Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Храм Святого Власия Печать E-mail
19.02.2019

Сруб церкви Святого Власия возвели за 4 дня.снова будет украшать деревню Обросово на земле боровецкой.

Новый православный храм стал светлой радостью жителей боровецкой земли. Уже поставлен сруб под временной крышей, а 24 февраля здесь пройдёт первое богослужение и водосвятный молебен, которые проведёт протоиерей Анатолий Балясин (0+).

Дата выбрана не случайно. Церковь в деревне Обросово сельского поселения Пригородное возводится в честь священномученика Власия, епископа Севастийского, чей день православные христиане отмечают именно 24 февраля. Святому Власию молились о сбережении домашнего скота, о благополучии в семейной жизни и хозяйственных делах, об исцелении от болезней горла и опасности удавления костью. В XIX веке в этот день пригоняли коров к церкви, служили молебен, окропляли их святой водой и давали им есть пышки с молочной кашей, чтобы коровы были с хорошим удоем. В храм приносили коровье масло и клали в дар клиру перед иконой святого Власия. «У Власия и борода в масле» - гласит народная поговорка.

Ранее в Обросове была деревянная часовня в честь этого Святого, но она была закрыта, а со временем и уничтожена. Вот как об этом рассказывает местная жительница, заведующая Боровецкой библиотекой Надежда Чебокранова:

- Деревянная часовня в честь священномученика Власия, епископа Севастийского в деревне Обросово была построена в 1879 году взамен сгоревшей, тоже деревянной. Относилась к приходу Воскресенской Боровецкой церкви, основанной преподобным Дионисием Глушицким в устье реки Глушицы на реке Сухоне около 1430 года.

Приход Боровецкой Воскресенской церкви охватывал 34 деревни: Озерко, Серково, Бильнево, Карпово, Бекренево, Костино, Бердинка, Поповка, Гуриево, Погорелка, Б.Двор, Перевоз, Пирогово, Шишкино, Родюкино, Помельниково, Обросово, Побоище, Кромовесово, Кощеево, Турбаево, Лещёвка, Грибаново, Трухинка, Плишкино и другие.

По числу прихожан церковь была одной из самых многочисленных в Вологодском уезде. Всего, по данным клировой ведомости, за 1905 год здесь было 5927 прихожан, за 1909 год - 6261, за 1912 год – 6400.

Часовню в Обросове закрыли в 30-е годы прошлого века. Она долго использовалась как склад – в последние годы здесь хранили баллоны с газом. Окончательно здание разрушили в 1980-х годах.

Идея восстановления святого места принадлежит местным жителям. 6 июля 2017 года в деревне произошло знаменательное событие - благочинный центрального округа протоиерей Анатолий Балясин отслужил молебен на месте, где раньше стояла часовня. На молебен собрались жители от мала до велика - учащиеся и учителя Боровецкой школы, местная интеллигенция, ветераны и старожилы Борка. Точное месторасположение часовни восстановили ещё раньше, когда с помощью трактора с ковшом обнажили полусгнившие бревна основания деревянного здания. Был обнаружен и краеугольный камень часовни.

В поселении объявили сбор пожертвований, участие в котором приняли все, кому не безразлична судьба малой родины.

И вот ещё одно знаменательное событие. 7 февраля 2019 года в Обросове собрались местные жители и представители православного духовенства для совершения молебна на начало строительства нового храма в честь священномученика Власия, епископа Севастийского.

Чин на основание храма совершил благочинный Сокольского округа протоиерей Анатолий Балясин в сослужении помощника иерея Игоря Шананина и председателя епархиальной Комиссии по строительству, реставрации и архитектуре игумена Дионисия (Воздвиженского). На молебне присутствовали глава сельского поселения Пригородное Андрей Куклин, директор строительной компании Юрий Липатов.

Верующие искренне молились, чтобы Господь благословил начинаемое дело и строителей.

По окончании молебна протоиерей Анатолий Балясин поздравил местных жителей с радостным событием, иерей Игорь Шананин окропил всех святой водой, а игумен Дионисий отметил, что этим благим делом восстанавливается историческая справедливость в поселении.

После совершения молебна в течение 4-х рабочих дней сруб церкви был поставлен и подведен под крышу.

- Святой Влас – покровитель домашнего скота. Как не стало у нас часовни, так и коров в деревнях не стало, - сетуют боровчане. – Даже ферму совхозную у нас закрыли! Лишь одна корова есть в Обросове, да ещё одна - в Судоверфи.

Местные жители уверены: будет в деревне храм Святого Власия – возродится на селе животноводство. И столько радости, столько света в этой их уверенности, что невольно сама начинаешь верить в чудо. Односельчан поддержала их землячка, проживающая в Москве. Известная писательница и поэтесса Полина Рожнова прислала в дар новому храму две иконы с изображением Святого Власия. Они и станут «участниками» первого богослужения в храме.

24 февраля все желающие могут приехать в новый обросовский храм, помолиться Святому Власию. Сбор средств на строительство церкви продолжается. Ответственные за сбор пожертвований – супруги Жениховы Александр Валентинович и Надежда Валентиновна.

Отец Анатолий в этот день также поздравит с праздником всех защитников Отечества. По его словам, русская земля всегда держалась на людях, которые приравнивали для себя защиту родной земли к защите православной веры. В качестве примера он привёл Александра Невского, который ратно воевал с крестоносцами Запада, которым, помимо богатств земли русской, нужны были и души православных людей, которых завоеватели стремились привести под папский престол в Риме.

Одновременно Александр Невский мирно договаривался с монголо-татарами, которые требовали лишь выплаты богатой дани. Тем самым наши предки остались верны своему вероисповеданию и одновременно спасли страну от разорения, потому что воевать на два фронта им бы не удалось.

Но и с монголо-татарами мы справились!

Среди православных священников во все времена тоже было немало защитников Отечества. Русской православной церковью к лику святых причислены русские монахи-воины, иноки Троице-Сергиевского монастыря Александр Пересвет и Родион Ослябя, которые по благословению Святого Сергия Радонежского и принимали участие в Куликовской битве.

По просьбе жителей д.Обросово размещаем реквизиты счёта для пожертвований:
Карта Сбербанка. Получатель – Женихов Александр Валентинович.
№ карты - 63900212 9000022483.
Реквизиты счёта для рублёвых переводов:
Получатель – Женихов Александр Валентинович.
Счёт получателя – 40817810312002796995.
Банк получателя – Вологодское отделение № 8638 ПАО «Сбербанк», г.Вологда.
ИНН Банка получателя – 7707083893.
БИК Банка получателя – 041909644.
Корреспондентский счёт – 30101810900000000644.
Код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанк) - 558638071.
Адрес подразделения Банка по месту ведения счета карты - г.Сокол, ул.Советская, 75.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня