Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
…И снились родные поля Печать E-mail
15.02.2019

А.Караваев.30 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула Афганистан.

…Слово Афган для целого поколения советских людей стало нарицательным. Оно невольно ассоциировалось с необъявленной войной, растянувшейся на долгое десятилетие. Ограниченный контингент советских войск, как было принято говорить в те годы, был введен на территорию Афганистана в 1979 году для борьбы с вооруженными формированиями моджахедов («душманов»). Тысячи советских солдат отправились выполнять интернациональный долг. Среди них – более восьмидесяти сокольчан. Некоторые из них погибли, другие – умерли уже в мирное время. Но и сейчас в нашем городе живут свидетели афганских событий. О той войне они вспоминают неохотно, хотя прошло уже три десятилетия.

Александра Караваева призвали на срочную службу в 1986 году. Был в «учебке» под Питером, в Ташкенте, потом попал в Афганистан.

- Я находился в районе Файзабада на севере республики, - говорит Александр Николаевич. – Служил водителем на аэродроме. Ночью, когда караван вертолётов приходил, я должен был дежурить на аэродроме. А в дневное время возил воду - как питьевую, так и для хозяйственных нужд. Вода поступала из подземных источников, была хлорированной - качество её было неважным.

- Кроме воды, нужно было привыкнуть к жаркому афганскому климату?

- Да, там температура воздуха +40. Бывало и жарче. Но что поделаешь – служба. Заснуть было сложно в такой духоте. Приходилось идти в душ, чтобы увлажнить простынь.

- Как реагировало на присутствие советских войск гражданское население?

- Чтобы заправиться водой, я ехал в мотострелковый полк, и дорога проходила через кишлак. Местные жители встречали доброжелательно, даже знали по-русски слово «шофёр». Но нам не положено было с ними общаться, хотя они обращались с различными просьбами.

- По дому скучали?

- Конечно. Когда находился в Афгане, не покидало чувство, что я здесь буду жить всегда. А когда уже ехал в поезде на «дембель», снились зелёные поля. Просыпаюсь, и вправду вместо гор и жары – родные просторы.

- На Ваш взгляд, было ли обоснованным решение о вводе советских войск в Афганистан?

- Там были не только военные, работали и гражданские советники, помогавшие в обустройстве жизни. Даже сейчас, насколько мне известно, многие афганцы с благодарностью вспоминают наших ребят.

Можно много спорить о целесообразности введения войск, но очевидно, что советские солдаты с достоинством выполнили долг.

Александр Караваев нашёл себя и в мирной жизни. Окончил факультет физической культуры Вологодского государственного педагогического института. Но, получив диплом, в школе работать не стал. Устроился в пожарную охрану. И вот уже четверть века – на огненной вахте. Сейчас занимает должность механика филиала №3 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба». К своим обязанностям относится ответственно: ведь от технического состояния машин зависит оперативность выполнения задания.

…Все дальше от нас события афганской войны. Но продолжают они отзываться в сердцах то болью, то гордостью. Генерал Борис Громов, последний командующий 40-й общевойсковой армией, в книге «Ограниченный контингент» писал: «Я глубоко убеждён: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили <…> свои задачи и организованно вернулись на Родину». И с этим трудно поспорить.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня