерка, что расположено рядом с деревней с таким же названием в сельском поселении Пригородное. Елена Васильевна Терехова – учитель химии Вологодской областной кадетской школы-интерната им. Белозерского полка, руководитель исследовательского экологического проекта своего ученика Даниила Репова, который отдал изучению Озерка более семи лет. Свою первую работу по изучению этого водоёма он провёл ещё в 2013 году.

- Тогда мы ещё купались здесь, - вспоминает Даниил. – На берегу Озерка был замечательный пляж. Сегодня его нет, всё заросло камышом.

- Нет, купаться здесь теперь нельзя! – подхватывают тему местные девочки. – Нынче всё дно тиной, водорослями затянуло. Настоящие джунгли подводные - в воду и ступить страшно! И по берегам – почти болото…

Действительно, если посмотреть сквозь воду – дна озера не увидишь. Сплошные зелёные заросли. Берега – болотистые, к воде можно подойти лишь в одном месте – там, где раньше был пляж.

Что имеем, не храним, потерявши – плачем. Люди, чьё воздействие на природу называют непонятным словом «антропогенное», часто не задумываются о последствиях своих действий. Хотим как лучше, а получается как всегда. Зарастание озера сорной водной растительностью началось ещё в прошлом веке. Площадь водоема уменьшилась почти вдвое после проведения мелиоративных работ. Повлияли и другие факторы: в основном, антропогенного характера. И процесс зарастания начал ускоряться с каждым годом, приобретя практически катастрофический характер…

- Раньше у нас на Борке было озеро Глухое, - вспоминает глава сельского поселения Пригородное Андрей Куклин. – В детстве мы там рыбу удили. А теперь на месте озера болото, вместо рыбы - клюква растёт. Если мер не принять, то и Озерко у нас исчезнет.

К сожалению, такая же участь постигла очень многие водоёмы области.

- Проблема зарастаний малых водоёмов для Вологодчины очень актуальна, - вступает в разговор старший научный сотрудник Вологодского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Николай Тропин. – Но проблему можно попытаться решить путём принятия биологических мер, которые, если и не остановят процесс зарастания, то хотя бы существенно снизят его темпы.

Николай Юрьевич, как и Елена Васильевна, а также методист Регионального центра дополнительного образования детей Александр Романовский, осуществлял научное сопровождение проекта.

Наша беседа течёт обрывками – все мои собеседники заняты делом. Из рук в руки, от сердца к сердцу - по живой цепочке из двух десятков людей предаются тяжёлые вёдра с водой, в которой плещутся яркие серебряные рыбки. Это молодь белого амура, благодаря вселению которого участники проекта надеются спасти Озерко.

Проект Даниила Репова посвящён памяти его первого руководителя – Лидии Алексеевны Малашиной, скоропостижно скончавшейся несколько лет назад. Именно благодаря её участию он обратил внимание на Озерко, начал углублённое изучение его состояния.

- Мой первый проект назывался «Природные и антропогенные факторы, влияющие на зарастание озера Озерко», - рассказывает уже не школьник, а студент Даниил. – Но после того как мы выяснили, что происходит с водоёмом, захотелось его спасти. Так появилась на свет другая работа - «Проект по сохранению малых озёр в условиях зарастания путём вселения белого амура на примере озера Озерко Вологодской области». Этот проект получил одобрение на самых разных уровнях. В том числе – в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

Подробнее можно прочитать в № 41 "Сокольской правды" от 04.06.2019

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня