Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
О мерах реагирования и об итогах года Печать E-mail
30.01.2019

М.Пегов.Заместитель межрайонного прокурора юрист 1-го класса Максим Пегов ответил на вопросы журналиста.

- Максим Иванович, для сокольчан Вы - человек новый. Расскажите о себе.

- Родился в Вологде, имею высшее юридическое образование. Назначение в Сокол получил в марте 2018 года. До этого работал в прокуратуре Череповца, затем – в аппарате прокуратуры области. Сначала – в отделе по надзору за исполнением федерального законодательства, откуда переведён на должность старшего помощника прокурора Вологодской области.

- Несмотря на молодость, за Вашими плечами солидный опыт работы. Как сложилась служба в Соколе, есть ли отличия от предыдущих назначений?

- Сокол и район по основным характеристикам относятся к числу непростых муниципальных образований. С одной стороны здесь есть крупные промышленные предприятия, которые развиваются, где создаются новые рабочие места. С другой стороны, здесь много проблем, связанных, прежде всего, с жилищно-коммунальной сферой, с недостаточностью финансирования органов местного самоуправления.

Тем не менее, хочу отметить, что сегодня местным руководством и руководством Вологодской области принимаются решительные меры по развитию муниципального образования. Только за последний год сделано очень многое: заасфальтирован ряд основных улиц, построена центральная площадь, проведён капитальный ремонт мостового сооружения через р.Сухону, многое другое.

Со стороны деятельности прокуратуры хочу отметить, что нам, прежде всего, приходится сталкиваться с нарушениями в сфере федерального законодательства. Ежегодно выявляется порядка полутора тысяч нарушений в сферах экономики, градостроительства, землеустройства, ЖКХ и т. д.

Наша основная деятельность направлена на защиту и восстановление законных прав и интересов граждан. В этой сфере выявлено более 1000 нарушений. На личный приём приходят десятки сокольчан, стараемся незамедлительно реагировать на обращения.

Ярким примером стали заявления о невыплате заработной платы летом 2018 года на «Устьелесе» и в Сокольском райпо. Всего в течение года, в результате своевременного прокурорского реагирования, погашена задолженность по заработной плате в общей сложности более полутора миллионов рублей. На сегодняшний момент Сокольский район – один из немногих, где ситуация с выплатами зарплаты остается стабильной.

По вопросам ЖКХ приведу случай: поступило заявление на качество отопления от жителей Сосновой Рощи. Мы выезжали с комиссией, проводили проверки. На данный момент виновные привлечены к административной ответственности. Совместно с руководством Кадникова и Сокольского района выработаны пути устранения недостатков.

Выявляются нарушения по вопросам предоставления жилых помещений нуждающимся гражданам. В трёх поселениях, где проводились проверки, выявлен ненадлежащий учёт. Но основная проблема – недостаточное финансирование этой сферы.

Наполнение бюджета – один из путей решения многих проблем. В течение 2018 года в результате прокурорского реагирования в местную казну возвращены более 7 миллионов рублей от недобросовестных предпринимателей-налогоплательщиков. Надеемся, что эти средства будут направлены на удовлетворение запросов граждан, в том числе – по предоставлению жилья.

- Прозвучали слова: «меры прокурорского реагирования». Что входит в это понятие?

- В соответствии с федеральным законодательством, к мерам прокурорского реагирования относятся несколько правовых средств воздействия на нарушителей. Это протест, который приносится, как правило, на незаконные нормативно-правовые акты. Он рассматривается в течение 10 дней, и документы приводятся в соответствии с требованиями законодательства. В прошлом году прокуратурой опротестовано более 50 муниципальных нормативно-правовых актов.

Представление об устранении нарушений закона и причин, этому способствующих. Об устранении фактических нарушений, о наложенных взысканиях органы местного самоуправления обязаны сообщить в месячный срок.

Предостережение объявляется в случаях, когда есть основания полагать о возможном нарушении законодательства. Так, в 2018 году выносились предостережения в сфере налогового законодательства в адрес предприятий, у которых уже были проблемы с уплатой налогов в прошлых периодах.

Защита прав граждан и государства в исковом порядке. Исковые заявления подаются по защите прав граждан - трудовых, жилищных, по обеспечению безопасности дорожного движения и т. д.

В прошлом году привлечены к административной ответственности 38 виновных лиц, такой вид воздействия тоже в полномочиях прокуратуры.

Кроме того, по результатам прокурорских проверок направлены в правоохранительные органы 5 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 4 уголовных дела. Наиболее яркий пример - возбуждение уголовного дела в отношении бывшего руководства МУП «Коммунальные системы» по факту растраты денежных средств.

- Сегодня в обществе широко обсуждаются инициативы губернатора Вологодской области Олега Александровича Кувшинникова, направленные на поддержку населения. В рамках взаимодействия с органами власти будете отслеживать реализацию «великолепной восьмёрки»?

- Напомню ещё раз, что в обязанности работников прокуратуры входит исполнение федерального законодательства. Социальные инициативы руководства области, безусловно, направлены на защиту прав граждан, на реализацию инвестиционных либо каких-то иных социальных проектов.

Так, в Соколе на 2019 год намечено строительство крупных социальных проектов. На наши плечи ляжет контроль над исполнением федерального законодательства при реализации этих проектов. Это касается проведения конкурсных процедур, муниципальных закупок, заключения контрактов, целевого использования денежных средств, сроков и качества проведения работ и т. д.

Так, например, недавно Олег Александрович проверил исполнение программы «Светлые улицы Вологодчины» на территории Сокольского района. В тех населённых пунктах, куда заезжал глава региона, свет на улицах ночью горел. Если же уличное освещение будет отсутствовать, то граждане могут обратиться с жалобой, в том числе в прокуратуру. <...>

Полностью интервью можно прочитать в № 7 "Сокольской правды" от 29.01.2019

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня