Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Самая хорошая, без сомненья, ты!» Печать E-mail
14.02.2019

Минуты общения с детьми для раненых - в радость....Июнь1940 года. Из подошедшего к станции Сухоне поезда сошла невысокая девушка с чемоданом в руках. Она направилась в центр города. Только вчера ей вместе с другими студентами вручали дипломы об окончании Грязовецкого педучилища. Она получила направление в распоряжение Сокольского отдела образования. Путь лежал через д.Карпово до Соколова. Там живут ее отец и сестра с сыном Лёнькой.

Она шла и представляла, как начнет работу, как войдет в свой класс и скажет: «Здравствуйте, дети. Я ваша учительница Полина Николаевна. Я научу вас читать, писать, считать и многому другому…». Девушке нравилась профессия учителя, она любила детей.

На следующий день, получив направление в новую школу № 3, решила познакомиться с местом, где ее ожидало начало трудовой деятельности. Школа понравилась - просторная, с большими светлыми классами.

Первое сентября. Вошла в свой первый класс. Зашла и растерялась. Тридцать пар любопытных глаз смотрели на нее с ожиданием. На учительском столе стоял скромный букет цветов. «Здравствуйте, дети, давайте знакомиться…»

Ребята были разные: веселые и озорные, умные и задиристые. К каждому надо было найти свой подход, «ключик». Добрую, но строгую учительницу первоклашки полюбили и ходили за ней «хвостиком».

Прошел первый год работы, но никто не предполагал, что это последний мирный год. В школе Паня (так ее звали родные и друзья) познакомилась с молодым учителем. Дружба постепенно перерастала в любовь.

Летние каникулы. Их с радостью ждали ребята, но 22 июня 1941 года началась война, которая перечеркнула планы. Евгений ушел на фронт и погиб в первые дни войны. Вскоре пришло еще одно страшное известие – погиб брат Пани.

В школе разместился госпиталь, а учеников перевели в наскоро оборудованные классы на улицу Каляева, д.15. В городе ввели комендантский час, затемнение, продовольственные карточки.<...>

Через некоторое время в дом у дороги на Соколовской улице почтальон принес солдатское письмо от Саши:

«...Паня, опишу немного о себе. Живу пока по-старому, нога уже поправилась, здоровье хорошее, изменений нет. Как-то веселее становится, когда знаешь, что в тылу тебя знают и беспокоятся о тебе… Паня, пишу тебе песенку, которую часто поют бойцы:

Собрались за ужином наши молодцы,
Удалые, дружные, смелые бойцы.
Ночь темна военная, огонек зажгли.
Необыкновенные речи повели…
Каждый парень хвалится девушкой своей:
«У меня - красавица!
А моя - милей!
А моя – огонь!
Озорными глазками обожжет - не тронь.
Спорят, хорохорятся, я один молчу,
Понапрасну ссориться с ними не хочу.
Не отдам за дешево я своей мечты,
Самая хорошая, без сомненья, ты…

Паня, передай привет всему учительскому коллективу от меня и от моих боевых товарищей.

Прими от меня горячий поцелуй и крепкое рукопожатие. Пиши подробно обо всем. С дружеским приветом, любящий тебя Саша. 20.01.43 г.».

Было еще несколько писем. А потом был Сталинград. И письма перестали приходить.<...>

Подробнее можно прочитать в № 11 "Сокольской правды" от 12.02.2019

Наталия ЧУЕВА
(Письмо с фронта солдата хранится в Сокольском краеведческом музее).


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня