Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Формат общения - прямой диалог Печать E-mail
15.03.2019

Встреча главы региона О.Кувшинникова с жителями длилась около трех часов.В отличие от предыдущих встреч Олега Александровича Кувшинникова с сокольчанами, 19 февраля диалог губернатора с жителями был более непринуждённым. Виделась уверенная тенденция к взаимопониманию первого должностного лица Вологодчины и населения области.

Часть обращений относилась к вопросам местного самоуправления. Поэтому на них отвечал глава Сокольского района Юрий Васин.

Отметим, что в начале встречи был лес рук – так много было желающих задать вопрос. На все были даны исчерпывающие ответы, многие проблемы решены прямо на месте.

Нина Яковлевна Изюмова, мама сокольчанина Владимира Николаевича Юзюмова, воина-десантника, погибшего в Чечне вместе со своими товарищами из 6-й Псковской гвардейской роты, обратилась к губернатору с вопросом о невыплаченной пенсии по потере кормильца. Олег Александрович предложил маме героя, кавалера Ордена Мужества (посмертно) помочь восстановить её права через суд.

* * *

Молодая мама Юлия интересовалась льготами на получение жилья для семей их категории.

Олег Кувшинников:

- Есть несколько социальных программ по получению жилья, в том числе – для молодых (до 35 лет). Отдельная категория граждан – работники сельского хозяйства, которые также имеют льготы. Ещё несколько программ предусматривают льготы для работников бюджетной сферы (врачей, педагогов), работающих в сельской местности. Многодетные семьи имеют право получить на выбор земельный или денежный сертификат.

Юрий Васин:

- Приглашаю Вас прийти в администрацию для получения детальной консультации по всем программам.

* * *

Жители сгоревшего в прошлом году дома по ул.Молодёжной, 17 обратились с просьбой о строительстве жилья для погорельцев.

Олег Кувшинников:

- В Вологодской области в год горит около 200 строений, из них большая часть – жилые: частные, муниципальные. Федеральным законодательством определено, что полномочия по расселению жилья находятся у муниципалитетов. Поэтому в каждом муниципальном образовании должен быть маневренный фонд, куда могут заселиться люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, на то время, когда для них строится новое или реконструируется старое жильё.

Юрий Васин:

- В прошлом году мы отремонтировали крышу и фасад на здании бывшего общежития техникума по ул.Советской, 45. Это здание отдано под маневренный фонд. Сейчас готовятся сметы для внутренней отделки. Там можно получить временное жильё. Погорельцам нужно обязательно встать в очередь для получения жилья. Если будут поступать средства - будем строить жильё в рамках программ расселения.

* * *

Жители дома № 25 с улицы Труда Игорь Кузнецов и Елена Корулина обеспокоены состоянием их ветхого жилья. А ведь здесь живёт более 30 детей!

Олег Кувшинников:

- Вопрос важный и сложный. Без федерального финансирования его не решить. В 2012 году впервые в современной истории нашей страны Президентом РФ было принято решение о программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, на реализацию которой выделили порядка 500 миллиардов рублей. Вологодская область получила 6,5 млрд. руб., было построено более 165 тысяч кв. м, новое жильё получили 11 тысяч человек.

С апреля стартует новая программа, в которую вошли дома, признанные аварийными до 2017 года. Вологодской области выделено 4 миллиарда 200 миллионов рублей, необходимо расселить 8000 человек.

Затем будет дан старт 3-му этапу программы, в которую войдут дома, признанные аварийными уже после 1 января 2017 года.

Олег Александрович предложил жителям передать документы, касающиеся технического состояния их дома, руководству департамента строительства Вологодской области, присутствующим на встрече. Вопрос взят на контроль!

* * *

Жители микрорайона лесобазы просили обратить внимание на восстановление дорог, осушение территорий в их микрорайоне. Эти же вопросы волновали жителей микрорайонов «Солдека» и Печаткино. Жители микрорайона Шатенево ратовали за обустройство тротуара по ул.Калинина.

Олег Кувшинников:

- В этом году дорожный фонд Вологодской области впервые составляет 11 миллиардов рублей. Перед Правительством области стоит задача: 80% населения должны ездить по хорошим дорогам. С каждым годом этот процент должен расти. Прежде всего, направим силы на основные дороги.

Восемь месяцев назад, во время проведения Градсовета, я выступил с критикой в адрес местного руководства, подчеркнув, что Сокол достоин красивых парков и чистых улиц. В этом году при поддержке области создано муниципальное предприятие, которое будет заниматься благоустройством города. Закуплена техника, набран штат работников. В прошлом году мы добавили Сокольскому району 50 миллионов рублей на проведение ремонтов дорог и тротуаров. В этом году от района подана заявка на 75 миллионов рублей. У Сокольского района есть очень хорошая поддержка в Правительстве области в лице начальника департамента финансов Валентины Артамоновой. Она сформировала самый большой бюджет развития для Сокольского района после Вологды и Череповца - более 2 миллиардов рублей.

Юрий Васин:

- Нам знакомы эти проблемы. Они на контроле у городской и районной администраций. Начнём решать вопросы при поступлении денежных средств в этом году.

* * *

Елена Корулина, жительница микрорайона Печаткино, где базируется несколько пилорам, сетовала на большегрузы с лесом, которые «разбивают» городские дороги:

- Нельзя ли привлечь к ремонту улично-дорожной сети предпринимателей?

Олег Кувшинников:

- Законодательно это не предусмотрено. Обязанности по ремонту дорог возложены на муниципальные образования. Но у нас в Вологодской области и в Соколе есть хорошие примеры социальной ответственности бизнеса. Так, «Газпром» провозит транзитом по нашим дорогам своё оборудование. И холдинг компенсирует часть затрат на ремонт дорог.

Вологодские лесозаготовители, к сожалению, не всегда социально ответственны. Но когда с ними начинаешь разговаривать, приглашать к сотрудничеству по этому вопросу, они понимают, идут навстречу. Это касается, в частности, предприятий деревопереработки в Соколе.

Юрий Васин:

- Предприятия в ремонте дорог участвуют. Работу продолжим. В весенний период вопрос будем решать вместе с местными предпринимателями. В этом году будет отремонтирован путепровод, прогрейдированы дороги к дачам «Бережок».

* * *

Депутат Совета города Сокола Александр Маслов поднял уже знакомую многим сокольчанам проблему с вывозом ТКО:

- Жителям частного сектора стали приходить квитанции об оплате этой услуги. Но контейнерных площадок и баков для сбора отходов во многих микрорайонах просто нет. Или их не хватает. Людям приходится идти по километру из одного конца улицы в другой, чтобы выбросить пакет с мусором. Поэтому, например, в посёлке Красномайском люди как носили мусор на стихийные свалки, так и носят…

Олег Кувшинников:

- Сбор и вывоз ТКО – это больная тема для многих поселений. Не только для Сокола или области, но и для всей страны. Многие оказались просто не готовы к реформе в сфере обращения ТКО, которая вступила в силу с 1 января 2019 года. К нам поступают тысячи обращений от граждан.

Но необходимо понимать, что если мы не запустим реформу в действие, если люди по-прежнему будут выносить мусор в леса, в придорожные канавы, выбрасывать на улицу, то мы просто утонем в мусоре. Вы только посмотрите, сколько вокруг нас свалок! На полигоны ТКО у нас в стране утилизируется лишь 10% накапливаемого мусора. А куда деваются оставшиеся 90%?

Хочется, чтобы каждый из нас осознал свою долю ответственности за судьбу родного города или посёлка, чтобы каждый задумался: а как мои действия повлияют на будущее моих детей и внуков?

Реформа направлена на систематизацию работы в сфере обращения ТКО. Реформой предусмотрено чёткое распределение обязанностей. Место для накопления ТКО должны оборудовать ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, муниципалитет. А региональный оператор должен этот мусор вывезти. Для небольших населённых пунктов, возможно, более рациональным будет использовать не обычные контейнеры, а 8-кубовые бункеры-накопители.

Юрий Васин:

- Сегодня в районе и городе ведётся работа по систематизации всех мест накопления ТБО. Этот вопрос у нас на контроле, будем его решать совместно с региональным оператором. В Красномайском баки поставим.

* * *

Депутат Совета города Сокола, заместитель генерального директора АО «Березник» Александр Воронков:

- В Соколе все слышали об индустриальном парке, в котором, к сожалению, до сих пор ничего нет. Сейчас мы готовы там работать – запущена процедура по получению статуса резидента парка совместно с Корпорацией развития Вологодской области. У нас есть большой хороший проект, предусматривающий большие инвестиции. И всё же нам тоже нужна поддержка. В частности, в вопросах взаимодействия по обеспечению предприятия стройматериалами и инженерными сетями.

Олег Кувшинников:

- Работайте, мы вас поддержим! Сокол – это центр деревопереработки области. Мы договорились с руководством холдинга Segezha Group о том, что именно в Соколе будут выпускать уникальные стеновые СИП-панели для строительства домов по современным технологиям.

* * *

Директор Сокольского районного краеведческого музея Марина Давидчук переживала за судьбу объектов историко-культурного наследия. Только на территории Кадникова в Сокольском районе - 17 таких объектов. К сожалению, большая часть из них находится в неудовлетворительном состоянии.

Олег Кувшинников:

- Нужно чётко понимать, какой статус имеют объекты историко-культурного наследия - муниципальный или региональный. Региональная программа по сохранению памятников культуры в Вологодской области действует. Но восстанавливать памятник лишь ради восстановления - нецелесообразно. Необходимо, чтобы у таких объектов был хозяин, балансодержатель, который их будет поддерживать и сохранять.

* * *

Директор районного центра «МИГ» Ольга Золотина обратила внимание губернатора на то, что специалисты по работе с молодёжью не вошли в список работников социальной сферы, которым согласно «губернаторским» инициативам увеличена заработная плата на 20%.

Олег Кувшинников:

- В этом году будет увеличена заработная плата тем категориям работников, которые не вошли в Указы Президента РФ от 7 мая 2012 года. Это библиотекари образовательных учреждений, социальные педагоги, специалисты по социальной работе, психологи, лаборанты, логопеды, младшие воспитатели, методисты, тренеры. Изначально речь шла о повышении на 4%, но когда проработали вопрос и поняли, что зарплата не индексировалась с 2012 года, то приняли решение увеличить её сразу на 20%.

Предложение о повышении заработной платы для специалистов по работе с молодёжью сейчас внесём в протокольный список для дальнейшего рассмотрения и принятия объективного решения.

* * *

Директор КСЦ «Пригородный» Галина Кузичева рассказала о том, что их учреждение в 2019 году вошло в программу «Сельский Дом культуры». Впервые за долгие годы учреждение получит средства из областного бюджета на капитальный ремонт здания. Но сегодня на селе, так же как и врачей, не хватает работников культуры.

Олег Кувшинников:

- С самого начала мы оказывали поддержку работникам тех сфер, где была наиболее тяжёлая ситуация. Это медицина, образование, сельское хозяйство. Теперь, вероятно, пришёл черёд и других сфер. Готовьте предложение вместе с департаментом культуры Вологодской области, мы его обязательно рассмотрим, постараемся разработать пути решения.

* * *

 Депутат Совета города Сокола Елена Рубцова обратилась к Олегу Кувшинникову с вопросом:

- Будут ли поддержаны инициативы сокольчан в рамках проекта «Народный бюджет? В этом году от Сокольского района подано беспрецедентное количество заявок – 59, из них от города Сокола – 20.

Олег Кувшинников:

- В этом году Сокол вышел в лидеры «Народного бюджета» - в топ-5. Напомним, этот проект призван финансировать инициативы на местах. Люди хотят построить детскую площадку или колодец, благоустроить двор или сквер, установить обелиск, организовать уличное освещение… Для того чтобы воплотить свою мечту в реальность, им необходимо собрать 5% от стоимости проекта. Остальное добавит местный и областной бюджеты, представители безнес-сообщества. Когда «Народный проект» начинали в 2015 году, поступило всего 60 заявок. На 2019 год уже подано 850. Люди поверили, что можно получить софинансирование, реализовать намеченные планы. Сумма финансирования беспрецедентная – 90 миллионов рублей. С марта начнётся реализация, все проекты должны завершиться к осени 2019 года.

Юрий Васин:

- В рамках проекта «Команда Губернатора: Мы вместе - Народный бюджет» будет сделано 20 детских площадок в Соколе общей стоимостью 200 тысяч рублей.

* * *

Ветеран педагогического труда Раиса Валентиновна Ципилёва обратилась к губернатору с просьбой о ремонте спортивного зала педагогического колледжа, в стенах которого «растут» специалисты для образовательных учреждений города, района, области.

Олег Кувшинников:

- Наша молодёжь достойна самого лучшего образования. Она умная, прогрессивная и отнюдь не потеряна, как полагают некоторые. Поэтому мы строим для них новые школы, новые спортивные объекты.

Потребность в специалистах среднего образования в последнее время растёт. Мой младший сын, например, не пошёл в 11 класс, а поступил в Череповецкий металлургический колледж, мечтая получить профессию вальцовщика, с которой начинал свой путь его отец. И я его поддержал, потому что из тех, кто изучает профессию с «низов», вырастают настоящие профессионалы.

Юрий Васин:

- У нас есть замечательные кураторы. Думаю, Валентина Николаевна Артамонова и Людмила Георгиевна Ячеистова нас поддержат в этом вопросе. Ремонт спортзала в педагогическом колледже планируем на сентябрь.

* * *

- Вы бы полетели в космос, если бы была возможность? - поинтересовался у Олега Александровича ученик школы № 9 Денис Михайлов.

Олег Кувшинников:

- Я и так, как в космосе, перемещаюсь по районам области. Шутка, конечно. На самом деле не мечтал стать космонавтом, а вот пожарным и хоккеистом - да, хотел стать. Но вы, молодые ребята, можете мечтать и осуществлять свои идеи. В Соколе в новой школе будет создан кадетский класс для подготовки ребят к службе в космической сфере.

(Ответы на некоторые вопросы также можно прочитать в № 14 от 22.02.2019 г.).


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня