Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Ольга Смирнова: «Говорите с детьми о любви!» Печать E-mail
01.06.2019

Уполномоченный при губернаторе Вологодской области по правам ребёнка Ольга Смирнова - сама мама троих детей.В Вологодской области проживает 1176689 жителей, из них 249742 ребенка. В том числе 4423 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 3906 - под опекой, попечительством граждан, в приемных семьях; 517 - в организациях для детей-сирот и детей , оставшихся без попечения родителей; 4519 детей-инвалидов; 800 детей, находящихся в социально-опасном положении.

<...>Факты жестокого обращения с детьми случаются не только в приёмных семьях. Дети подвергаются опасности на улице, в общественных местах, в образовательных и социальных учреждениях…

В школах области, в том числе и Сокольского района, Службой по правам ребенка проводилось анонимное анкетирование. Ребят спрашивали: «Каким видам насилия они подвергаются на улице, дома, в школе».

Как показали опросы, 43% детей ответили, что на улице подвергаются таким видам насилия как грубое одёргивание и оскорбление, 7% - участвовали в драках.

- Чтобы избежать ситуаций, когда наши дети подвергаются жестокому обращению на улице, родителям и педагогам необходимо научиться выстраивать диалог с детьми, особенно - с мальчишками. В одной из вологодских школ шестиклассника три дня избивали девятиклассники. И он молчал, шёл на эти «разборки» пока не попал в больницу с сотрясением мозга. Не должно такого происходить! Не должны наши дети стыдиться признаться в том, что их обижают, не должны бояться просить о помощи. Жизнь и здоровье важнее ложных представлений о гордости и мужественности, - отмечает Ольга Александровна.

На вопрос о насилии в семье, 71% опрошенных детей ответили, что родители на них кричат. Родители часто не знают других путей, чтобы добиться от ребёнка какого-то результата, кроме крика. Но это неправильно. От такого вида насилия страдает психика ребёнка, он не становится лучше, так как в его душе рождается непроизвольный протест и отторжение того, что ему говорят мама и папа.

Отвечая на вопрос о школе, 31% опрошенных ребят ответили, что они сталкивались с унижением и оскорблением от сверстников, 26% - с высмеиванием, 21% - с обзыванием.

- Мы говорим давно уже о развитии школьной медиации, которая должна помогать детям в регулировании конфликтов. Да и сами дети, участники медиации, говорят, что они стали относиться друг к другу по-другому.

Не всегда жесткое обращение или насилие приобретают вид конкретных целенаправленных действий. Порой, наоборот, к беде может привести бездействие или равнодушие взрослых.

- Не смотря на то, что работа по профилактике преступлений, насилия и жесткого обращения с детьми, гибели детей, несчастных случаев в Вологодской области имеет системный характер и приносит положительные результаты, нам не удаётся избежать трагедий, - отмечает Ольга Александровна. - И виноваты в этом мы, взрослые. Изучая статистику, просто диву даёшься – как порой беспечны бывают родители! Так, в 2018 году двое детей погибли, выпав из окон многоэтажных домов. Всего в области зафиксировано 12 случаев падения детей с верхних этажей. Это в 2 раза больше, чем в 2015 году. Но избежать подобных ситуаций просто. Нужно понимать, что подоконник – это не место для игры малолетнего ребёнка. И что антимоскитная сетка, для которой даже нет чётко регламентированных стандартов, никогда не выдержит вес ребёнка.

В 2018 году 33 тысячи детей получили травмы, 2 погибли на пожарах, 10 утонули. С наступлением летних каникул многие дети уедут в гости к бабушкам и дедушкам. Родители должны провести разъяснительные беседы с пожилыми родственниками, чтобы не произошло очередной трагедии, так как зачастую они в силу своего возраста не всегда могут уследить за шустрыми внуками. Например, двое малолетних детей в прошлом году отравились таблетками, один из них скончался.

Трое детей, один из которых – из Сокола, получили травмы током высокого напряжения на железной дороге: залезали на крыши электричек.

Подробнее можно прочитать в № 40 "Сокольской правды" от 31.05.2019

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня