Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Правдивая народная летопись Печать E-mail
07.05.2019

В 2016 году в Соколе 5 томов «Календаря Победы» в торжественной обстановке были переданы в Сокольский краеведческий музей на вечное хранение.Пять томов «Календаря Победы» (1941-1945 годы) – это народная летопись. На ее страницах - воспоминания участников тех событий, рассказы о боевых и трудовых подвигах сокольчан, рассказы о мужестве и стойкости народа.

1115 листов, на них самые искренние и самые правдивые слова о том времени.

1418 дней Великой Отечественной войны, дней трагических, страшных и жестоких - о них надо помнить! Проект был поддержан жителями области и стал летописью событий 1941-45 годов в городах и районах Вологодской области. Общий итог – в области собрано около 15 тысяч листов.

В 2016 году в Соколе 5 томов «Календаря Победы» в торжественной обстановке были переданы в Сокольский краеведческий музей на вечное хранение.

 

Очень мало таких семей, кого не тронула война. Семью моей бабушки Марии Афанасьевны Морозовой горе коснулось много раз. Двое сыновей погибли на фронте: Коля убит на Волховском, ему было 20 лет, а 19-летний Саша пропал без вести в Западной Украине. Они ушли на фронт после учебы в школе ФЗО, а младший Игорь после 7 классов пошел работать на завод им. Свердлова. Росту он был небольшого, поэтому, если приходилось работать на «высоте», юные слесарята залезали на ящики.

Однажды Игорь случайно оступился и попал бы в барабан машины, но спас его хлястик от пальтишка… Баба Маня хорошо шила и обшивала всех детей сама. Нужда в их семье была большая, муж, мой дед, рано умер, оставив с маленькими детьми… Так вот это пальтишко, сшитое мамиными руками, спасло от гибели. Но сломаны были руки и нога. С большим трудом, но его положили к раненым в госпиталь, который находился в клубе Печаткино. Это было в конце 1944 года.

 

Анна Ивановна Евсина:

- В этот день, 30 июня 1941 года, нас собрали у сельсовета на общее собрание и объявили, что немецкие войска стали стремительно нападать. Необходимо строить аэродром для экстренной посадки советских самолетов около деревни Костино Сокольского района.

Мне было тогда 12 лет, а на строительство брали 13-летних и женщин до 55 лет. Моя мама Евстолия Семеновна Болова имела должность сельского исполнителя, и поэтому мне пришлось идти на эту работу, чтобы показать пример другим. Но многие женщины сильно возмущались и не хотели отпускать своих дочек на тяжелую работу. Мы выкорчевывали кусты, пни деревьев, готовили площадку под аэродром, а взрослые выравнивали ее лопатами и трактором. В то время и трактором управляли женщины. Так и работали все лето, уставали очень. Но главной целью была победа и помощь фронту.

 

Моя прабабушка Лидия Васильевна Романова родилась в 1927 году. С началом войны она пошла работать в колхоз и трудилась не покладая рук. Зимой отправляли их на лесозаготовки, где валили лес, обрубали сучья. А летом все сенокосили, сено увозили в город и там сдавали. «Тяжелое было времечко…» - вспоминала о той поре прабабушка.

 

Из рассказов Анны Евгеньевны Пугачевой, 1924 года рождения, уроженки д.Пустыня Кокошиловского сельсовета:

- В самом начале войны работала в Сокольской швейной артели, шила бушлаты для военных на своей машинке «Зингер». В ноябре 1941 года как комсомолка поехала на рытье окопов под Новой Ладогой. Везли ночью на 4 баржах, немцы отстреливали с самолетов. В первую баржу попал снаряд, баржа дала течь… Оказавшись в ледяной воде, я доплыла до берега. Два месяца добиралась до дому. Долго лечилась в Вологде, была вся распухшая, спасло отцовское медвежье сало. Поправившись, работала до окончания войны на Сокольском бумажном заводе в цеху, где делали фугасные бомбы в три смены. Работа тяжелая, все на ногах, мужских рук не хватало, но нормо-часы выполняла с одной мыслью, что наши победят, а мы, работники тыла, отдадим для этого все силы.

 

- Я, Валентина Павловна Капустина, в 1941 году училась во 2 классе школы № 4 поселка Возрождение, мне было 10 лет. О начале войны сообщила учительница.

Вспоминаю, с каким ожиданием школьники ждали звонка на большую переменку. Звонок прозвенит, и сразу же принесут в класс на деревянном подносе хлеб по 50 г каждому. Это было такое счастье. Классный руководитель Лидия Викторовна Соколова скажет: «Ребята, подходите по одному и берите хлеб». Поднос стоял на учительском столе, а мы, ученики, не бежали и не хватали хлеб, а тихо каждый, начиная с первой колонки и до последней, организованно брали кусочек и снова садились за парту. В школе стояла тишина, несмотря на перемену.

В 1943 году, когда немец бомбил разъезд Печаткино, всех учеников уводили в подвал школы, мы там стояли часа полтора, пока не объявят, что тревога закончилась, и снова тихо и организованно садились за парты. Так продолжалось 2-3 года.

В годы войны каждое лето ходили на подсобное хозяйство за рекой Глушицей. Вместе с классными руководителями сажали картошку, но в основном трудились на прополке моркови, свеклы, брюквы, капусты. За хорошую работу нас отмечали.

В 1946 г. был первый послевоенный выпуск из школы № 4. Семь лет учебы жили дружно, хотя это были очень тяжелые годы для страны, но холод и голод закалили наше поколение и дали заряд на долгие годы.

В 1946 году я поступила работать на завод им. Свердлова, где отработала 45 лет.

 

Записано со слов Лидии Ивановны Юрзовой:

- Когда началась война, мне исполнилось 11 лет. И нам, детям, пришлось работать со взрослыми наравне: теребили лен, молотили зерно, пасли коров и овец, боронили на быках землю, сенокосили. Непростая, тяжелая работа. А трудились с 3 часов утра до 11 часов. Потом нас отпускали отдохнуть до 16 часов, а потом снова работа до 20-21 часа. Колхоз наш был очень бедный, иногда нас с мамой жалел председатель сельсовета и давал нам 1 кг муки. Из картошки и колокольцов мы делали колобушки и вместо хлеба ели. Хлеб ели очень редко. Мы держали корову, из сметаны мама делала масло, но его мы сами не ели, сдавали государству, остальное мама продавала на рынке и покупала хлеб…

 

Со слов Игоря Алексеевича Крашенинина:

- Когда началась война, в деревне из моей семьи остались только дед, мама и три брата. Трудовую деятельность я начал в 12 лет. Зимой мы из леса возили в гумно дрова для сушки. В день ходили по три рейса, снега было по пояс и волков вживую насмотрелись. У меня был послушный бык, но однажды ко мне пришел человек из колхоза и попросил отдать быка, мне пришлось взять непослушного. Никто не мог привезти на нем дров.

Пришел и я с быком в лес, нагрузил его дровами, а он обратно не идет. Я разозлился и ударил быка вицей, а он как побежит! И бежал до самой деревни. Первый раз этот бык привез дрова.

Снова мне пришлось идти за дровами с этим быком, я нагрузил его, а он опять не идет. Я его – вицей, и тут он опять побежал, только в глубь леса, сани застряли между деревьев, а бык их вытащить не может… Еле добрались мы до деревни. И все-таки став с быком друзьями, я стал возить дрова и старикам. В деревне все помогали друг другу просто так.

 

Я, Михаил Сергеевич Молодцов, 22 июня 1941 года с мамой Евфалией Васильевной боронил картофельное поле у деревни Окулихи в колхозе «Память Кирова».

С той поры началась тяжелая крестьянская жизнь, приходилось выполнять в колхозе любую работу, но особенно любил работать на лошадях… Весной 1943 года я уже самостоятельно пахал. А зимой отправляли на лесозаготовки в Вожегодский леспромхоз. В составе нашей колхозной бригады было 5 человек: 3 девушки, я и мой ровесник Николай Лимин. Добирались до Вожеги поездом, приехали ночью и 5 километров до леспромхоза шли пешком. Жили на частной квартире. До делянки каждый день ходили 6 километров, вырубали вручную по 2 кубометра древесины. На питание были выданы карточки – 600 граммов хлеба на день. Пока идешь до делянки – весь хлеб съешь. Хорошо, что из дома привозили кое-какие продукты – овощи, грибы. Известие о Дне Победы получил опять в поле. Вот так в труде и прошло мое детство.

 

Редакция нашей газеты благодарит работников Сокольского краеведческого музея за предоставленные для публикации страницы «Календаря Победы».


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня