Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
В новых условиях - по обновлённым программам Печать E-mail
20.02.2019

1 января 2019 года вступили в силу изменения в Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Каких категорий граждан они коснутся, на каких направлениях деятельности Службы занятости акцентирует внимание законодательство, об этом рассказывает начальник Отделения занятости населения по Сокольскому району Екатерина Бурмагина.

- Екатерина Николаевна, с 2019 года значительно увеличен размер пособия по безработице. Как выстроена система его назначения различным категориям безработных?

- Такое существенное увеличение размера пособия по безработице с 2009 года произошло впервые.

Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2018 года № 1375, которое вступило в силу 1 января, установлены минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная - 8 000 рублей - для граждан, признанных безработными в установленном порядке, а также минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей и максимальная - 11 280 рублей – для граждан предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными.

Так, гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением нарушения трудовой дисциплины) в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых отношениях не менее 26 недель, размер пособия исчисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца, но в пределах минимальной и максимальной величины пособия по безработице, увеличенной на районный коэффициент: три месяца – 75% от среднего заработка, 3 месяца – 60%. Период выплаты 6 месяцев.

Граждане, впервые ищущие работу, после длительного перерыва, уволенные за нарушение трудовой дисциплины, состоявшие в трудовых отношениях менее 26 недель, могут рассчитывать на минимальный размер пособия по безработице, увеличенный на районный коэффициент.

С 1 января предпенсионным является возраст в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно.

Для граждан предпенсионного возраста, уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы и состоявших в период, предшествующий безработице в трудовых отношениях не менее 26 недель, размер пособия определяется в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы, но в пределах установленной минимальной и максимальной величины пособия, увеличенной на районный коэффициент: 3 месяца - 75% от заработка, 4 месяца – 60%, в дальнейшем – 45%, но не более 11280 рублей и не менее 1500 рублей плюс сумма районного коэффициента. Период выплаты 12 месяцев.

Уволенные в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшие в трудовых отношениях менее 26 недель могут рассчитывать на минимальный размер пособия по безработице, увеличенный на районный коэффициент. Период выплаты в данном случае 12 месяцев.

Граждане предпенсионного возраста, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, получат минимальное пособие, увеличенное на районный коэффициент. Период выплаты в данном случае 3 месяца.

Важно отметить, что с 1 января установлен случай невыплаты пособия по безработице гражданам, снятым с учета за неявку в органы службы занятости более одного месяца или за отказ от услуг, и нетрудоустроенным после снятия с учета. В случае повторного обращения в службу занятости в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации гражданин признается безработным, но пособие не назначается до истечения 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

- В области принят закон, которым предусмотрена финансовая поддержка гражданам – переселенцам из других субъектов РФ с целью трудоустройства?

- Да, он касается переселения из других субъектов РФ для постоянного проживания с целью трудоустройства по востребованным специальностям (профессиям) в соответствии с утвержденным перечнем.

Предусмотрена серьезная финансовая поддержка в виде возмещения расходов на оплату стоимости проезда гражданина и членов его семьи к новому месту проживания в размере фактических расходов, но не выше 5000 рублей на человека; оплату стоимости провоза имущества в размере фактических расходов, но не выше 50000 рублей на семью. Помимо этого – суточные расходы за каждый день нахождения в пути следования к новому месту проживания - в размере 500 рублей на человека.

Для того чтобы получить такую финансовую поддержку, гражданин не позднее 6 месяцев после переселения представляет в Центр занятости пакет необходимых документов.

Законом предусмотрена выплата единовременного пособия в размере пятикратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в области за II квартал года, предыдущего году обращения за пособием, гражданину и каждому члену его семьи.

Действие этого Закона предусмотрено до 31 декабря 2021 года.

- Екатерина Николаевна, ежегодно Отделение занятости уделяет большое внимание профессиональному обучению безработных профессиям, пользующимся спросом на рынке труда. Каковы результаты?

- Выбор профессии для обучения безработного формируется на основе анализа его профессиональных характеристик, личных интересов. Это позволяет увеличить вероятность трудоустройства. В 2018 году наше Отделение направило на обучение 42 человека по профессиям: продавец, повар, парикмахер, тракторист категории «С», водитель категории «С», машинист экскаватора, электрогазосварщик, стропальщик.

Повышение квалификации проходило по направлениям: «1С: Управление торговлей», «1С Бухгалтерия 8.3». Большинство прошедших профобучение смогли трудоустроиться.

Отмечу, что мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, все чаще задумываются о повышении своей квалификации и даже о переобучении для дальнейшего трудоустройства. В нашем Центре занятости в прошлом году повысили свою квалификацию 4 человека. В этом году также планируем направить желающих на профессиональное обучение.

- На каких еще программах по содействию трудоустройству безработных граждан будет акцентировано внимание в этом году?

- Продолжится Программа оборудования рабочих мест для молодых инвалидов. В этом году на участие в ней заявились бюджетные учреждения.

Будет работать Программа по стажировке выпускников и поддержке наставничества, суть которой в том, чтобы выпускник получил возможность поработать на предприятии. Работодателю при этом будут возмещены расходы на заработную плату стажирующемуся не ниже установленного МРОТа, предусмотрена также доплата в размере половины МРОТа наставнику, который будет заниматься с выпускником.

В этом году особый акцент делается на абсолютно новой программе - обучения граждан предпенсионного возраста. На её реализацию будут выделены определенные денежные средства. Пока отрабатывается механизм работы программы, принцип такой: работодатель переобучает гражданина, затраты на обучение компенсируются. Смысл программы в предоставлении гражданам предпенсионного возраста возможности переобучения, чтобы в дальнейшем продолжить трудовую деятельность.

Записала Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня