Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Дежурный по деревне Печать E-mail
01.03.2019

Г.Сужов: «Староста необходим каждой деревне».В декабре прошлого года в Правительстве Вологодской области подведены итоги областного конкурса «Лучший староста 2018 года». На конкурс было подано 86 заявлений от всех районов области, от Сокольского муниципального района - 8. Общественная деятельность старост оценивалась по четырем основным критериям: социальная значимость работы; количество встреч с гражданами; количество запросов, направленных в органы местного самоуправления; полнота охвата подведомственной территории.

Победителями стали 40 старост, в их число вошли старосты Сокольского района: Ирина Васильевна Молодцова (д.Большое Село городского поселения г.Кадников), Николай Андреевич Стафеев (д.Корякино с/п Архангельское), Геннадий Сергеевич Сужов (деревни Гуриево и Турбаево с/п Пригородное). Заслуженные награды вручил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

О деятельности старост Николая Стафеева и Ирины Молодцовой «Сокольская правда» уже рассказывала на своих страницах. Поэтому сегодняшняя наша беседа – с Геннадием Сергеевичем Сужовым, который хорошо знаком нашим читателям по его депутатской деятельности.

- Геннадий Сергеевич, когда «роль» старосты стала Вашей?

- С того момента, когда по инициативе губернатора Олега Александровича Кувшинникова на Вологодчине начали возрождать институт сельских старост. Активный процесс начался с 2013 года, но первые старосты в нашей области, насколько знаю, появились ещё в середине 1990-х годов.

Я родился и вырос на Борке в деревне Гуриево. Сейчас, выйдя на пенсию, живу здесь же. Наша деревня имеет древнюю историю. Недавно к нам кладоискатели приезжали, проходили по территории с миноискателем, нашли монеты 1700-х годов. А возле моего дома нашли жетон «Староста деревни». Поэтому как-то и получилось, что стал старостой. Потом к нам присоединились жители соседнего Турбаева. Всем миром, как известно, с любой проблемой справиться легче. В деревнях много ветеранов и пенсионеров, которым трудно в одиночку решать бытовые проблемы. Мы и приходим на помощь.

- В чём главная особенность работы?

 - Как говорят у нас в деревне, «до Бога высоко, до царя далеко». А староста – он всегда рядом, как связующая нить между властью и жителями. Самое главное - делать так, чтобы людям жилось лучше. Жители приходят с самыми разными вопросами – чтобы снег был расчищен, фонари горели, автолавка приезжала… Если в деревне появляются новые жители, дачники, например, то мы сразу их предупреждаем: у своего дома обязательно нужно скашивать траву, соблюдать пожарную безопасность и чистоту!

Считаю, что староста необходим каждой деревне. Посмотрите, как вырос объём работы у нашего главы Андрея Куклина после того как объединились сельские поселения Пригородное и Боровецкое. Десятки километров между деревнями! Разве он один успеет везде? Вот тут и нужны сельские старосты, которые помогут, подскажут, потребуют, если надо!

- Сегодня у нас в районе, как и по всей области, реализуется областная программа «Светлые улицы Вологодчины». В Ваших деревнях свет горит?

- Хочется выразить благодарность губернатору за то, что такая программа увидела жизнь. Свет в деревне по ночам на улицах горит. На 12 домов – 5 фонарей, их которых два горят. В этом году также решили на деревенском сходе принять участие в другой губернаторской программе – «Народный бюджет». Средства, полученные по проекту, а также те, что соберём сами, направим на организацию уличного освещения.<...>

Подробнее можно прочитать в № 16 "Сокольской правды" от 01.03.2019

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня