Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Бохтюжские забеги Печать E-mail
08.02.2019

В дружной семье Соловьёвых - 6 человек. Участвовали все!<...>Кто и когда придумал, что валенки могут быть обувью не простой, но и спортивной? Об этом история умалчивает. Но доподлинно известно, что в селе Архангельском, бывшем когда-то столицей Бохтюжского княжества, валенки всегда были в чести. Здесь практически каждый знает, какими должны быть «правильные» валенки.

Подхожу к одной из участниц мероприятия – Галине Анфимовой:

- Здравствуйте! А что знаете о валенках?

- Да практически всё! Мой папа Алексей Иванович был каталем. Мы все в семье с самого детства в валенках ходили, отцу в его деле помогали.

Главное в валенках – это шерсть. Она разная бывает. Особенно хороша летняя, от романовских овец. Сначала шерсть разбирали, теребили, пропускали через чесальную машину. Шерсть от этих операций становилась чистая, красивая, пушистая… Её раскладывали на простынях на столе, скатывали и формировали в виде большой заготовки, которую уносили замачивать в натопленную баню. Будущий валенок крутили, били, колотили, от чего заготовка уменьшалась в размерах и её насаживали на колодку нужного размера и высушивали. Потом в руки брали пемзу и чистили валенок, чтобы он становился гладким и красивым.

- Наши отцы, когда были молодыми, целой артелью на валенковый промысел уходили. С осени до весны шли от деревни к деревне, выполняя заказы жителей, чтобы семью прокормить. До Архангельской области доходили! - вспоминает Галина Алексеевна.

По её мнению, самокатанные валенки по всем параметрам превосходят валенки фабричные, при изготовлении которых с целью ускорения процесса применяются химпрепараты.

Супруг Галины Алексеевны – местный глава Иван Анфимов. Вместе они перечисляют имена самых знаменитых каталей Бохтюги – Михаил Быстров, Сергей Коротеев, Александр Савельев…

Один из наиболее именитых бохтюжских каталей - Рауль Михайлович Дуничев, которому в марте этого года исполняется 80 лет. На забеги в валенках он приходит каждый год с супругой Ангелиной Константиновной. В забегах и в конкурсе на самые красивые валенки участвует, на гармони для развлечения публики играет, да и ярмарку валенок собственного производства организовывает.

- Валенки – это оздоровление организма, - твёрдо уверен Рауль Михайлович. – Сел перед телевизором, а твои больные ноги в валенках уже лечатся! А если ноги не болят, так тем более валенки носить нужно. Для профилактики!

Если заглянуть в словарь, то узнаешь, что слово «каталь» означает рабочего по ручной подвозке грузов на тачке. В значении «изготовитель валенок» чаще всего используется слово «валяльщик». Но у нас на Бохтюге каталь – это каталь! Мастер!<...>

Подробнее можно прочитать в № 10 "Сокольской правды" от 08.02.2019

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня