Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Инвестиционный климат на принципах открытости Печать E-mail
03.06.2019

Олег Александрович купил пару игрушек ручной работы для своей внучки.Более 450-ти представителей со всех районов участвовали в работе IV инвестиционного форума Вологодской области и VIII Ассамблеи предпринимателей области в Соколе.

Вопросы, которые были подняты в рамках мероприятия, касались развития региональной промышленной политики и межрегиональных корпоративных связей, реализации национальных проектов в сфере промышленности и малого бизнеса, а также реиндустриализации экономики моногородов и развития туристического потенциала.

Областной форум открылся масштабной выставкой-ярмаркой «Настоящий Вологодский продукт», экспозиции которой представили производственные достижения промышленных предприятий, предприятий переработки, индивидуальных предпринимателей, мастеров и рукодельниц Сокольского района.

 Ярмарка развернулась в помещении спортивного зала Культурного центра, здесь разместили и торговые витрины, и дегустационные столы. В течение дня сюда стекались сокольчане и гости города, чтобы познакомиться с новинками, купить что-то для себя.

Интерес на выставке вызвали достижения как крупных градообразующих предприятий, так и представителей бизнеса. Олег Александрович был приятно удивлен, узнав, что в Соколе, например, изготавливают плетеную мебель из искусственного ротанга, он оценил качество продукции, присев в изящное подвесное кресло:

- Попробуем продукцию на прочность, - улыбаясь, сказал он и похвалил изготовителей за прекрасные изделия.

Возле каждой экспозиции состоялся разговор с промышленниками – короткий, но продуктивный. Главу региона интересовали вопросы развития наших старейших комбинатов – Сокольского ЦБК и Сухонского КБК, Сокольского ДОК. Привлекли внимание изделия мастериц-рукодельниц, Олег Александрович даже купил пару игрушек ручной работы для своей внучки. А продегустировав продукты сокольских мясопереработчиков, приобрел местный гостинец для своих родителей.

- Даже не ожидал увидеть такого изобилия товаров, - поделился впечатлением Олег Александрович. – Спасибо работникам, которые трудятся на предприятиях, здоровья им и благополучия!

Форум открылся пленарным заседанием «Инвестиционная и промышленная политика – залог успешного развития региона», но вначале были подведены итоги областного конкурса «Инвестор региона 2018».

- Я рад, что несколько лет назад принял важное решение о проведении инвестиционных форумов не только в Вологде и Череповце, - сказал О.Кувшинников. - Сегодня мы инвестируем в районы, в развитие территорий, используя кластерный подход. И каждый раз убеждаемся, что у нас огромное количество проектов и программ, которые помогут развивать территории. Потому что социально-экономическое развитие муниципалитетов зависит от благоприятного инвестиционного климата.

В Соколе я посетил крупные предприятия, посмотрел выставку товаров: здесь изготавливают уникальную ротанговую мебель, каши быстрого питания и смеси для спортсменов. Мы видели первые в стране CLT-панели для деревянного домостроения. У нас производят продукты, которые по качественным характеристикам давно обогнали продукты питания, которые и производят не по традиционным ГОСТАм, а по техническим условиям.

Мы видим, что в Сокольском районе, да и в других районах тоже, открываются предприятия, создаются новые рабочие места, растет поступление налога в бюджетные системы - это и есть благоприятный деловой климат, - резюмировал губернатор.

Дипломы победителей конкурса и Памятные знаки «Инвестор региона-2018» вручены индивидуальным предпринимателям и компаниям области – «людям, которые показывают свое отношение к вологжанам, вкладывая средства в развитие собственных производств, укрепляя этим социально-экономическое развитие нашей любимой Вологодчины».

Губернатор области О.Кувшинников выступил с инвестиционным посланием, главная мысль которого: «Мы долго жили, затянув пояса, время экономить прошло, наступило время качественного стремительного инфраструктурного развития нашей области».

Сегодня по объему инвестиций в основной капитал Вологодская область входит в ТОП-20 регионов Российской Федерации.

В прошлом году был установлен абсолютный рекорд – в развитие экономики области бизнес вложил почти 150 миллиардов рублей, а за последние 7 лет – 800 миллиардов. Это вклад как крупных международных и российских компаний, так и региональных предприятий.

- Социально-экономическое развитие региона напрямую зависит от создания благоприятного инвестиционного климата, - подчеркнул Губернатор. - Все инвесторы ждут от нас гарантий безопасности и стабильности бизнеса, сырьевого обеспечения и сбыта своей продукции, помощи и поддержки через различные институты развития. То, что нам удалось сделать за последние 6-7 лет, абсолютно беспрецедентно. Интерес к Вологодской области со стороны бизнеса колоссальный. Инвестиционное законодательство, которое мы сегодня разработали, не просто конкурирует с предложениями других регионов, но и во многом превосходит их. В части предоставления налоговых инвестиционных льгот мы вообще стали «пионерами».

В 2018 году для новых предприятий на Вологодчине были вдвое снижены пороговые значения объема инвестиций для участия в отборе в перечень приоритетных инвестиционных проектов: со 100 до 50 млн. рублей, максимальный срок предоставления льгот увеличен до 8 лет; льготы по налогу на имущество впервые распространены на филиалы.

С 1 января 2019 года Вологодская область одной из первых в России ввела инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для новых предприятий. Компании, вкладывающие средства в свое развитие, могут компенсировать половину из них за счет снижения налога на прибыль на 5 лет до 5%.

Благодаря высокой инвестиционной активности бизнеса Вологодская область сегодня сохраняет экспортную направленность. Рынок сбыта региональных предприятий насчитывает 115 стран мира.

В то же время часть продовольственной продукции и промышленных товаров Вологодчина по-прежнему импортирует, - отметил Олег Кувшинников, - чтобы заместить и их, - губернатор поручил Департаменту экономического развития подготовить пакет инвестиционных проектов по направлениям, которые сейчас не являются базовыми для области.

Глава региона отметил, что на протяжении последних лет Вологодская область уходит от «моноструктурности» регионального бизнеса. Реализуются крупные проекты в сельском хозяйстве и лесопромышленном комплексе, рыбоводстве, текстильном производстве и других сферах.

- Наша задача – полностью диверсифицировать экономику. Сейчас мы вкладываем в развитие альтернативных отраслей. Строим крупный кластер деревянного домостроения, крупный кластер глубокой переработки древесины, машиностроительный кластер, кластер IT-технологий, агропромышленный кластер по производству «Настоящего Вологодского продукта», который уже сейчас поставляется в 60 регионов России и в 11 зарубежных стран. Это все соответствует стратегии развития области и под эти цели мы затачиваем меры государственной поддержки», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Олег Кувшинников заявил о необходимости пересмотра контрольно-надзорных и иных аналогичных требований к предпринимателям.

- Необходимо признать, что отдельные требования устарели, дублируют друг друга, что в итоге создает дополнительную нагрузку для наших предпринимателей. Мы должны убрать все стандарты, все препоны и барьеры, которые мешают нашему бизнесу развиваться. Создать исчерпывающий план проверок и требований, который будет оптимален, который будет логичен, выше которого с бизнеса требовать ничего нельзя», - подчеркнул губернатор.

Продолжая тему, Олег Кувшинников сообщил о начале проекта по оптимизации обязательных требований, предъявляемых к бизнесу на территории региона, и поручил профильным ведомствам до конца 2020 года сформировать актуальный реестр таких требований.

- Мы готовы работать с бизнесом на равных, обсуждать с ним принимаемые решения на принципах открытости, честности и прозрачности. Инвестиционный климат в области должен стать еще более комфортным и дружелюбным, - говорил губернатор О.Кувшинников.

Об инвестиционных проектах, которые планирует реализовать на территории Вологодской области УК «Сегежа групп» рассказал на форуме вице-президент компании по работе с государственными органами Алексей Шерлыгин.

На данный момент на Сокольском ДОКе реализуется масштабный проект по строительству завода по производству CLT-панелей для развития деревянного домостроения.

На Сокольском ЦБК – проект по производству лигносульфонатов с бюджетом порядка 288 млрд. рублей в год.

- Но самое главное – это задумка по капитальному развитию и модернизации Сокольского ЦБК, - заявил А.Шерлыгин. - Сегодня мы выпускаем порядка 21 тысячи подпергамента в год, тем не менее, спрос на бумагу растет. Современные экологические требования диктуют замену пластиковой и целлофановой упаковки на экологически-чистую упаковку. Это открывает большие перспективы по расширению производства бумаги на ПАО «Сокольский ЦБК».

Генеральный директор Сухонского картонно-бумажного комбината Юрий Блинушов представил инвестиционный проект по строительству фабрики тарного картона производствкенной мощностью 162 тыс. тонн в год.

Завершилось пленарное заседание еще одной церемонией награждения – в честь Дня российского предпринимательства. Среди награжденных есть - сокольчане.

За значительный вклад в социально-экономическое развитие Сокольского района Благодарственных писем губернатора Вологодской области удостоены индивидуальный предприниматель Сергей Першичев и исполнительный директор ООО «Аском» Евгений Суворов.

Работа IV Инвестиционного форума и VIII Ассамблеи предпринимательства продолжилась. В ходе дискуссионных площадок, круглых столов участники форума поднимали вопросы отраслевых аспектов промышленной политики на муниципальном уровне, развития малого и среднего предпринимательства на территории области, обсуждали проблемы подготовки квалифицированных кадров и возможность развития промышленного туризма.

 Подготовила Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня