Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Питьевая вода: проблема социальная, инженерная, экономическая… Печать E-mail
22.03.2019

Очищение воды должно быть максимально безопасным для потребителя.

Вода – один из ключевых факторов среды обитания человека, от ее безопасности во многом зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Именно качество питьевой воды стало главной темой обсуждения участников проекта «Муниципальный уровень: открытый диалог», реализуемого Ассоциацией «Совет муниципальных образований Вологодской области» при организационной и финансовой поддержке Правительства региона.

По словам исполнительного директора Ассоциации Александра Мазуева, проект действует четвертый год и направлен на разъяснение важных вопросов, волнующих все муниципальные сообщества Вологодской области.

По данным управления Роспотребнадзора, по итогам 2018 г. доля населения Вологодской области, обеспеченного качественной питьевой водой, составила 45,6%.

И хотя в последнее время наблюдается положительная динамика в этом вопросе, по качеству питьевой воды наша область в списке субъектов Российской Федерации занимает одну из нижних строчек.

По словам начальника управления энергоэффективности и инженерной инфраструктуры департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области Анны Сергеевой, основными причинами, влияющими на низкое качество питьевой воды, являются загрязнения техногенного характера, недостаточная очистка, устаревшие технология этого процесса и оборудование. Усугубляет ситуацию вторичное загрязнение воды, которое происходит в магистральных и внутридомовых сетях, а также неэффективное управление процессами обеспечения водой, поскольку многие ресурсоснабжающие организации не в полном объеме проводят лабораторный контроль. Причиной невыполнения природоохранных мероприятий чаще всего является отсутствие финансирования.

Однако, по словам Анны Владимировны, сегодня ситуация обнадеживает – на природоохранные мероприятия выделяются средства федерального и областного бюджетов. Беда в том, что на местном уровне к освоению этих денег не всегда готовы – нет проектов, нет технических решений.

На это есть как объективные, так и субъективные причины, и чаще всего дело вновь упирается в отсутствие финансов.

Предварительная оценка, по данным Минстроя: с 2019-го по 2024 год в Вологодской области на природоохранные мероприятия запланировано около 5 млрд. рублей из федерального бюджета.

В целях обеспечения населения области качественной питьевой водой распоряжением губернатора Вологодской области от 29.07.2016 года создана межведомственная рабочая группа, основные цели которой - оценка текущей ситуации качества питьевой воды; выработка первоочередных долгосрочных мероприятий по её улучшению.

На территории области реализуется национальный проект «Экология», который состоит из 12 федеральных проектов, в семи из них Вологодская область участвует.

В результате реализации федерального проекта «Чистая вода» доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в области к 2024 году должна составлять 63,3% (в период с 2017-го по 2019 год этот показатель составил 43,6%). По России данные показатели соответствуют 87,5% - в 2017-2019 годах и 90,8% - к 2024 году.

Доля городского населения, обеспеченного питьевой водой из систем централизованного водоснабжения по России к 2024 году должна соответствовать 99%, на сегодня этот показатель составляет 94%, по Вологодской области он должен быть увеличен с 37,4% в 2019 году до 90% в 2024-м.

Для достижения поставленных задач в феврале 2019 года было подписано финансовое Соглашение о предоставлении бюджету Вологодской области федеральных субсидий на реализацию мероприятий по повышению качества водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода». Из областного бюджета на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт централизованных систем водоснабжения и водоотведения области в 2019 году будут направлены 242 964,0 тыс. рублей, а в 2020 году - 165 391,6 тыс. рублей.

- Работу по программе «Чистая вода» начали в 2018 году, - говорит А.Сергеева. – Перед нами стоит задача разработки и утверждения региональной программы по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения, формирование в рамках межведомственного взаимодействия среднесрочных и долгосрочных мероприятий по обеспечению качества питьевой воды, а также сотрудничество в этом вопросе с Управлением Роспотребнадзора и органами местного самоуправления.

Для Сокольского района вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой является одним из приоритетных.

Как сообщил руководитель администрации района Сергей Рябинин, на территории муниципального образования определены гарантирующие организации, осуществляющие холодное водоснабжение и водоотведение: в Соколе - МУП «Коммунальные системы»; в Кадникове - ООО «Водоканал»; в сельских поселениях - МУП ЖКХ «Перспектива».

Подробнее можно прочитать в № 21 "Сокольской правды" от 22.03.2019

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня