Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Трудовой подвиг сокольчан Печать E-mail
24.03.2019

9 мая 2020 года исполнится 75 лет со дня Великой Победы. Но сколько бы ни прошло лет, жива память о страшных, героических и тревожных годах.

Победа советского народа сложилась из сверхусилий конкретных людей и коллективов. По сути, линия фронта не имела начала и конца. В те долгие 4 года она проходила через заводы, цеха, колхозные поля, крестьянские избы и сердца людей.

Уходят из жизни ветераны, познавшие горечь поражений и радость побед. И становится тревожно – останется ли память об этих страницах истории нашей Родины, об этом поколении?

Уверена, что останется. Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой независимо от того, находился он на фронте или в тылу.

К труженикам тыла относятся по закону люди, которые по подтвержденным документам в период с 1941-го по 1945 год отработали 6 месяцев.

Труженики тыла. Сколько слез, неимоверного труда, потерь и мучений стоит за простыми словами. На стариков, женщин, подростков легла вся тяжесть военного времени.

Уже во второй половине 1941 года происходит критический спад объемов производства, так как многие заводы не успели эвакуировать, а на тех, что вывезены на восток, Урал, только началась работа, иногда под открытым небом.

8 февраля 1942 года издается приказ «О мобилизации трудоспособного городского населения для работы в производстве и строительстве на период военного времени». Мобилизации подлежали мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет.

На селе устанавливается минимум трудовой повинности. Каждый колхозник старше 16 лет, а позднее уже с 12-ти, должен был отработать от 100 до 150 трудо- дней. Не выполнившие минимум, подвергались уголовной ответственности. Вводится гужевая повинность, которая до 1942 года была бесплатной.

На 30 декабря 1941 года в сельском хозяйстве недоставало до 61% рабочих рук. И это при том, что более или менее пригодная техника (автомобили, трактора) и лошади были отправлены на фронт. А выращивать хлеб надо во что бы то ни стало. И выход найден: стали пахать землю на быках и на себе…

У меня из далекого детства осталась такая картина – по полю согнувшись от тяжести, тянут плуг четыре женщины, а за плугом идет парнишка. И так было повсюду. По мобилизации из деревень подростки и девушки направлялись на торфоразработки, лесозаготовки и на учебу в ремесленные училища и ФЗО.

Подробнее можно прочитать в № 21 "Сокольской правды" от 22.03.2019

Наталия ЧУЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня