Днём и ночью, в жару и стужу, под проливным дождём и в снежную метель, без обеда и выходных работает участковый уполномоченный. Он может быть чем-то расстроен, может чувствовать себя нездоровым, но цель, которой посвящена вся его служба, должна быть достигнута. Эта цель - вовремя прийти на помощь к человеку. И неважно, в решении какой проблемы может понадобиться поддержка - от устранения протечки водопроводного крана до расследования тяжкого преступления
или устранения последствий природного катаклизма. На все вопросы граждан участковый уполномоченный должен дать быстрый и правильный ответ. И недаром службу участковых уполномоченных называют передовым форпостом правозащитного фронта.
- Одним из лучших работников нашей службы является старший участковый уполномоченный полиции, майор полиции МО МВД России «Сокольский» Андрей Николаевич Диев, - рассказал начальник отдела участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних Андрей Горушкин, отвечая на вопрос о подчинённых, который задала накануне профессионального праздника. - Это целеустремлённый, настойчивый человек, исполнительный сотрудник, на которого всегда можно положиться. Андрей Николаевич - наш земляк. В милиции с 1998 года, два года проработал в патрульно-постовой службе, год - в подразделении по делам несовершеннолетних, около 10 лет - в службе участковых уполномоченных. В 2001 году был командирован в Чеченскую Республику для охраны общественного порядка и защиты мирных граждан. Вот уже год в должности старшего участкового уполномоченного, возглавляет участок, в административную зону которого входит микрорайон «Солдека» и сельское поселение Боровецкое. Опорный пункт расположен на ул. Производственной, 16. Примерная численность населения - 11 тысяч человек. В подчинении Андрея Николаевича ещё 3 участковых уполномоченных, которые отвечают за ситуацию в «сороковом» микрорайоне, а сам всё больше пропадает в сельской местности. - Что же главное в Вашей работе? - интересуюсь. - Главное - оказание помощи людям. По вопросам, которые в нашей компетенции, принимаем решение сами. Если проблема не в нашей юрисдикции, то объясняем порядок и возможность обращения в соответствующие инстанции. На нашем участке работаем в тесном взаимодействии с Центром социальной помощи семье и детям по неблагополучным семьям и оказанию помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Участковым уполномоченным приходится разбирать множество мелких происшествий, выслушивать жалобы жителей на власть и соседей, выступать в роли судьи и посредника в супружеских ссорах и «дружеских» скандалах. Практически всех жителей на своём участке он знает в лицо, знает, кто чем живёт, какой образ жизни ведёт, на кого можно положиться при необходимости, а кто сам нуждается в постоянной под- держке. Для населения он - и работник ГИБДД, и дознаватель, и следователь, и охранник, и инспектор по делам несовершеннолетних. Одним словом, первый друг и помощник. Но выдержать такой график работы и такую нагрузку может не каждый. И тем ценнее для граждан труд каждого участкового уполномоченного.
Светлана АБДУЛОВА
Новые статьи:
Похожие статьи:
|